Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

«Деньги есть», а стройка не идет

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » «Деньги есть», а стройка не идет

Низкие темпы проектирования являются чуть ли не самым основным фактором, сдерживающим начало застройки территории Парка высоких технологий (ПВТ) в Минске. Так утверждают в администрации ПВТ. Но на самом деле проблемы с проектированием могут быть лишь верхушкой айсберга.

Невзирая на кризис

"Самое главное, что деньги есть: и инвестор, и резиденты хотят и готовы вкладывать, но нас сдерживают темпы проектирования, которые не зависят от нас. Мы готовы были строить уже вчера - по деньгам", - заявил журналистам 22 апреля директор администрации ПВТ Валерий Цепкало.

К примеру, институт «Минскгражданпроект", который занимается проектированием застройки жилой и производственной зон ПВТ, выдал документ, предусматривающий проектирование инженерных сетей двух зон до апреля 2010 года. Сейчас сроки уменьшены, но все равно это долго, подчеркнул В. Цепкало.

По словам руководителя администрации ПВТ, второе предложение заключалось в том, что архитектурный проект жилого здания будет подготовлен в ноябре этого года, производственного - в декабре. Несмотря на низкие темпы проектирования, выбранный путем конкурса проектный институт не прибегает к аутсорсингу, а осуществляет весь объем работы самостоятельно, в то время как некоторые виды работ можно сделать быстрее и дешевле, считает В. Цепкало.

Говоря о влиянии мирового кризиса на желание инвесторов реализовывать в Беларуси запланированные проекты, директор администрации ПВТ отметил, что финансироваться проект будет. "Инвестор всегда выделяет для себя наиболее приоритетные проекты. Наш инвестор свернул ряд проектов в России и Украине, но белорусский ПВТ остался приоритетом", - процитировало В. Цепкало агентство БЕЛТА. Причем, интерес стратегического инвестора к ПВТ В. Цепкало объясняет присутствием государства в проекте строительства белорусского ПВТ, тогда как на других рынках инвестору приходится работать на свой страх и риск.

Полгода назад планы оставались в силе

Стратегическим инвестором проекта застройки ПВТ является израильская финансово-промышленная группа Fishman Group ("Фишман Груп"). Летом 2008 года генеральный директор компании по странам СНГ Эдуард Прилепский на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине РБ заявил, что Fishman Group инвестирует в экономику Беларуси в течение ближайших 5-6 лет около 1 млрд.долл. Речь шла о реализации проектов в белорусском Парке высоких технологий, создании домостроительного комбината. Также "Фишман Груп" намеревалась построить в Минске торговый центр. "Мы пришли сюда на длительный срок. Беларусь для нас привлекательна с точки зрения инвестирования", - отметил тогда Эдуард Прилепский.

17 декабря 2008 года акционер Fishman Group Эйяль Фишман после встречи с Премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским заявил, что его финансово-промышленная группа готова вложить до 500 млн.долл. в строительство объектов недвижимости на территории Парка высоких технологий в Минске. Конечная стоимость проекта зависит от количества резидентов ПВТ. Ожидалось, что будут привлечены как собственные средства Fishman Group, так и кредиты банков, средства других партнеров.
Израильский бизнесмен также сообщил, что "вопрос выделения земельного участка был решен и решен очень быстро". "Начать строительство мы планируем в апреле - мае 2009 года", - сказал Э.Фишман, отметив, что строительство продлится 5-6 лет.

Как пояснил 17 декабря журналистам генеральный менеджер данного инвестпроекта Наум Фураш, "для реализации проекта создана компания «Дев Инвест», которая вчера получила в пользование земельный участок под застройку объектов Парка высоких технологий". Он уточнил, что площадь выделенного участка составляет 50 га, площадь застройки ПВТ составит 27-28 га. По его словам, Fishman Group уже начала финансирование строительства единого комплекса зданий и сооружений ПВТ.

При этом Н. Фураш подчеркнул, что в ходе встречи с премьером-министром Беларуси достигнута договоренность о привлечении в качестве резидентов ПВТ компаний, специализирующихся не только в сфере информационных технологий, но и высоких технологиях в любом другом виде деятельности.

К проектировщикам претензий не было

В ноябре прошлого года в интервью корреспонденту БЕЛТА директор администрации ПТВ сообщил, что ОАО "Институт "Минскгражданпроект" уже приступил к разработке архитектурных проектов первых зданий комплекса ПВТ. Также было сказано, что готовится трехсторонний документ, который планируется заключить между администрацией ПВТ, генеральным инвестором и "Минскгражданпроектом", о передаче инвестору права заказчика на проектирование. «Мы надеемся, - сказал В. Цепкало, - уже в ближайшее время компания Devinvest, созданная Lyons Financial Solutions Holdings (PTY) Ltd. специально для работы в Беларуси, продолжит работы по проектированию».

По словам В.Цепкало, стоимость проектирования только половины территории ПВТ, включающей жилую и производственную зоны, составляла до девальвации 15 млрд.руб. (примерно 7 млн.долл.). Полная стоимость проектирования всей территории может превысить в докризисных ценах 25 млрд.руб. (12 млн.долл.). «Это очень большие средства, поэтому мы выбрали стратегического инвестора уже на данном этапе. Таким образом, после прохождения всех процедур и получения права на проектирование инвестор продолжит начатое администрацией ПВТ финансирование проектных работ», - пояснил в интервью полугодичной давности В. Цепкало.

