Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Лучше синица в руках, чем журавль в небе, или Сколько платим за съемную квартиру?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Лучше синица в руках, чем журавль в небе, или Сколько платим за съемную квартиру?

Если на начало 2009 года цены на аренду минского жилья находились на уровне конца предыдущего года, то в марте на рынке аренды столичного жилья появилась возможность снять квартиру за 200 долл.США, а в исключительных случаях и за 170-180 долл.США.

Если проанализировать предложения минских квартир на рынке аренды жилья, то не трудно заметить, что цены на арендованные квартиры в долларах США по сравнению с началом года снизились. В январе месяце в среднем однокомнатную квартиру можно было снять за 250 долл.США, а в некоторых случаях – и за 230 долл.США. Сейчас же вполне реально снять «однушку» за 200 долл.США. А некоторые хозяева квартир снижают цены и до 170-180 долл.США. Однако, по всей видимости, ориентироваться на такую цену не следует. Потому что слишком низкие цены (ниже рыночных) должны настораживать квартиросъемщика. Это будут квартиры либо без ремонта и плохой мебелью, либо слишком маленькие, либо с «неблагополучными» хозяевами, либо хозяевам срочно надо уезжать. Например, в предложении АН «Час-пик» мы нашли только две квартиры по цене 180 долл.США. Одна сдавалась в аренду по ул.Каховской, а другая – по ул.Передовой с комнатой всего лишь 12 кв.метров. Все остальные однокомнатные квартиры предлагались в среднем по цене 220-250 долл.США. Были квартиры и за 270, и за 300 долл.США. Однако по такой цене предлагались квартиры, расположенные поближе к центру и метро либо с хорошим ремонтом. Например, по ул.Мирошниченко сдавалась квартира за 300 долл. со стеклопакетами, встроенным шкафом-купе, застекленным балконом. За 270 долл. предлагались квартиры по ул.Антоновской, пр.Независимости.

Согласно данным АН «Твоя столица» ставки арендной платы на типовые однокомнатные квартиры в марте находились в пределах (по районам): Уручье, Зеленый Луг – 220-280 долл.США, Кунцевщина, Сухарево – 220-250, район ст.метро «Пушкинская» - 230-260, Малиновка, Юго-Запад – 220-250, Курасовщина, Лошица, Серебрянка – 220, Чижовка – 200, ул. Ангарская, Герасименко – 200-220, район ул.Захарова – пл.Победы – 250-320, район Комаровского рынка – 270-350, ул.Машерова, Заславская – 300-350, Веснянка – 220-260 и Центр – 300-450.

По словам Оксаны Соколовой, начальника отдела аренды жилья АН «Новоселье», сегодня в городе можно арендовать однокомнатную квартиру за 200 долл.США. Тем не менее, несмотря на то что предложение квартир намного превышает спрос, некоторые арендодатели никак не могут перестроиться и понизить арендные ставки. Они как и раньше выставляют свои квартиры на рынок по прежним ценам, например, однокомнатные за 300 долл.США. И только в случае если квартира простаивает и на нее не находится желающих, они идут на снижение цены. Так, например, хозяйка квартиры по ул.Воронянского вначале выставила на рынок свою квартиру за 300 долл.США. Желающих на нее, естественно, не нашлось. Потом цена была снижена до 280 долл.США, а затем – до 260 долл.США.

Многим арендодателям трудно, конечно, менять психологию и снижать цену. Но если поразмыслить здраво, делать это все равно придется: как не крути, а кризис все же сказывается. Многие квартиранты уже съехали со съмных квартир, многие собираются сделать это в ближайшее время. Появляется все больше людей, особенно одиноких, которые соглашаются на комнату (как правило, 100 долл.США), потому что при заработной плате в 300 долл.США вряд ли можно «потянуть» квартиру даже за 200 долл.США. При этом не надо забывать, что коммунальные платежи практически во всех случаях ложатся на плечи квартирантов.

