Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Мошенники не дремлют

Судя по информации Министерства внутренних дел, количество дел, связанных с продажей квартир мошенническим путем, в Беларуси не увеличивается. Но примеры того, как мошенники обманывают собственников квартир, есть.

Гродненский участковый "купил" двухкомнатную квартиру у местной жительницы, которая злоупотребляла спиртными напитками, за обещание поить ее водкой. Об этом сообщило недавно БЕЛТА со ссылкой на начальника отдела информации и связей с общественностью Генеральной прокуратуры Беларуси Геннадия Вертинского.

По словам Г. Вертинского, прокуратура Ленинского района г.Гродно привлекла к уголовной ответственности бывшего участкового инспектора Ленинского РУВД за незаконное завладение двухкомнатной квартирой, принадлежащей на правах собственности лицу, страдающему алкогольной зависимостью.
Как установлено, участковый обманным путем склонил местную жительницу к заключению договора купли-продажи ее квартиры, определив в одностороннем порядке стоимость жилого помещения в сумме 58 млн. 320 тыс.рублей. В декабре 2007 года под влиянием участкового в нотариальной конторе владелица квартиры подписала договор, удостоверив тем самым передачу ей указанной суммы.
Фактически же «покупатель» не передавал и не собирался передавать деньги, а за сокрытие данного факта и предупреждения возможных жалоб со стороны гражданки он покупал ей спиртные напитки.
О данном факте стало известно родственникам потерпевшей, которые обратились в прокуратуру. Участковому, теперь уже бывшему, было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 "Хищение путем мошенничества в особо крупном размере" УК Беларуси. По данной статье он осужден к 4 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Пару лет назад в Первомайском районе Минска состоялся обмен трехкомнатной квартиры на однокомнатную. Данная сделка стала возможна лишь потому, что сын ввел в заблуждение мать, которая на момент подготовки и совершения сделки из-за травмы головы потеряла память. Разницу между ценой «трешки» и однокомнатной квартиры сын взял себе, пообещав обманутой матери, что как только он разовьет свой бизнес, то купит ей квартиру. Естественно обещание свое он не выполнил. А поскольку факт болезни не был своевременно зафиксирован медиками, родственники старушки не нашли возможности обратиться в суд о признании сделки недействительной. Сегодня доказать, что на момент совершения сделки хозяйка была уже больна (а проблемы с памятью у нее есть до сих), почти невозможно.

Марина СИРОТКО.

09.03.2009

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 7, за месяц 45

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 9/2009