Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Если капает с потолка

В связи с тем, что новые дома сдаются, как правило, без отделки, а также в связи увеличением ремонтных работ в квартирах существующего жилищного фонда, выросло число случаев залития жилых и нежилых помещений. Причем, как правило, даже в юридических фирмах, которые оказываются жертвами ремонтов квартир на вышележащих жилых этажах в новых многоэтажках, не знают, как в таких случаях себя вести. Поэтому мы решили провести маленький ликбез на тему, что нужно делать в случае залития.

В частности, для г. Минска принят специальный документ – Приказ ГП УЖХ Мингорисполкома от 25.09.2003 №206, которым установлен общий порядок действий жилищных организаций при бытовых и иных залитиях жилых и нежилых помещений.

Порядок утвержден для определения участия ЖРЭО, ЖЭС в разрешении конфликтных ситуаций в случаях залитий, в целях обеспечения содержания жилищного фонда в технически исправном и надлежащем санитарном состоянии и в целях обеспечения единого подхода жилищных организаций к решению вопросов залитий. Указанный порядок действует в отношении всех жилых и нежилых помещений независимо от форм собственности и функционального назначения

Из документа следует, что в случае залития пострадавшая сторона, не откладывая в долгий ящик, сразу должна обратиться в ЖЭС или частную фирму, с которой заключен договор на обслуживание, и сообщить о проблеме. Лучше, если это будет письменное заявление, но можно ограничиться и телефонным звонком в диспетчерскую службу обслуживающей организации. Потому что действующие правила обязывают обслуживающую организацию обращения жильцов по фактам залития, включая звонок в диспетчерскую службу, оформлять, регистрировать и рассматривать в установленном порядке как заявления граждан. По каждому факту залития в тот же день производится комиссионное обследование с составлением акта по установленной форме. В акте указываются причины залития и его последствия.

Обследование и определение причин залития производится главным инженером, мастером участка, слесарем-сантехником обслуживающей организации, представителями общественности, потерпевшей и виновной сторон. Акт утверждается руководителем обслуживающей организации.

Если залитие произошло в выходные, праздничные дни или в ночное время, то факт залития и его причины подтверждаются справкой работников ЖЭС или ГАС (Государственной аварийно службой), производивших обследование и устранение причин залития.

В день обследования (в зависимости от степени залития, но не позднее 20-ти дней) назначается дата и время повторного обследования в целях составления дефектного акта.

Дефектный акт составляется по установленной форме с точным указанием объемов, качества отделки пострадавших поверхностей и конструктивных элементов залитых помещений. Обследование производится специалистами ЖРЭО, главным инженером и мастером обслуживающей организации с участием представителей общественности, пострадавшей и виновной сторон. Акт утверждается заместителем директора ЖРЭО по производству. С актом обследования и дефектным актом под роспись знакомятся виновная и потерпевшая стороны. В случае несогласия с актами или отказа от подписи одной из сторон в актах делается соответствующая запись. Акты выдаются потерпевшей и виновной сторонам в день обследования.

В случае залития одновременно нескольких квартир или арендованных помещений акты составляются по каждой квартире или помещению отдельно.

Все споры по вопросам возмещения ущерба, возникшего в результате залития по вине жильцов, решаются либо по обоюдному согласию сторон, либо в судебном порядке по иску одной из сторон. То есть если жилец сверху не согласен выдать потерпевшей стороне деньги на ремонт квартиры в размере, который запросила потерпевший, то последний обращается с соответствующим иском в суд.

Следует обратить внимание, что при разрешении конфликтной ситуации о возмещении стоимости восстановительных работ в судебном порядке, по требованию одной из сторон за оплату в размере 2 % от сметной стоимости, специалистами ЖРЭО или обслуживающей организации (того же ЖЭСа) составляется смета на ремонтно-строительные работы. Смета, как того требует установленный Мингорисполкомом порядок, составляется на основании сборников ресурсо-сметных норм производства ремонтно-строительных работ и дефектного акта с учетом качества отделочных материалов и конструктивных элементов, пострадавших при залитии. Стоимости материалов определяется в ценах розничной торговли. При составлении сметы применяются цены, действующие на момент ее составления.

Смета может быть составлена любой организацией, имеющей право на осуществление указанной деятельности. В течение трех дней со дня ее предоставления смета согласовывается балансодержателем дома независимо от того, кем она составлена.

Работы по ликвидации последствий залития могут быть выполнены любой ремонтно-строительной организацией либо собственными силами пострадавшей или виновной сторонами по взаимной договоренности.

Если стороны договорятся, то ремонтные работы могут быть выполнены ремонтно-строительным подразделением местного ЖЭСа или ЖРЭО, но при наличии производственной возможности и поступлении оплаты за предстоящую работу. И еще нужно знать, что в данном случае смета составляется на основании цен по оказанию платных бытовых услуг населению.

Бытовыми залитиями считаются залития, произошедшие из вышерасположенной или рядом расположенной квартир, других помещений по трем основным причинам: нарушение правил пользования жилыми помещениями; небрежное пользование водой и другими жидкостями; несвоевременное принятие мер по устранению неисправностей на системах центрального отопления, водоснабжения и канализации в квартирах и помещениях владельцами или нанимателями или оформлению ими заявок в ЖЭС на выполнение необходимых работ. Но могут быть и другие причины залития, которые должны отражаться в актах обследования.

Кстати, по тем же правилам, в случае залитий помещений по причине невозможности своевременного перекрытия воды из-за неисправности вентелей на вводных или общедомовых трубопроводах, все издержки по устранению последствий залития несет эксплуатирующая организация. К таким организациям относятся, например, Минские тепловые сети или Минскводоканал.

При залитиях квартир, помещений и мест общего пользования, произошедших по вине конкретных работников жилищных организаций либо подрядных организаций - издержки по устранению последствий залития несут непосредственно виновные.

При залитиях через кровлю и стыки, в связи с авариями на общедомовых системах и трубопроводах, по вине работников жилищных и подрядных организаций, в случаях неисправностей конструктивных элементов дома либо в иных случаях, не зависящих от жильцов или нанимателей помещений - устранение последствий залития производится в месячный срок или сроки, согласованные с пострадавшей стороной. Факты залитий оформляются аналогично бытовыми залитиями.

Думается, что установленный для Минска порядок действий при залитиях применим для обслуживающих организаций и собственников помещений в многоквартирных жилых домах и в других городах.

Марина СИРОТКО

29.09.2008

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 18, за месяц 90

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 38/2008