Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Какую воду мы пьем?

Вода – тот компонент нашей жизни, без которого невозможно представить жизнь. В последнее время воде приписывают все новые и новые свойства. И если давать оценку воде с точки зрения качества и безопасности для потребителя, то Беларусь относится к одной из тех стран, которые могут обеспечить доброкачественной питьевой водой при рациональном ее использовании и соответствующей упаковке не только свое население, но и практически всю Европу.

Об этом сказала на проходившей в РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» пресс-конференции «Вопросы сохранения и рационального использования водных ресурсов Республики Беларусь» Валентина Качан, заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Беларуси.

Для того чтобы сделать вывод о том, качественная или некачественная вода в республике, безопасная или небезопасная, санитарно-гигиеническими и бактериологическими службами Беларуси постоянно проводятся мониторинги на предмет того, какую воду употребляет население. Основная часть населения нашей страны использует воду из подземных водоисточников. И только часть жителей г.Минска и г.Гомеля используют для употребления воду из открытых водоисточников.

Давая оценку качеству воды в целом, В.Качан отметила, что начиная с 2003 года в республике не регистрировались вспышечные заболевания, которые, как правило, вовлекают в эпидемиологический процесс большое количество населения. Последняя вспышка была зарегистрирована в г.Минске, когда вирусной инфекцией заболели более 1 тысячи человек – в основном дети от 3 до 6 лет. Так вот как раз свидетельства о том, что в Беларуси сегодня отсутствуют вспышечные заболевания, говорит о том, что службы государственного надзора работают на должном уровне и гарантируют безопасность и качество воды, сказала главный государственный санитарный врач.

Можно ли пить воду из крана?

Часто люди задают вопрос, можно ли пить воду из крана? По словам главного государственного санитарного врача, вода из крана практически ничем не отличается от бутилированной воды, поэтому ее можно употреблять.

Говоря о химическом составе воды, В Качан отметила, что вода является одним из компонентов питания, которая поставляет в организм такие микроэлементы, как калий, кальций, фтор, хлориды, сульфаты и др. Это те микроэлементы, которые участвуют в строительстве каждой клетки организма человека. Поэтому, чтобы поддерживать нормальное состояние здоровья, человеку в сутки надо выпивать 6-8 стаканов чистой воды.

Кроме того, для нашего региона характерно повышенное содержание в воде железа, которое является одним из компонентов, способных вызывать загрязнения, в том числе и бактериологические. Ведь железо откладывается на стенках труб и ухудшает внешний вид и качество воды, то есть делает ее фактически непригодной как для употребления, так и для бытовых нужд. Кроме того, железо способствует накоплению железофильных бактерий, которые, разрастаясь внутри водопровода, могут даже перекрывать функционирование труб. Поэтому для очистки воды используется метод хлорирования воды.

Внимание: шахтные колодцы!

Как отметила В.Качан, сегодня санитарно-эпидемиологические службы республики волнует вопрос употребления сельским населением воды из шахтных колодцев. И это несмотря на то, что всегда считалось, что вода из колодцев самая чистая и безопасная. Но, подчеркнула главный государственный санитарный врач, сегодня качество питьевой воды из колодцев нельзя сравнивать с качеством воды, которое было ранее. Раньше для выращивания плодово-овощных, зерновых и других культур не использовалось столько минеральных удобрений, пестицидов, химикатов, сколько используется сегодня. Все это ведет к увеличению количества нитратов, которые в организме человека могут превращаться в митрозамины и способствовать развитию онкологических заболеваний. И с учетом того, что в республике все-таки наблюдается рост онкозаболеваний, санитарно-эпидемиологические и другие службы настоятельно рекомендуют для питья и приготовления пищи использовать бутилированную воду, особенно детям.

Шахтные колодцы, родники из-за грунтовых пластов не имеют хорошей герметизации, и в результате этого все, что смывается с поверхности земли, попадает в колодец. И наибольшая вероятность возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний возникает при употреблении воды из шахтных колодцев во время поводков и после паводков. Поэтому после паводка обязательно надо провести комплекс мероприятий, которые помогут защитить человека от различных заболеваний: необходимо полностью вычерпать воду из колодца, стенки колодца промыть с содержанием хлорсодержащих веществ и дать возможность колодцу заполниться чистой водой. Ведь при употреблении воды из незащищенных водоисточников могут возникать эпидемии вирусного гепатита А и энторовирусные инфекции. Чтобы предотвратить эти заболевания, в республике на протяжении 10 последних лет делаются прививки против вирусного гепатита А. И сегодня такие заболевания встречаются уже в единичных случаях. Кроме того, отметила В.Качан, на период паводков санитарные службы рекомендуют выделять деньги для того, чтобы проводить дезинфекцию в первую очередь общественных колодцев. Что касается индивидуальных колодцев, то их также рекомендуется хлорировать.

