Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Завещание квартиры: защитите любимого наследника от многочисленной родни

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Завещание квартиры: защитите любимого наследника от многочисленной родни

Народная мудрость гласит: не говори, что знаешь человека, пока не делил с ним наследство. И это правда. Как ни печально, но вокруг наследства, причем вовсе не обязательно крупного, порой разгораются настоящие бои. Поэтому, чтобы избежать такого накала страстей, распорядиться имуществом можно посредством составления завещания. Но наличие этого документа еще не гарантирует, что указанные в нем наследники получат причитающееся им имущество. Для чего, для кого и кому же все-таки нужно составлять завещание?

Для чего составляют завещание?

Завещание – это посмертное волеизъявление. Если в семье все хорошо, человек любит всех одинаково, то он и не задумывается о завещании - как-нибудь сами разберутся. Однако в жизни все бывает. Нередки случаи, что близкий родственник оказывается «неблагополучным», терроризирует всю семью - словом, ведет себя так, что ему просто опасно оставлять нажитое имущество. Вот тогда завещание написать стоит.

Ведь если нет завещания, наследство будет делиться по закону. Это значит, что все имущество умершего распределят между наследниками по так называемым очередям. Первая очередь наследников – дети, супруг и родители. Вторая очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры. Третья – дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери. И так далее – по степени отдаленности родства.

Если есть хотя бы один наследник предыдущей очереди, то наследникам последующих очередей наследство не достается. Так что если неблагополучный родственник входит в первую очередь, защитить остальных можно только завещанием.

Однако тоже не до конца. В разделе «Наследование по закону» ГК есть статья о праве на обязательную долю в наследстве (1064). Ее, независимо от завещания, получают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Их доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Для чего еще составляют завещание? Если, к примеру, у супруга от первого брака есть дети (вполне трудоспособные, с отдельной жилплощадью), то детям от второго брака он может завещать свое нынешнее имущество. Ведь если он этого не сделает, в случае смерти, наследство будет делиться поровну между всеми детьми и нынешним супругом. Завещание можно написать не на все имущество, а на определенную вещь. Например, за бабушкой ухаживает добродушная соседка, но у первой есть и дети в другом городе. Чтоб как-то отблагодарить помощницу, но и детей не обидеть, она может завещать соседке, например, драгоценности и т.п.

В каком случае завещание смогут оспорить?

Оспорить завещание можно в суде. Для его отмены нужно доказать недееспособность наследодателя на момент составления завещания (суд может запросить справки из больницы, поликлиники и т.д.). Или доказать, что он находился под давлением заинтересованных лиц. Однако оспорить завещание сложно. Заверяет этот документ нотариус, который вправе отказаться от составления завещания при малейшем подозрении на неадекватность, безвольность завещателя. Что такое недееспособность или неадекватность? Это неспособность понимать свои действия и руководить ими.

Нотариус вправе отказать в составлении завещания человеку, которого он посчитает не вполне осознающим происходящее в момент составления документа. Завещание чаще всего составляют в глубокой старости, когда в силу некоторых физических недугов завещатель не в состоянии адекватно оценить происходящее. Если на простые вопросы («в каком городе Вы находитесь?», «зачем Вы пришли к нотариусу?» и т.п.) человек не может самостоятельно ответить, нотариус, скорее всего, откажет в заверении документа. Такая же история часто происходит с лежачими больными, родственники которых приглашают нотариуса составить завещание на дом. Если по завещателю видно, что он напоен лекарствами, находится, как это именуется в суде «в состоянии подавленной воли и повышенной внушаемости», нотариус откажет в составлении завещания, и наследникам придется делить имущество по закону. Так что если есть что и кому завещать, лучше с этим не затягивать.

Кто составляет завещание?

Завещание можно составить у любого нотариуса Беларуси, а также за границей у консула. Или даже у нотариуса в стране пребывания, но в этом случае придется до возвращения домой такое завещание легализовать.

Завещание составляется в двух копиях: одна хранится у нотариуса и вносится в единый реестр фиксирования завещаний, другая – у завещателя. Нотариус не вправе влиять на волеизъявление гражданина, однако, подсказать, предостеречь, в чем-то воззвать к совести он может.

Можно ли изменить завещание?

Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.

Оно может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом.

Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.

Недостойные наследники

Согласно ГК РБ получать имущество по завещанию не может наследник, признанный судом недостойным. Основания считать его таковым перечислены в ст. 1038. В соответствии с ней не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые:

- умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь;

- путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.

Еще раз подчеркнем, что данные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. Надо иметь в виду, что при определенном условии недостойный наследник может быть восстановлен в праве наследования по завещанию, но только по воле наследодателя, если последний после утраты наследником такого права все же завещает ему имущество.

Недостойными наследниками имущества детей по закону являются родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в этих правах ко дню открытия наследства. Отстраняют судом от наследования тех, кто злостно уклонялся от обязанностей по содержанию наследодателя. Последние могут устанавливаться между родителями и детьми, супругами, братьями (сестрами), дедушками (бабушками) и внуками, пасынками (падчерицами) и отчимом (мачехой), являющимися законными наследниками.

Если наследник принял завещанное, а затем был признан недостойным, он обязан вернуть все неосновательно полученное имущество. Недостойными наследниками могут признать даже тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве.

Кроме того, суд вправе счесть недостойным не только наследника, но и отказополучателя. Если предметом завещательного отказа было выполнение для него определенной работы или оказание определенной услуги, то отказополучатель обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость работ или услуг.

Как еще можно подпортить жизнь наследникам?

В ГК есть замечательный термин завещательный отказ (ст. 1054). Но с отказом от наследства он никак не связан. Завещательный отказ – это когда завещатель возлагает на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения завещательного отказа. Речь идет, например, и о передаче в собственность другу какой-то вещи из наследуемого имущества, и об оплате учебы любимого студента, и о предоставлении права проживания в завещанной квартире и т.п. Например, можно завещать квартиру сорокалетнему сыну, с условием, что в ней будет пожизненно проживать сорокавосьмилетняя вторая жена завещателя. И неизвестно, кто кого переживет, а сын все это время будет платить квартплату… И продать квартиру у него тоже не получится – право пользования жилплощадью сохраняет силу.

От завещательного отказа можно отказаться, лишь полностью отказавшись от наследства.

«Никому ничего!»

Завещание может быть открытым и закрытым. Если вам есть, что скрывать даже от нотариуса, пишите закрытое завещание. Если в нем как в анекдоте напишете «Никому ничего!», помните, что при толковании завещания принимается во внимание буквальный смысл использованных слов и выражений. То есть «никому» - значит государству, так как государство со всеми субъектами считается вещью.

Отбросив все домыслы и суеверия, мы рекомендуем писать завещание, если у вас:

- много наследников, и вы не хотите, чтобы они поссорились при «дележке» имущества;

- есть дорогой человек, права которого не учтут при наследовании по закону;

- много объектов имущества, в том числе те, которыми нужно управлять, и вы хотите самостоятельно выбрать достойных этого лиц.

Елена МАСЛОВСКАЯ

04.05.2009

просмотров: сегодня 5, за последние 7 дней 113, за месяц 508

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 17/2009