Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Тихий дом: эффективная звукоизоляция квартиры

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Тихий дом: эффективная звукоизоляция квартиры

Даже в условиях многоквартирного дома, где стены порой являются лишь условными преградами на пути звуков, можно оставаться независимым от посторонних шумов и не бояться побеспокоить соседей. В этом поможет правильная звукоизоляция.

В современном мире возможность побыть всего несколько минут в тишине часто становится непозволительной роскошью. Если от уличного шума почти всегда смогут защитить качественные окна, то избавиться от незримого присутствия соседей, увы, не так просто. И даже не потому, что соседи сплошь дебоширы и гуляют по ночам. А просто потому, что в условиях наших многоэтажек отлично слышны многие даже вполне мирные звуки: детский плач, громко работающий телевизор, что уж говорить про жизнеутверждающую песню перфоратора...

Решение проблемы – в звукоизоляции, выполнить которую можно даже собственными руками. А для начала неплохо определиться с тем, какой именно тип шума не даёт вам наслаждаться жизнью.

Специалисты-акустики классифицируют шум по трём видам: воздушный, ударный и структурный. Источником воздушного шума может быть телевизор, поющий сосед или плачущий ребёнок. Ударный шум возникает при механическом воздействии на конструкцию, например, при падениях различных предметов на пол или при перетаскивании тяжёлой мебели. Структурный шум классифицируется не по источнику, а по характеру его распространения – звук перемещается по конструкциям дома через жёсткие связи между элементами этих конструкций. Избавиться от такого шума сложнее всего, поможет разве что звукоизоляция всех поверхностей квартиры.

Есть в наших жилищах и особенно слабые места. Возможно, вы очень удивитесь тому, что чаще всего отверстия для розеток между разными квартирами бывают сквозными, а строители не удосуживаются оснастить их не то что звукоизоляцией, но даже элементарной перегородкой. Еще один путь проникновения шума в вашу квартиру – через монтажные электрические коробки.

Также источником проникновения посторонних звуков в жилище являются коммуникации – стояки трубопроводов, отопления и канализации. В идеале ещё на этапе строительства их монтаж должен осуществляться так: в перекрытие вставляется гильза большего, чем труба, диаметра, а пространство между гильзой и трубой заполняется негорючим звукоизолирующим материалом, сверху оно герметизируется специальным нетвердеющим герметиком. На практике же трубы просто проводят через перекрытие, а зазор заделывают обычным цементом, который со временем растрескивается и выкрашивается. Для устранения подобного недостатка необходимо расчистить старый цемент как можно глубже, обернуть трубу звукоизолирующим материалом, зацементировать нарушенный участок перекрытия, а стык герметизировать соответствующим герметиком.

Последний пункт «локальной» звукоизоляции – это ликвидация глубоких трещин между перекрытиями и стенами квартиры.

И всё же по-настоящему тихим, уютным местом отдыха, где в любой момент вы сможете позволить себе побыть в уединении, вашу квартиру сделает глобальная и качественная звукоизоляция. При необходимости надёжным барьером на пути нежелательных звуков могут стать и стены, и пол, и потолок.

Начинать лучше всего с пола. Для этого стоит устранить все недостатки перекрытия, ликвидировать неровности и щели. А затем по своему усмотрению воспользоваться технологиями сухой или мокрой стяжек.

В первом случае на перекрытие укладывают звукоизолирующий материал, а сверху накрывают плитами ДСП или ГВЛ. В мокрой технологии применяется ещё один разделительный слой, а древесно-стружечные плиты заменяет бетонная стяжка. Оба варианта хорошо справляются с поставленной задачей.

Для качественной звукоизоляции стен не стоит пренебрегать шумоизоляцией розеток и монтажных электрических коробок. Сама же технология подразумевает монтаж на стены деревянного или металлического профиля, укладку звукоизоляционного материала, уплотнительной ленты и финишного покрытия из плит гипсокартона.

Аналогичным образом защищают от шума и потолок. Вопреки распространённому мнению, укладка звукоизоляции возможна не только в подвесном, но и в натяжном потолке. Плиты звукоизоляции при этом крепятся непосредственно к плите перекрытия, а само полотно натяжного потолка является дополнительным способом шумоподавления.

Пожалуй, главный вопрос: какой материал выбрать в качестве звукоизоляции? Часто продавцы предлагают для этого различные утеплители, которые не только не справляются с дополнительной задачей, но и, напротив, усиливают резонанс, а значит, увеличивают шум. Ведь для того чтобы поглощать звук, материал должен быть пористым и волокнистым.

Исходя из этого оптимальным звукоизоляционным материалом является каменная вата, поскольку она создана из хаотично расположенных волокон. Пространство между волокнами наполнено воздухом, поэтому, попадая в пустоты, звук гаснет и не распространяется дальше. Сырьё, из которого сделана вата, – это природный материал, горная порода, которую расплавляют при очень высокой температуре, вытягивают в волокна, добавляют связующий компонент и формируют в плиты. Благодаря такому происхождению каменная вата экологична и долговечна. Она устойчива к механическим и химическим воздействиям, не боится воды и перепада температур. Это один из немногих сегодня на рынке негорючих звуко- и теплоизолирующих материалов.

Один из крупнейших производителей и первооткрывателей каменной ваты, датская компания ROCKWOOL, предлагает для звукоизоляции помещений два продукта. Это плиты АКУСТИК БАТТС и ФЛОР БАТТС, первые из которых идеально подходят для шумоизоляции стен и потолков, а вторые – для пола, поскольку способны поглощать не только воздушный, но и ударный шум. По данным производителя, АКУСТИК БАТТС снижает воздушный шум от 43 дБ до 62 дБ, а ФЛОР БАТТС снижает ударный шум до 38 дБ. Этого более чем достаточно, чтобы квартира стала надёжной крепостью на пути вездесущих и надоедливых звуков.

Ещё один нюанс, который стоит учитывать при выборе материала – его толщина. Конечно, хочется сэкономить пространство комнат в квартире, поэтому так трудно не попасться на удочку нечестных торговцев, уверяющих, что сверхтонкие плиты смогут справиться со звукоизоляцией. Не верьте! Звуковые волны устроены таким образом, что могут «увязнуть» только в преграде толщиной не менее 50 мм. И лишь при такой толщине звукоизоляция будет работать в оба направления: то есть не только соседи не смогут побеспокоить вас, но и вы их.

Отметим, что каменная вата не горит и препятствует распространению огня. К тому же она обладает высоким теплоизолирующим эффектом.

Но самое главное, разумеется, это то, что вы и члены вашей семьи сможете заниматься своими делами в соседних комнатах, не беспокоя друг друга. Пусть ребёнок слушает любимую музыку или «бренчит» на электрогитаре. Папа, страстно болеющий за российских хоккеистов, сможет не сдерживать эмоции, опасаясь отвлечь дочь от выполнения домашнего задания, а хозяйка дома будет смело включать кухонные приборы даже в тот день, когда у бабушки подскочит давление. Каждый получит такую желанную свободу действий, а в квартире воцарится мир и спокойствие.

Ольга КОРНЕЕВА

22.10.2012

просмотров: сегодня 5, за последние 7 дней 45, за месяц 205

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 42/2012