К шахтным колодцам предъявляются и определенные требования. По словам М.Калинина, директора РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов», вокруг колодца надо создавать санитарно-защитные зоны, и первый пояс охраны должен быть не менее 30 метров. Если же на поверхности расположены пески, то радиус защитной зоны первого пояса должен быть 50 метров.

Есть ли альтернатива хлорированию воды?

Единственным и наиболее доступным методом обеззараживания воды сегодня в Беларуси является метод хлорирования. Тем не менее, как доказано учеными, к настоящему времени уже выделено более 300 химических соединений, которые появляются в воде в результате хлорирования, например, такие токсичные, как хлороформ, тетрахлорметан, бромдихлорметан, дибромхлорметан и более вредные хлорорганические соединения с канцерогенной, мутагенной и тератогенной активностью, и оказывают негативное влияние на состояние здоровья человека.

Однако, как отметила В.Качан, существует нормированный показатель по хлорированию воды, и согласно санитарным нормам и правилам он не должен превышать 0,3-0,5 мг/дм3 воды. По ее словам, норматив этот научно обоснован, и такое количество содержания активного хлора в питьевой воде не оказывает негативного влияния на состояние здоровья человека.

Если вода поступает из открытого источника с применением метода хлорирования, то такую воду при употреблении не рекомендуется кипятить. Потому что активный хлор хорошо выветривается, и для приготовления пищи, чтобы он улетучился, воду достаточно выдержать в емкости 10-15 минут.

Людям, обладающим повышенной чувствительностью к хлору, рекомендуется употреблять бутилированную воду. Потому что на сегодняшний день, уточнила главный государственный санитарный врач, существуют определенные фильтры, которые могут изменить бактериологический состав воды, но нет универсальных фильтров, которые обеспечивали бы безопасность или задержку заразиться вирусами. Поэтому сегодня никак не уйти от хлорирования воды.

Одним из методов обеззараживания воды в бассейнах также является хлорирование. Как отметила В.Качан, при высоких концентрациях хлорорганических соединений хлор может приводить к росту онкологических заболеваний, в частности, вести к раку кожи. Поэтому в бассейнах медсестры должны вести постоянный мониторинг содержания активного хлора в воде. Содержание хлора в воде также должно отслеживаться как на водозаборах, так и санитарно-гигиеническими службами.

В то же время, отметил Анатолий Шагун, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза, несмотря на то, что обеспечение населения водой из подземных источников является наиболее безопасным, нежели из открытых источников, на ближайшую перспективу перевод ни г.Минска, ни г.Гомеля на подземные источники водоснабжения не планируется (по крайней мере, госпрограмма «Чистая вода, рассчитанная до 2010 года, не предусматривает этого). Хотя, уточнил А.Шагун, вопросы перевода г.Минска и г.Гомеля на подземные источники водоснабжения рассматриваются, но это будет не ранее 2015 -2020 годов.

В то же время, отметила В.Качан, вода из подземных источников не хлорируется постоянно. Ее хлорирование производится только в тех случаях, когда существует риск возникновения эпидемий или когда на уровне Минздрава принимается специальное решение о хлорировании воды.

Что касается альтернативы хлорированию, то она на сегодняшний день существует в виде других технологий обеззараживания воды, в частности, озинирования и ультрафиолета. Однако, подчеркнул А.Шагун, озонирование также имеет свои недостатки, в определенной степени схожие с хлорированием. Озонирование при одновременном хлорировании приводит к сверхвысоким расходам электроэнергии, но не улучшает качества воды и не уменьшает содержание в ней хлора и хлорорганический соединений. Ультрафиолет этих недостатков не имеет, и сегодня в экспериментальном порядке проектируются ультрафиолетовые установки по обезжелезиванию воды, в том числе и на станциях обезжелезивания г.Минска. Единственный недостаток, который есть сегодня у ультрафиолета, кроме высоких энергозатрат на данную технологию, это тот, что эксплуатируемые сегодня станции обезжелезивания не справляются с окислением двухвалентного железа, и процесс доокисления избыточного железа продолжается в трубах с отложением в них оксидов и гидроксидов железа с сорбированной на них микрофлорой. А это ведет к естественному загрязнению воды, поступающей к потребителю. Со своей стороны, утверждают ученые, такая водоподготовка приводит не только к ухудшению качества питьевой воды, но и к ее перерасходу. Во-первых, каждый потребитель увеличивает время слива воды из крана, во-вторых, на станциях обезжелезивания увеличивается количество чистой воды, идущей на промывку фильтров из-за сокращения фильтр-циклов (быстрее забиваются), и, в-третьих, очень много чистой воды уходит на промывку транспортных труб городского хозяйства.