То есть, судя по планам, которые строили участники полгода назад, в апреле текущего года должно было начаться строительство комплекса зданий и сооружений ПВТ. Однако в конце января-начале февраля Fishman Group изменила проектную документацию застройки Парка. А дата начала возведения объектов была перенесена на конец лета.

9 апреля текущего года глава администрации ПВТ В.Цепкало сообщил IT.TUT.BY, что "никаких планов по сокращению присутствия и каких-то корректировок инвестиционной программы нет". По словам В.Цепкало, в ближайшее время будет принято в эксплуатацию первое здание на территории ПВТ – административное строение по ул.Купревича, 1. Правда, инвесторами здесь выступили резиденты ПВТ и государство.
Для того, чтобы превратить недостроенное конструкторско-технологическое бюро Института физики НАН в административно-образовательный комплекс ГУ "Администрация Парка высоких технологий" (площадь – более 19,1 тыс. кв.м), потребовалось 5,3 млрд.руб. бюджетных средств и 52 млрд.руб. инвестиций резидентов ("ЭПАМ Системз" и "Системные технологии").
"В конце апреля - начале мая мы примем административно-производственное здание в эксплуатацию. Мы будем заниматься одновременно привлечением инвестиций в ряд прилегающих зданий, чтобы создать вокруг нашего административно-образовательного комплекса красивую въездную группу. В соответствии с поручением президента, мы будем предлагать инвестиционный вариант для прилегающих зданий, прилегающей непосредственно к нашему зданию территории", – цитирует главу администрации Парка IT.TUT.BY.

А где же стратегический инвестор? Почему он не участвует в финансировании?

Уверенность с небольшой оговоркой

Сегодня администрация ПВТ пытается убеждать в том, что несмотря на проблемы с некоторыми другими инвестиционными проектами (в том числе, в Беларуси), проект ПВТ будет реализован в полной мере.

"У Fishman Group есть, конечно, проблемы, как и у всех строительных компаний. Они закрыли большой ряд проектов в Украине, в России, но они продолжают активно вкладывать деньги в подготовительную стадию развития ПВТ. Никаких планов по сокращению их присутствия и каких-то корректировок их инвестиционной программы нет, мы каждую неделю с ними встречаемся, обсуждаем какие-то шаги. В Министерстве архитектуры и строительства на регулярной основе проводятся совещания по поводу проектирования. В отношении белорусского ПВТ (с инвестором) все нормально", – цитирует В. Цепкало IT.TUT.BY.

Учитывая прозвучавшее 22 апреля заявление В.Цепкало о медлительности проектировщиков, невольно возникает сомнение относительно того, а не собирается ли стратегический инвестор вообще отказаться от финансирования строительства ПВТ, как это сделано в отношении менее затратного проекта, в реализации которого на территории РБ Fishman Group намеревалась принять участие?

Как сообщает IT.TUT.BY, в мае 2008 года между белорусским ООО "Торговый дом "Ставком" и компанией Svitland, представляющей интересы Fishman Group, было заключено соглашение, целью которого являлось расширение торгового комплекса "Декорум", а также строительство баумаркетов в областных центрах.

Кроме того, в июне минувшего года было создано СООО "Модерн Трейд", инициаторами которого выступили ООО "Торговый дом "Ставком" и "Хоум Центр" - дочернее предприятие Fishman Group, зарегистрированное в Нидерландах. Но в ноябре компания Svitland отказалась от развития сети баумаркетов в регионах.

А в середине февраля текущего года белорусский инвестор принял решение о выходе из состава учредителей СООО "Модерн Трейд" якобы "по причине неисполнения нидерландской компанией обязательств по инвестированию совместного развития торговой сети по торговле строительными и другими материалами на территории Беларуси". И сегодня бывшие партнеры судятся.

Маленькие странности большого города

Вообще, минские проектировщики и чиновники заметили одну особенность. Она, конечно, никак не относится к истории с ПВТ, но среди специалистов, которые знают больше всех остальных, активно обсуждается. Если в двух словах, то проблема в следующем. Приходит некая иностранная компания, декларирует готовность выступить заказчиком и инвестором крупного коммерческого объекта. Под этот объект власти выделяют площадку. Через какое-то время заказчик заявляет, что ему нужен еще участок под строительство жилья, чтобы на продаже квартир можно было заработать на финансирование коммерческого объекта.

В конечном итоге инвестиционные способности заказчика сводятся к тому, чтобы выделенную для создания уникального жилого комплекса территорию застроить панельными домами с привлечением средств физлиц. То ли способности инвесторов разбиваются о неприступные скалы кабинетов минских чиновников и белорусского законодательства, то ли инвесторы на самом деле - не инвесторы. И зарабатывают они на инвестировании не в недвижимость, а в административный ресурс. То есть денег у таких инвесторов хватает на то, чтобы стать обладателем права на строительство какого-то крупного объекта. Кому-то из таких застройщиков удается найти настоящих инвесторов, готовых профинансировать строительство объекта, кому-то нет.

Не случайно на последнем совещании, на котором обсуждались градостроительные планы Минска, Президент Беларуси поручил столичным властям провести ревизию всех земельных участков, которые были выделены частным фирмам под строительство жилых объектов, в том числе и крупных жилых комплексов.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

27.04.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 77

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 16/2009