Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Каюты – разного класса, но корабль – один

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Каюты – разного класса, но корабль – один

Информация, прозвучавшая 10 марта на заседании Республиканского Совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации (РСД БНПА) лишний раз подтверждает, насколько сложные времена наступают для белорусской экономики, субъектов хозяйствования и населения. Работать придется больше, а зарабатывать меньше – это то, к чему следует быть готовыми и что придется принять как должное всем -и нанимателям, и работодателям.

Республиканский Совет директоров (РСД) БНПА - одна из форм работы Белорусской научно-промышленной ассоциации с участием директорского корпуса. Работа направлена на вовлечение руководителей и специалистов предприятий и организаций - членов БНПА в конструктивный диалог с представителями законодательной и исполнительной власти, научной общественности по актуальным вопросам экономики, законодательства, хозяйственной деятельности. Как правило, в работе совета, заседания которого с 2006 года проводятся ежеквартально, принимают участие не только директорский корпус и руководители общественных организаций, но также представители Администрации Президента, парламента, Правительства и целого ряда министерств и ведомств.

По итогам заседаний вырабатываются соответствующие предложения и рекомендации, которые направляются в уполномоченные органы - Администрацию Президента, Правительство, облисполкомы, Минский горисполком и другие госорганы. И в этом смысле состоявшееся 10 марта заседание мало отличалось от предыдущих. С той лишь разницей, что речь шла финансовом кризисе, о том, как он повлиял и еще повлияет на нашу экономику, и том, как из него выходить или хотя бы минимизировать последствия.

«Букет финансовых сложностей»

Общую картину того, что происходит сегодня в экономике, обрисовала вкратце заместитель министра экономики Татьяна Старченко. По ее словам, правительством уже предприняты меры с тем, чтобы в первую очередь предотвратить обвал в реальном секторе экономики, обеспечить стабильность валютного рынка и не допустить негативных процессов в социальной сфере.

Вместе с тем замминистра напомнила, что в последние 3-4 года наша экономика и республика работали над решением задачи перехода на инновационный путь развития. Потому что «фундаментальная причина недостаточной конкурентоспособности белорусского производства и экспорта кроется в более низкой эффективности использования всех видов ресурсов по сравнению с развитыми государствами». «И для прорыва в этом направлении было наработано очень много инновационных программ и проектов. И их реализация, в конечном счете, была первостепенным делом руководителей наших предприятий и Правительства. Но, к сожалению, сегодня мы все столкнулись с проблемами финансового кризиса и поняли, что начинать эту работу надо было раньше», - сказала Т. Старченко .

«Сегодня уже стоит вопрос о выживаемости», - заметила замминистра. По словам Т. Старченко, «букет финансовых сложностей», который подарил Беларуси кризис, сказался, прежде всего, на реальном секторе экономики.

По словам Т. Старченко, правительство и Нацбанк прежде всего работали над тем, чтобы сохранить стабильность на валютном рынке и в банковской сфере. Был принят ряд документов по поддержке ликвидности банковской системы, по обеспечению сохранности сбережений населения. Но, несмотря на предпринятые меры, замедление в промышленном секторе экономики сказалось в целом на экономическом росте, и это сегодня подтверждается статистикой. Если в январе прирост ВВП составил 4,2 %, то по итогам января - февраля - 1,4%.

В промышленности отмечается падение темпов производства. И эти проблемы затрагивают все отрасли и, прежде всего, крупные предприятия. По словам Т. Старченко, «основной клубок проблем лежит в машиностроении и металлообработке, промышленности строительных материалов, в легкой, лесной и деревообрабатывающей промышленности».

Т. Старченко перечислила меры, которые были приняты для поддержки предприятий, включая принятие решения о непереоценке в текущем году основных фондов. Что касается работы по либерализации экономики, замминистра отметила, что эта работа требует ускорения, чтобы придать новые импульсы всем субъектам хозяйствования, как представителям малого, среднего, так и крупного бизнеса.

При этом в министерстве, как заметила Т. Старченко, понимают, что принятых мер не достаточно, чтобы обеспечить устойчивость работы реального сектора экономики, и поэтому сегодня все решения и планы открыты для новых предложений.

Подвела структура экономики

В свою очередь заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц заявил, что у Правительства нет четкой долгосрочной стратегии выхода из кризиса («то есть куда мы идем, и что будет дальше»), а нынешние антикризисные меры носят лишь тактический характер. По его мнению, без изменения структуры производства рассчитывать на то, что Беларусь выйдет из кризиса обновленной, не приходится, а времена, когда «все мы жировали», вряд ли вернутся. «Сейчас нам приходится расплачиваться за то, что рост заработной платы опережал рост экономики. В итоге работать придется больше, а зарабатывать меньше», - отметил Г. Гриц.

Ситуация, по его словам, очень серьезная. «Напрашиваются аналогии с 1941 годом. Может быть, есть смысл серьезного обращения к нации и бизнесу, чтобы пересмотреть ситуацию, к которой мы привыкли за последние 10 лет», - предположил Г. Гриц.