Что касается промывки загрязненных труб, то, как отметил А.Шагун, все системы водоснабжения в жилищном фонде по правилам промываются не реже чем 1 раз в 3 года. А замена труб в жилых домах ведется в рамках проведения капитальных ремонтов.

Поверхностные воды и система мониторинга

В Беларуси насчитывается более 20 тыс. рек и более 10 тыс. озер. 75 % озер имеют площадь зеркала менее 0,1 км2 и относятся к категории малых. Относительно больших озер с площадью зеркала более 20 км2 насчитывается 9: Нарочь, Освейское, Червонное, Лукомское, Дривяты, Нещердо, Выгонощанское, Снуды и Свирь. Самое большое озеро Нарочь имеет площадь зеркала 80 км2. В озерах сосредоточено около 9 км3 воды.

В Беларуси создано свыше 120 водохранилищ, осуществляющих сезонное регулирование и имеющих объем свыше 1 млн.м3 каждое. Большое распространение получило строительство прудов различного назначения объемом более 600 млн.м3.

В настоящее время в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды (НСМОС) в республике действуют 123 поста на реках и 14 – на озерах и водохранилищах. Стационарные наблюдения за качеством поверхностных вод начаты на сети гидрологических станций Гидромета с 1947 года. Основная задача созданной сети мониторинга заключалась в изучении природных процессов с учетом антропогенного фактора. Поэтому кроме полного комплекса химических определений в программу наблюдений были включены определения специфических химических соединений, поступающих в водные объекты от рассредоточенных и точечных источников загрязнения. Впоследствии гидрохимические наблюдения были дополнены гидробиологическими методами контроля.

Сегодня в пробах поверхностных вод определяется свыше 50 химических показателей и ингредиентов, включая такие опасные вещества, как пестициды и тяжелые металлы.

Как отметил на пресс-конференции М.Калинин, чтобы защитить поверхностные воды, вдоль берегов рек и озер существуют водоохранные зоны, поскольку данные водные объекты являются в том числе и источниками питьевого водоснабжения. Кроме того, реки, озеры, водохранилища и пруды необходимо защищать определенными зонами, чтобы сохранить флору и фауну, находящуюся в этих водоисточниках.

Как правило, если в водоохранных зонах располагаются какие-либо объекты, то при их строительстве и эксплуатации должны соблюдаться требования водоохранного законодательства.

Ближе к рекам расположены прибрежные зоны. В этих зонах, кроме объектов рекреации – пляжи, причалы для лодок и др., никакие другие объекты не должны располагаться. Что касается автостоянок, то они должны быть оборудованы за прибрежными полосами.

Как отметил М.Калинин, прибрежные полосы и водоохранные зоны разрабатывались Центральным научно-исследовательским институтом комплексного использования водных ресурсов и иными организациями уже давно, и многие карты утратили со временем свою актуальность. Поэтому сейчас ставится задача подготовить новую сводку по всем рекам и озерам, для того чтобы подготовить новые электронные карты и обновить информационную базу.

По словам М.Калинина, в прошлом году принято решение о завершении разработки проектов водоохранных зон и прибрежных полос и приняты допустимые нормативные расстояния. Однако, по мнению ученого, эти расстояния нужно корректировать в зависимости от конкретных условий: уклона реки, растительности в прибрежной зоне, геологических условий, размываемости берега и других условий.

Начиная с мая месяца в зонах отдыха санитарно-эпидемиологическими службами республики проводятся бактериологические исследования воды. И в тех случаях, если в воде обнаруживается содержание бактерий группы кишечных палочек выше установленных нормативов, использовать эти водоемы для купания не рекомендуется. По словам В.Качан, если, несмотря на запрет, водоемы, в которых обнаружена патогенная микрофлора – санмонеллы и др., все же используются для купания, то недопустимо, чтобы при купании вода попадала в рот. В подобных случаях рекомендуется плавать в более глубоких водах, поскольку возле берега вода скорее прогревается и появляется большая вероятность того, что в ней может не только находиться, но и бурно размножаться патогенная микрофлора.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

30.03.2009

просмотров: сегодня 3, за последние 7 дней 13, за месяц 105

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 12/2009