Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Таунхаус в Беларуси: 6 факторов превосходства

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Таунхаус в Беларуси: 6 факторов превосходства

Совсем недавно на белорусском рынке недвижимости появилась диковинка с заморским названием – таунхаус. Даже небольших познаний в английском достаточно, чтобы сделать перевод. Правда, ясности он особой не внесет: словосочетание «городской дом» скорее уводит от сути явления, чем приближает к нему. Поскольку проблема покупки жилья для меня, как и для многих других людей, стоит сейчас как никогда остро (когда еще как не в кризис можно будет купить квадратные метры по такой низкой цене?), я решила выяснить, что на самом деле представляет собой таунхаус, и стоит ли он капиталовложений. Чтобы быть максимально объективной, я взяла лист бумаги и написала на нем 6 факторов, которые, на мой взгляд, просто необходимо учитывать при покупке любого типа жилища.

Фактор времени

Любая хорошая вещь имеет историю. И чем глубже корни этой самой истории, тем больше доверия я испытываю к бренду. Часам Tissot - 155 лет, автомобилю Merсedes – более 130, дому моды Chanel – около 100.

Таунхаус появился в Европе во Франции еще в начале 17 века. Если Вы бывали в Париже, то наверняка обратили внимание на импозантный Place des Vosges (1605 – 1612) – один из первых таунхаусов в мире. Экономичность и удобство застройки очень быстро оценили практичные англичане, и к началу 20 века таунхаус становится самым популярным типом жилья. В 20-е годы 20 века мода на таунхаусы приходит в США, где их с готовностью принимают как в городе, так и за его пределами. Из всех преимуществ таунхауса на первое место выходит возможность избавить себя от нежелательного соседства и селиться рядом с людьми, близкими себе по духу и интересам. Именно так поступили представители артистической богемы Европы и Америки, покинув свои квартиры и дома, и перебравшись в районы таунхаусов. В России таунхаусы появились только в 80-е годы 20 века и практически сразу заняли нишу элитного жилья. В Беларуси этот тип застройки даже сегодня является экзотикой. Но те образцы, которыми могут похвастаться немногочисленные отечественные застройщики (Вигеврострой, например) приятно удивляют продуманностью и доступностью.

Фактор удобства

Таунхаус – комплекс (ряд) 2-3 этажных построек, с общими боковыми стенками, встроенными гаражами и небольшим прилегающим участком земли размером 1-3 соток. В каком-то смысле, это своеобразный гибрид квартиры и загородного дома, лишенный наиболее крупных недостатков одного и другого жилища. Живя в городе, вы имеете соседей сверху, снизу и по обеим сторонам. Здесь соседство сведено к минимуму – у людей, живущих слева и справа от вас, нет общих с вами лестниц, коридоров и других совместных территорий. Живя в загородном коттедже вы, скорее всего, столкнетесь с целым кругом проблем, связанных с отсутствием воды, хлопотами с отоплением, плохими дорогами, неразвитой инфраструктурой. Застройщики Беларуси предлагают перебраться не в одиноко стоящий таунхаус, а в специально созданный огороженный поселок таунхаусов с магазинами, детским садом и школой, медучреждением, домом быта и прочими прелестями городской жизни. Кстати, российские застройщики такой предусмотрительностью похвастаться не могут.

Фактор привлекательности

Таунхаус – это спокойное жилье во всех отношениях. Поэтому ждать от него изысканности в стиле Гауди не стоит. Домики похожи друг на друга, но при этом не смотрятся так убого, как знакомые всем нам панельные коробки. Таунхаусы милы, симпатичны, уютны. Они воплощают собой Дом в самом глубоком смысле этого слова. Это не дворец, не замок, не особняк и не усадьба. Это Дом, в Котором Живет Твоя Семья.

Фактор экологичности

Это одна из самых сильных сторон белорусского таунхауса. Посёлок «Солнечный», к примеру, расположен в самом чистом районе Минска – Первомайском, недалеко от лесного массива. До кольцевой автодороги около полукилометра. Достаточно, чтобы не слышать гула машин, не вдыхать выхлопные газы и при этом не ощущать себя живущим в изоляции, имея возможность в течение 15-20 минут оказаться в городе.

