Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Монолитное строительство: история и перспективы

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Монолитное строительство: история и перспективы

Высотные здания являются визитными карточками многих городов мира. Страны, построившие небоскребы, принадлежат к особому сообществу новаторов в области архитектуры и инженерного дела, и быть его участником весьма престижно.

Высотное строительство динамично развивается. Тон ему задали еще в конце XIX столетия в США. В Европе первые высотные сооружения появились только в 1950-60-х годах, с отставанием от Америки на полвека. В XXI веке в погоню за высотой и сложностью зданий включились страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива.

Распространено мнение, что монолитное домостроение ─ это новое слово в строительстве, и начало использования этой технологии приходится на 90-е годы XX века. Это не так. Первый и самый известный пример сооружения с использованием этого метода датируется 118-120 гг. н.э. В Риме сохранился замечательный памятник эпохи императора Адриана – храм всех богов – Пантеон (зодчий Аполлодор).

Римляне первыми начали применять в строительстве бетон. Из нового материала сооружались крупные монолитные конструкции, способные перекрывать широкие пролеты, ─ так в римской архитектуре появились купола и своды.

В России в 1802 году армированный монолитный бетон был использован при устройстве перекрытий дворца в Царском селе (ныне – г. Пушкин). В 80-х годах XIX века в С.-Петербурге построили ряд зданий, в том числе здание Госбанка (наб. реки Фонтанки, 70-72), стены и перекрытия которых были выполнены из монолитного железобетона. В это же время были возведены монолитные своды ткацкой фабрики на реутовских мануфактурах (г. Реутов, ул. Победы), а несколько позже – переходные мостики, бассейн и сводчатые конструкции здания ГУМа.

Начиная с конца 20-х годов ХХ века в строительную практику внедряются различные монолитные конструкции: оболочки, купола, шатры и т.д. Так, в Москве были построены Центральный телеграф (ул. Тверская, 7 (1927-1929 гг.)), дом «Известий» на Пушкинской площади (1927-1929 гг.), здания министерств легкой промышленности и земледелия (ул. Садово-Спасская, д.11/1); в Ленинграде – Дом Советов (Московский проспект, 212). Универсальность монолитного строительства позволяла изменять привычные формы, создавая новый архитектурный облик страны.

После того, как в 30-е годы Москва лишилась большей части церквей и колоколен, перед архитекторами встала задача создания системы новых отправных точек, связанных с историческим центром. В 1947 году было решено возвести небоскребы, ни в чем не уступающие американским образцам, а в идеале их превосходящие.

До начала строительства высотных зданий в Москве отсутствовала практика возведения сооружений выше 10 этажей. Приходилось строить и проектировать параллельно. Нужно было также учитывать сложную геологию московских грунтов. Поэтому при всей схожести наших высоток с американскими небоскребами они значительно ниже своих прототипов.

Все «Семь сестер» были заложены в один день, 7 сентября 1947 года – в день восьмисотлетия Москвы: здание МГУ на Воробьевых горах (310 м); гостиница «Украина» (200 м); жилой дом на Кудринской площади (156 м); жилой дом на Котельнической набережной (176 м); административно-жилое здание на площади Красных ворот (138 м); здание Министерства иностранных дел (172 м) и гостиница «Ленинградская» (136 м).

«Высотки» были призваны стать символом мощи и несгибаемой воли государства, символизировать победу над фашизмом. Также было важно подчеркнуть, что советская Россия по силе архитектурной мысли и технологиям не уступает США и Европе.

Перспективы монолитного строительства непосредственно связаны с преимуществами самой технологии. Мировая статистика свидетельствует: во многих развитых странах монолитное домостроение заняло в строительстве ведущее место. В США, Китае, ряде стран Европы доля монолитного строительства превышает 50% в высотном домостроении (по аналитическим данным группы компаний «СВЕЗА»). В Пекине около 85% зданий возводится с использованием именно этой технологии.

Применение монолитного железобетона в зданиях высотой до 70-ти этажей позволяет повысить их жесткость, обеспечить огнестойкость конструкций, гарантирует большую устойчивость, содействует быстрому затуханию колебаний и делает возможной реализацию смелых архитектурных замыслов.

Без этих технологий было бы невозможно возвести самые высокие здания в мире, такие как башня «Бурдж-Халифа» (Burj Khalifa) высотой 828 м в Дубае (ОАЭ), башня «Тайбэй 101» (Taipei 101) высотой 509 м (КНР), башня «Уиллис-тауэр» (Willis Tower) высотой 527 м (США), и такие сложные по архитектуре, как «Аль-Хамра Фирдаус» (Al Hamra Tower) в Кувейте (412 м).

В монолитном домостроении прослеживаются два направления развития. Одно из них связано с массовым возведением ординарных зданий (преимущественно жилых), другое ─ нацелено на возведение уникальных сооружений. Первое направление охватывает огромный рынок жилья всех категорий. Второе направление – это строительство по индивидуальным проектам целых комплексов, выполняющих роль градостроительных акцентов (примером может служить офисный центр «Москва-Сити»).

Требования к промышленным и гражданским объектам постоянно растут. Монолитные здания отвечают современным требованиям к тепло- и звукоизоляции, имеют длительный срок эксплуатации, сейсмическую устойчивость. Монолитная технология позволяет создавать разнообразные архитектурные и планировочные решения, дает возможность комбинировать литые бетонные конструкции со сборными железобетонными, панельными и другими конструктивными решениями.

Марина Алазнели.

15.10.2012

просмотров: сегодня 3, за последние 7 дней 12, за месяц 151

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 41/2012