Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Чернобыль – спустя 23 года

26 апреля исполнилось 23 года со дня аварии, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции. О том, чего удалось достичь за эти годы по преодолению последствий на Чернобыльской АЭС, какова сегодня ситуация в пострадавших от катастрофы районах и что предстоит сделать в будущем, шла речь 22 апреля на пресс-конференции «Реализация государственной политики Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» в Национальном пресс-центре.

За прошедшие после аварии на Чернобыльской АЭС годы в Беларуси проделано немало работы, направленной на ликвидацию последствий катастрофы и сокращения дозы облучения населения, проживающего на загрязненных территориях. Как отметил на пресс-конференции первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС А.Загорский, в первую очередь в этих целях были созданы правовые основы: приняты законы «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О радиационной безопасности населения", а также другие нормативно-правовые документы, необходимые для реализации различных направлений, связанных с ликвидацией последствий на Чернобыльской АЭС. Завершено отселение граждан из наиболее неблагополучных районов.

В течение 23 лет проводился комплекс защитных мероприятий в сельском хозяйстве, обеспечивалась социальная защита граждан. В целом затраты на социальную защиту граждан составляют порядка 40-45 % от общего объема государственных средств, выделяемых ежегодно на ликвидацию последствий катастрофы.

Осуществляется капитальное строительство объектов медицинского и образовательного назначения, газифицируются населенные пункты, проводятся мероприятия по обеспечению населения водой, удовлетворяющей нормативным требованиям по железу.

В республике создана хорошая научная база для изучения последствий катастрофы на ЧАЭС: Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, специалисты которого занимаются изучением проблем, связанных с состоянием здоровья населения, определением доз облучения; Институт радиологии, занимающийся проблемами в сельском хозяйстве; Институт радиобиологии, который изучает проблемы окружающей среды.

По словам А.Загорского, проблема ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС решается в республике в основном за собственные средства. «Особой материальной, финансовой помощи мы не ощущали, за исключением гуманитарной помощи», - сказал первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В целом ущерб, нанесенный от аварии на ЧАЭС (это подтверждено и международными экспертами), составляет 235 млрд.долл.США. К настоящему времени Республика Беларусь уже потратила на преодоление последствий 19 млрд. долл.

Что касается государственной программы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, то она имеет несколько направлений. Основным направлением является реализация льгот и выплата компенсаций населению, пострадавшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этом году на эти цели будет направлено 422 млрд.рублей.

Вторым важным направлением является реализация защитных мероприятий в сельском и лесном хозяйствах, проведение различных научных, радиобиологических исследований, дезактивация территории захоронения строений. На эти цели предусмотрено 180 млрд.рублей.

На капитальное строительство предполагается направить 119 млрд.рублей. Согласно госпрограмме в 2009 году будут продолжены работы и сданы в эксплуатацию 126 объектов капитального строительства, среди них 62 - жилые объекты (в основном в сельской местности), 11 - коммунальные, 3 – газификации, 9 – оздоровление, 15 – образование, 10 – здравоохранения, 11 – сельскохозяйственные объекты. Из крупных в этом году планируется к вводу оздоровительный реабилитационный центр «Днепр».

Что касается средств, направляемых в сельское хозяйство, то около 80 % от всех средств направляется на закупку минеральных удобрений. Это позволяет предотвращать поступление радионуклидов – цезия и стронция из почвы в растения и выращивать на загрязненной территории удовлетворяющую нормативным требованиям продукцию. В целом в республике под выращивание сельскохозяйственной продукции в зоне радиоактивного загрязнения используется 1,1 млн. га земель.

Внесение в почву минеральных удобрений приносит очень хороший эффект, сказал А.Загорский. Так, на сегодняшний день нет ни одной пробы мяса или молока, которые поступили бы в торговую сеть с превышением допустимых уровней радионуклидов. Сегодня 95 % молока имеет содержание цезия в пределах 50 беккерелей при допустимой норме 100 беккерелей. А что касается мясной продукции, то здесь показатели еще лучше. Почти вся мясная продукция имеет содержание радионуклидов 165 беккерелей при допустимом в Беларуси уровне 500 беккерелей.

По словам А.Загорского, тенденция уменьшения средств, выделяемых на сельское хозяйство, например, в России, показала (эту составляющую уменьшили с 1993 года), что в 1996 году была получена сельскохозяйственная продукция с превышением допустимых уровней радионуклидов в 2 раза. А в 1998 году по сравнению с 1992 годом превышение допустимого уровня было выше уже в 10 раз. В Беларуси в 1993 году также пошли по пути частичного сокращения средств, выделяемых на сельское хозяйство, что также привело к увеличению допустимого уровня радионуклидов в произведенной продукции. Однако в течение двух последующих лет ситуация была исправлена.

В течение 2009 года, сказал первый заместитель начальника Департамента, должна быть разработана Концепция новой 5-й государственной программы ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС на период 2010 – 2015 годы, в которой будут найдены новые формы и подходы в решении данной проблемы с учетом достигнутых результатов в состоянии здоровья и обследовании населения, пострадавших от катастрофы и проживающих в настоящее время на загрязненных территориях.

В целом же, по словам А.Загорского, в республике хороша поставлена работа по обследованию и изучению состояния здоровья населения. В настоящее время около полутора миллионов людей проходят ежегодное медицинское обследование. Из них данные по 180 тысячам занесены в государственный реестр, обрабатываются специалистами Минздрава и служат основой для выработки рекомендаций в практической медицине, для принятия управленческих решений переназначения средств, направляемых на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС.