Арендодатели не должны забывать и о том, что основная масса людей в Беларуси получает заработную плату в белорусских рублях, а арендные ставки, как правило, исчисляются в долларах США. А учитывая то, что со 2 января Нацбанк принял решение о снижении курса белорусского рубля к доллару США на 20,5%, арендная плата одномоментно для большинства квартирантов подорожала на 20,5 %. Коммунальные платежи также подорожали с 1 января в среднем на 15-16 %. И это тоже «ударило» по карману квартирантов. Вот и получается, что если хочешь, чтобы твоя квартира не простаивала, надо снижать цену. Как говорится, «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Что касается двухкомнатных квартир, то, по словам О.Соколовой, их сегодня реально снять по цене 270-280 долл.США. Хотя в среднем цены на двухкомнатные квартиры составляют 300 долл.США.

По оценкам АН «Твоя столица», двухкомнатные квартиры в марте предлагались в зависимости от района по следующим ценам: Уручье, Зеленый Луг – 300-320 долл.США, Кунцевщина, Сухарево, Запад – 270-300, Пушкинская – 300-450, Малиновка, Юго-Запад – 250-320, Курасовщина – 250-280, Лошица, Серебрянка – 250-300, Чижовка – 250-270, Ангарская, Герасименко – 250-280, Захарова, пл.Победы – 300-380, Комаровка – 280-430, Машерова-Заславская – 350-430, Веснянка – 300-430, Центр – 400-530.

Спрос на трехкомнатные квартиры практически отсутствует. При желании трехкомнатную квартиру в новостройке можно арендовать по цене двухкомнатной квартиры – за 300 долл.США.

Вечный вопрос: быть или не быть?

Большинство снимающих жилье людей задают один и тот же вопрос: как снять жилье, с агентством или без? И мнения самих снимающих в этом вопросе очень расхожи.

К примеру, читаем мнения квартиросъемщиков на опубликованную на портале interfax.by статью «Аренда в Минске: снимаем приличную «двушку»»:

«Какие агентства? Самому найти квартиру - раз плюнуть. Я вот нашел за 3 дня достойную квартиру на Якубовского за достойную плату».

«Народ, никого не слушайте. Снять самостоятельно классную квартиру - НЕ РЕАЛЬНО!!! Надо просто подружиться с каким-нибудь человеком в агентстве, заплатить ему раза в 2-3 меньше, и все самые хорошие варианты будут ваши. Только таким образом я и мои знакомые находят хорошие варианты за неделю! А еще человек с агентства может и скидку у хозяев выбить!»

«Ладно агентства, но я не понимаю людей, которые платят им предоплату. Сейчас полно нормальных агентств, которые работают по факту. И нечего пенять на риэлтеров - пускай они хоть 500 тыс.руб. предоплаты требуют: не хочешь - не бери, какие вопросы. Выбор среди агентств вполне приличный».

«Кому как, конечно, но агентства делают свое дело, и я этим доволен. Вместо того чтобы сидеть неделю на сайтах, я работал с одним агентством, в итоге заплатил им 350 тыс.руб. по факту, но зато получил хороший вариант. Кому дорого – пожалуйста, идите и клейте объявления. А платить вперед неизвестно за что - это обойдется не дешевле».

«По дурости искала раз не по факту - тихий ужас, агентства берут деньги, после чего считают свое дело сделанным, и адреса из них приходится вырывать чуть ли не зубами. Но последнюю хорошую квартиру я нашла по объявлению - каждый день «кидала» на все сайты объявления, мне постоянно звонили. Но в следующий раз, если надо будет срочно найти квартиру, буду искать по факту».

«Ни в коем случае не обращайтесь к "учтивым", желающим помочь агентствам... Сами промахнулись, хоть и предупреждали нас... Подарили очередные 175 тыс.руб. на развитие агентства недвижимости».

«Все агентства, работающие не по факту заселения, - это полная... Возникает вопрос: куда смотрит налоговая? Мой совет: хотите найти комнату или квартиру - подавайте объявления 2-3 раза в день объявления на сайты. Успех гарантирован, притом за нормальную цену и достаточно быстро».

Для тех, кто снимает впервые

Если вы решили искать жилье через агентство недвижимости, то должны знать, что есть два вида агентств. Одни агентства недвижимости работают по факту заселения, другие оказываю только информационные услуги.

