Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

У кредиторов появятся помощники

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » У кредиторов появятся помощники

В 2009 году в Минске начнут функционировать первые коллекторские агентства. Это такие фирмы, которые будут помогать банкам возвращать проблемные кредиты, используя законные способы воздействия на должников.

Вскоре в Минске, возможно, появятся коллекторские агентства. Об этом сообщило агентство "Минск-Новости" со ссылкой на начальника управления информации Национального банка Республики Беларусь Анатолия Дроздова.

По словам А.Дроздова, коллекторские агентства существуют во многих странах мира. Их основной род деятельности - взимание различными способами у недобросовестных заемщиков взятые в кредит деньги. Банкам заниматься этим невыгодно, именно поэтому они обращаются к услугам специализированных агентств. Те выкупают долги клиента, уплатив, например, половину взятой суммы, а затем добиваются выплаты денег "забывчивым" заемщиком.

В России, например, коллекторские агентства действуют примерно по следующей схеме. Начинается все с отправки письма клиенту, в котором сообщается о долге по кредиту. Далее сотрудники агентства предпринимают ряд довольно специфических действий по возврату долга: звонят домой, грозят судом, штрафом и черной меткой в кредитной карте. Если все это не приносит результата, то через полгода должника вызывают в суд.

Надо сказать, что если полтора-два года назад появление коллекторских агентств в Беларуси было не актуально, то в последнее время ситуация существенно изменилась. И в последующем, как полагают эксперты, спрос на услуги коллекторских агентств будет только увеличиваться, что может быть обусловлено развитием потребительского кредитования и ипотекой, ну и, безусловно, финансовым кризисом.

Должников по кредитам можно разделить на добросовестных, как это ни странно звучит, и недобросовестных. С последними все понятно. Обращаясь в банк за кредитом, они, как правило, изначально ориентируются на то, чтобы не возвращать кредит. Представляют сфальсифицированные документы о своих доходах, заявляют иные недостоверные сведения.

Добросовестные должники – это не мошенники. Одни из них просто неправильно рассчитали свои собственные силы при оформлении кредита и впоследствии оказываются просто не в состоянии уплатить в срок причитающиеся суммы. Другие просто волею судьбы оказываются неплатежеспособными - например, из-за проблем с работой (сегодня это весьма актуально) или здоровьем, которые "съедают" денежные средства, предназначенные для уплаты кредита и процентов за пользование им.

Готовы ли сегодня банки работать с физлицами-неплательщиками? В основной своей массе нет. Они не готовы работать с судами и судебными исполнителями (специфика доступа в жилые помещения, например), милицией. Чтобы заниматься законным «выбиванием» долгов, нужно обучать сотрудников жестким правилам ведения переговоров, анализировать результаты работы с недобросовестными заемщиками, увеличивать штат юристов и менеджеров, создавать мобильные группы для работы на выезде.

То есть банковскому менеджменту нужно отвлекаться на непрофильную, в принципе, деятельность, на создание в структуре банка юридического и детективного подразделения полного цикла. А это совершенно иной вид бизнеса, со своими особенностями и правилами. Отсюда возникает потребность в появлении на белорусском рынке коллекторных агентств.

Надо сказать, что этот вид деятельности является сравнительно новым даже для российского рынка, куда более искушенного в средствах и способах разрешения проблемных ситуаций в бизнесе, нежели отечественный. Тем не менее, не российский криминалитет придумал подобный способ. Согласно зарубежной (мировой) практике работа с коллекторными агентствами является одним из самых эффективных способов возврата долгов.

Говоря о коллекторских агентствах, следует иметь в виду, что это абсолютно легальный вид деятельности, в котором нет места физическому принуждению, вымогательству или иным незаконным методам, использующимся для аналогичных целей вне правового поля. Коллекторскую деятельность принято относить, скорее, к сфере финансовых и юридических посреднических услуг, так как ее основу составляет внесудебное взыскание долгов, а именно, ведение переговоров, уговоров, бесед, претензионная работа, вплоть до оказания определенного рода психологического давления (конечно, в пределах, допускаемых законом и в строгом соответствии с ним), отмечает в своей статье «Коллекторская деятельность: перспективы развития в Республике Беларусь» юрист Максим Николаев.

Если же добровольного удовлетворения законных требований о возврате денежных средств все-таки не происходит, то осуществляется обращение в судебные органы, и, в конечном итоге, большинство долгов погашается. Исключение составляют лишь случаи, когда с должника просто нечего взыскать.

Следует отметить, что потенциальными клиентами коллекторских агентств могут стать банки, учреждения жилищно-коммунального сектора, крупные субъекты предпринимательской деятельности, предоставляющие товарные кредиты населению. Однако такую деятельность нельзя отождествлять только с "выбиванием" проблемных долгов. В мировой практике услугами коллекторских агентств банки пользуются уже на начальной стадии возникновения задолженности. Связано это с тем, что гораздо удобнее и выгоднее решать вопросы взимания задолженности с помощью специализированных организаций, чем содержать штат соответствующих сотрудников и нести дополнительные административные расходы на создание необходимых условий для коллекторства.

В развитых станах коллекторские агентства занимаются не только взысканием кредитов, но и профилактикой кредитной задолженности. Профилактика заключается в том, что коллекторы, обладая опытом в сфере потребительского кредитования, работают с банками в режиме предупреждения выдачи ими рискованных кредитов.

Кроме того, как утверждает М. Николаев, коллекторство во всем мире не ограничивается только потребительским кредитованием: кредиты, выданные юридическим лицам, тоже имеют вероятность оказаться просроченными, а значит, представляют интерес для коллекторов.

Коллекторы также не подменяют работу служб безопасности и юридических служб банков и иных заинтересованных структур, а лишь дополняют ее в тех ситуациях, когда отвлечение на эту деятельность внутренних трудовых ресурсов представляется нецелесообразным.

Безусловно, коллекторская деятельность, как и другая коммерческая деятельность, направлена на получение дохода и прибыли. Поэтому появление и дальнейшее развитие коллекторской деятельности в Беларуси будет во многом зависеть не только от правого поля, в котором придется работать соответствующим агентствам, но и от динамики проблемных банковских кредитов.

Марина СИРОТКО

23.03.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 35

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 11/2009