В настоящее время на территории радиоактивного загрязнения проживает 1,3 млн. жителей. Что касается зоны обязательного отселения выше 15 кюри, то в ней проживает 3 тыс. человек. В зоне выше 1 кюри на 1 кв. километр располагается 2 614 населенных пунктов.

В этой связи А.Загорский отметил, что государство очень активно проводило политику о переселении граждан с зоны радиоактивного загрязнения и в целом выполнило свою задачу, построив для всех проживающих в зоне радиоактивного загрязнения квартиры в чистой местности. Тем не менее, есть люди, которые отказались переселяться, поэтому государство обеспечивает их безопасное проживание на загрязненных территориях, медицинское, торговое, коммунальное обслуживание. В настоящее время в зоне радиоактивного загрязнения проживает 40 детей. Их родители также отказались переселяться, поэтому сами должны нести ответственность за здоровье своих детей, за их будущее. В основном же в зоне радиоактивного загрязнения проживают люди пожилого возраста. А. Загорский привел динамику естественной убыли населения за 3 года. Так вот если в зоне 1,5 кюри на 1 кв. километр естественная убыль населения за 3 года составила 0,7%, то в зоне от 15 до 40 кюри – 21 %.

Как отметил замначальника Департамента, в Правительство Беларуси внесено на рассмотрение предложение о выделении 972 млрд.руб. на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС в 2009 году. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию, программа, скорее всего, подвергнется некоторой корректировке, но в части обеспечения льгот и обязательных выплат населению, проживающему на территории радиоактивного загрязнения, оздоровления детей, бесплатного детского питания, а также целевых мероприятий в сельском хозяйстве она останется неизменной.

По словам начальника отдела социальной защиты Департамента Владимира Кудина, изначально в законе о социальной защите граждан было порядка 40 наименований льгот и компенсаций для пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Хотя в Японии, которая тоже в свое время пострадала от радиации, только два: бесплатные медикаменты и ежемесячные денежные доплаты государства для пострадавших.

Сегодня Беларусь вступила в новый этап развития системы социальной защиты населения. Уровень и система льгот и компенсаций, которые в настоящее время предоставляются пострадавшим от катастрофы гражданам, значительно отличаются от той системы, которая работала в первые годы после аварии и на протяжении всего периода, когда решались определенные задачи исходя из возможностей государства. Если на первом этапе стояли задачи отселить граждан с загрязненных территорий и сохранить населенные пункты, обеспечить их функционирование, создать нормальные условия жизни для проживающих в зоне радиоактивного загрязнения людей, обеспечить их чистыми продуктами питания, то сегодня эта система приведена в соответствие с экономическими возможностями государства. По словам В.Кудина, в настоящее время политика государства направлена в первую очередь на защиту тех, кто пострадал от катастрофы и кто наиболее чувствителен к последствиям аварии, – это инвалиды и дети.

Как отметил начальник отдела социальной защиты Департамента, в нашем государстве по сравнению с другими пострадавшими от катастрофы государствами была и остается лучшая система защиты детей, проживающих на загрязненных территориях, – это и увеличенный дородовый и послеродовый декретный отпуск для матерей, бесплатное питание детей в школе, оздоровление, спецдиспансеризация, льготы при поступлении в вузы и другие учебные заведения и др. При возвращении на загрязненные территории также действует система льгот – это кредиты, освобождение от воинской службы, льготное налогообложение при создании собственного предприятия и др. Кроме того, в Беларуси сохранена пенсионная защита граждан в том виде, в котором она формировалась начиная с 1991 года.

16 июля 2009 года вступит в силу новый закон о социальной защите граждан, пострадавших не только от катастрофы на ЧАЭС, но и от других катастроф. Впервые на законодательном уровне получат социальную защиту граждане, пострадавшие от других радиационных аварий на территории других государств. Сюда отнесена категория граждан (таковых в Беларуси порядка тысячи), принимавших участие в Тоцких учениях 1954 года. Ко второй группе (порядка двух тысяч) относятся граждане, пострадавшие от взрыва на военном объекте Челябинск-40 в 1957 году. К третьей группе относятся участники испытаний ядерного оружия в атмосфере, под водой, под землей 1949-1963 годов. К четвертой - участники ликвидации аварий на атомных установках надводных и подводных кораблей и сборщики ядерного оружия (порядка трех тысяч человек).

В новом законе прописана норма, согласно которой если гражданин приехал на загрязненную территорию после 1 января 1990 года, а потом выехал с этой территории, то никакими льготами, даже в случае возвращения в зону последующего отселения, он пользоваться не будет. А вот что касается установления инвалидности граждан, которая наступила вследствие Чернобыльской катастрофы, то она будет устанавливаться только экспертными советами. В целом же, по словам В.Кудина, количество инвалидов-чернобыльцев в республике стабильно растет из года в год. Если в 1991 – 1993 годах инвалидов насчитывалось порядка 1200 -1300 человек, то сегодня их более 13 000 – 14 000 человек. В этой связи в Беларуси действует система компенсации риска для здоровых детей.

Напомним, 26 апреля 1986 года произошло разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время - Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Беларуси. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.

Елена МАСЛОВСКАЯ

04.05.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 20

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 17/2009