Фактор экономии…

…времени

Тот, кто хотя бы однажды опоздал на важную встречу из-за пробок или вынужден каждое утро выезжать из дома с запасом в час, чтобы прибыть в пункт назначения вовремя, меня поймёт. Кольцевая – это единственная дорога в Минске, где можно двигаться с нормальной скоростью, по достаточно качественному покрытию, не беспокоясь о состоянии подвески, где вечером тебя не ослепит встречная машина, а под колеса не кинется спешащий пешеход. К тому же сама собой отпадает проблема с выездом со двора, и парковкой в вечернее время суток. Да и за машиноместо платить не придется – оно пожизненно ваше.

…нервов

Таунхаус – жилье для тех, кто ценит спокойствие. Достаточно большая площадь дома позволяет разместить в нем и родителей, и детей таким образом, чтобы каждый мог жить в своем ритме, не мешать друг другу и при этом находиться рядом. Я всегда переживаю за родителей, если они заболели, а у меня нет времени их навестить. Я переживаю, если мой ребенок, вернувшись из школы, вынужден проводить некоторое время один. Таунхаус эту проблему снимает. Потому что лучше, чем какое-либо другое жилище приспособлен для комфортного проживания всех близких мне людей.

Значительно экономит душевные силы окружение. Переступать через спящего на ступеньках нетрезвого человека, выслушивать слезные речи мнимых погорельцев, вытирать холодный пот со лба после сказанной ребенком тирады мата, услышанной им от одноклассника – я с удовольствием избавлю себя от всех этих прелестей. Потому что буду точно знать, что в посёлке, где будет стоять мой дом, живут люди одного социального уровня, а значит и ценности у нас будут схожими.

…денег

Стоимость таунхаусов значительно ниже, чем стоимость коттеджа, что обусловлено наличием общей стены у близстоящих домов. Получается, что платишь ты как за квартиру, автоматически приобретая все удобства городского жилья, а живешь в доме, на свежем воздухе, в тесном контакте с природой.

Фактор престижа

Было время, когда таунхаус рассматривался как бюджетное жилье для небогатого человека. Сегодня расстановка сил поменялась. Иметь таунхаус не просто модно, а очень модно. За него готовы расстаться с 7 миллионами долларов Мадонна, 2,5 миллионами - Кира Найтли, 5,5 миллионами – Брук Шилдс. Из российского бомонда собственниками таунхаусов являются Борис Моисеев, Дмитрий Маликов, Дана Борисова, президент «Лукойла» Вагит Аликперов. Совсем недавно таунхаус приобрел Михаил Боярский, назвав его самым безопасным жильем среди всего существующего.

Ложка дегтя или «люди говорят…»

Какими бы выдающимися преимуществами не обладала та или иная вещь, в ней непременно есть недостатки. Это закон. Выявляются они не в тот момент, когда вы держите красиво упакованный товар в руках, а тогда, когда вы начинаете его активно использовать. Чтобы узнать о подводных камнях в эксплуатации таунхауса, я нашла в интернете людей, которые уже несколько лет живут в этих милых загородных домах в подмосковье, и спросила их мнение насчет приобретенного жилья. Из 10 опрошенных мною семей, только одна продала свой таунхаус, пожив в нем чуть больше 8 месяцев. В их случае застройщик допустил грубую ошибку, выбрав для расположения дома низину, затапливаемую водами дважды в год. Остальные 9 семей самим домом довольны, правда двое сетуют на отсутствие инфраструктуры – приходится возить дочек в школу в Москву и обратно, что очень неудобно.

На мой вопрос «Довольны ли вы приобретением?», все единогласно ответили «Да, однозначно».

Несколько лет назад таунхаус был назван в России «самым престижным типом жилища». Цены, скажем откровенно, статусу соответствовали. В ближайшем будущем это, вероятно, ожидает и белорусов: желающих иметь столько удобств за относительно небольшие, сравнительно с той же Россией, деньги уже сегодня достаточно много.

Соб. корр.

04.05.2009

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 15, за месяц 86

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 17/2009