В своем выступлении он попытался ответить на вопрос что такое кризис и как с ним бороться. По мнению специалиста, «в основе мирового кризиса лежит коллапс современной капиталистической системы экономики. И Республика Беларусь, хотя она занимает 0,15% в мировом ВВП, тоже оказалась втянута в этот кризис, потому что «структура экономики такая, что отношение доли внешнего оборота к внутреннему валовому продукту составляет 2,21 раза». «Поэтому бороться с этим кризисом, в котором мы не по своей воле оказались, надо не каким-то набором каких-то шагов, а надо выработать системные подходы. Вернуться в ту воду, в которой мы плавали последние 5 лет, нам вряд ли придется», - считает Г. Гриц.

Девальвация надежд не оправдала

Глава Федерации профсоюзов Леонид Козик заявил, что Правительству не стоит стесняться кризиса. Но при этом он не поддержал предложение БНПА о переходе на 7-часовой рабочий день. По мнению профсоюзного лидера, сегодня нет смысла менять трудовое законодательство.

По мнению Вячеслава Юхновича, гендиректора СООО «Космос ТВ», необходимо создать условия для расширения внутреннего потребления. «И массовое жилищное строительство этот процесс только ускорит», - считает В. Юхнович. То есть расчет на то, что жилищное строительство вытянет другие отрасли, не только промышленность строительных материалов. При этом нельзя не отметить, что не только гендиректор СООО «Космос ТВ», но очень многие полагают, что жилищное строительство должно стать и способно стать тем локомотивом, которое вытянет из кризиса всю экономику.

О том, что нас может ждать впереди, если распылять денежные ресурсы, говорил Феликс Чернявский, председатель Ассоциации белорусских банков. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что дешевых кредитных ресурсов не будет. А те, что есть, нужно предоставлять тем субъектам хозяйствования, которые могут реализовать свою продукцию и заработать валюту.

По словам Ф.Чернявского, внешний долг за 2008 год удвоился. Причем свыше 60% этого долга - краткосрочный долг, который надо погашать. И если этот показатель будет и дальше увеличиваться, «то скоро нам придется работать только на то, чтобы выплачивать проценты по внешним заимствованиям», считает председатель Ассоциации белорусских банков.

Сейчас процентные ставки в рублях около 20% , а в валюте – 12-15% годовых. Причина – в высокой инфляции. «Нацбанк вынужден ограничивать уровень инфляции. Поэтому для банков дорогие ресурсы и соответственно для предприятий», - объяснил Ф. Чернявский.

Он также констатировал, что, к сожалению, разовая девальвация белорусского рубля не принесла должного результата. Расчет был на то, что себестоимость продукции белорусских предприятий резко снизится за счет девальвации, и ее можно будет быстро продать на внешних рынках. Но этого не произошло. А на вопрос почему, весьма доступно ответил Сергей Линг, заместитель председателя РСД БНПА, Премьер-министр Республики Беларусь в 1996-2000 годах. «У нас экспортно ориентированная экономика. Но импортная составляющая в нашем экспорте настолько велика, что не могли не смазаться результаты резкой девальвации белорусского рубля. Все настрадались, а эффекта не получили. И в дальнейшем необходимо проанализировать и дать конкретный ответ, насколько, девальвируя рубль, мы помогаем экспортеру с учетом импортной составляющей в его продукции», - считает С. Линг.

Он также согласился с предложением Ф.Чернявского, что нужно давать кредиты тем, кто платежеспособный. Потому что если последние деньги отдать «тем, кто уже не плывет, то и те утонут, и лучшие начнут тонуть», полагает бывший глава белорусского правительств .

По мнению С. Линга, следует внимательно посмотреть, «из чего состоит инфляция и кто ее делает». «Должны экономисты рассчитать, какой процент в инфляции - за счет девальвации, за счет больших ставок по кредитам, за счет низкой технологии, за счет отсутствия конкуренции, когда мы частника все время душим, а сами за границу ездим покупать товары народного потребления. Это же не шуточки. Мы за прошлый год завезли на 1,5 миллиарда долларов потребительских товаров», - сказал С. Линг.

При этом он отметил, ссылаясь на статотчетность, что доходы населения за год выросли на 18%, товарооборот - на 22%, прирост товаров народного потребления и услуг платных - на 12%. «Есть платежеспособный спрос и нет товаров и услуг, я уже не говорю о такой несбыточной мечте, как качество этих товаров. Но факт в том, что мы на макроуровне создали пылесос для того, чтобы засосать импорт. И никакие меры запретительные ничего не решат. Нам надо развивать качественные услуги, качественные товары и покрыть спрос. Только тогда лозунг «покупай белорусское» будет что-то весить. Иначе это просто лозунг, который мешает работе и сбивает с толку», - констатировал С. Линг.

Он говорил также о том, что нельзя допустить нарастания социальной напряженности, что надо поддержать строительную отрасль и сельскохозяйственное производство, которые в силу своего развития способны стать локомотивами экономики, что сегодня чревато оценивать ситуацию «по средней температуре в госпитале». А самое главное - чтобы действия Правительства и госорганов были более быстрыми и более скоординированными. «Каюты у всех разного класса, но корабль – один», - сказал С. Линг.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

16.03.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 17

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 10/2009