Несмотря на ужесточение требований, предъявляемых к работе риэлтерских компаний, все же существуют агентства, которые обещают "срочно" сдать квартиру по "низким" ценам. Вы приезжаете в агентство, оплачиваете 175 тыс.рублей и получаете взамен адреса сдающихся в найм квартир. Те, кто обращался в такие агентства, категорически не рекомендуют искать квартиру по такой схеме – скорее всего, заключить сделку и снять желаемую квартиру не удастся: либо выяснится, что она уже давно сдана, либо вообще не сдается, либо ее хозяин никогда не поднимет трубку. Лично вами в компании никто заниматься не будет. Денег вам никто не вернет. Вам просто скажут, что «услугу предоставляли», а форс-мажор – это не их вина.

Обратим внимание и на то, что многие подобные риэлтерские компании на своих Интернет-сайтах имеют страничку «Аренда квартир». Здесь также можно найти квартиры по ценам, гораздо ниже среднерыночных. Но опять же, если вас заинтересует какая-либо из этих квартир, в агентстве недвижимости ничего вразумительного о ней вам никто не скажет. Наверняка вы услышите ответ: «Не смотрите и не ищите квартиру в этом списке, список на сайте диспетчер не обновляет, приезжайте, платите деньги и получайте информацию или подавайте заявку и платите по факту заселения».

Другой, более перспективный вариант поиска квартиры - это работа с агентствами, получающими оплату по факту заселения. Схема работы такова: вы звоните в агентство и говорите, какая именно квартира или комната и где вам нужна, указываете приемлемую цену. Агент ищет подходящую квартиру и предлагает вам. Вы выезжаете с агентом, смотрите квартиру, и если удастся достичь договоренностей с хозяином квартиры, подписываете договор с агентством и оплачиваете его услугу. Сегодня стоимость услуги за один просмотр квартиры составляет 10 базовых величин (базовая величина – 35 тыс.рублей). Если вы снимаете дорогую квартиру от 400 до 600долл.США, то за услугу агентству вам придется заплатить 15 базовых величин. Если же квартира будет стоить свыше 600 долл. в месяц, то услуга агентства обойдется вам в 20 базовых величин.

Работа с «черным» маклером - третий вариант поиска квартиры. Но учтите, если агент работает «под крышей» агентства, несет ответственность за свою работу, если, конечно, это солидное агентство, то «черный» маклер работает в одиночку, как правило, на домашнем телефоне, без документов, с ограниченным количеством информации. Никаких договоров он не заключает, поэтому и претензий предъявлять будет некому. Причем «черные» маклеры, как правило, имеют «круговую поруку»: связаны с другими такими же маклерами, помогают друг другу в поиске клиентов. Вас будут уговаривать быстро соглашаться на любые варианты. Кроме того, они зачастую работают с неблагополучными жильцами и квартирами с сомнительными документами. В этом случае вы можете попасть в очень неприятную ситуацию.

Квартиру можно искать и самостоятельно, например, кинуть клич через родственников, знакомых, коллег по работе. Если повезет, вы не будете иметь проблем с арендованным жильем, к тому же у вас появится возможность платить за него ниже рыночной стоимости.

Можно обратиться к специализированным газетам и Интернету (просмотр и размещение объявлений на всевозможных сайтах). Однако, к сожалению, в обоих случаях преобладает информация от агентств недвижимости, и подавляющее большинство объявлений, которые вы найдете, размещено именно ими. Даже если там написано "Сдам свою квартиру".

Еще можно расклеить объявления. Только не размещайте их около метро, автобусных остановок и крупных универсамов, написав текст небрежным почерком от руки. Дело в том, что именно такие способы практикуют мошенники. Вешайте свои творения на подъездах в спальных районах, на досках объявлений внутри кварталов, но не забывайте: ваше объявление провисит максимум день - потом его снимут дворники.

Какой бы способ поиска жилья вы не выбрали, помните, что жить в съемной квартире придется вам, оплачивать ее - вам и нести ответственность за нее - тоже вам.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

06.04.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 11

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 13/2009