Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Купить комнату

Пусть комнатка маленькая и в квартире с соседями, зато своя! Примерно так рассуждали те, кто испокон веку рвался в столицу. Затем, когда цены на квартиры росли не по дням, а по часам, «взлетели» и цены на комнаты, вплотную приблизившись к недорогим «однушкам». Теперь же ситуация изменилась.

Приобретение комнаты остается самым доступным способом для того, чтобы обосноваться в столице. Ведь цены на комнаты, как и на квартиры, снижаются. Теперь разница между средней ценой на комнату и самой дешевой «однушкой» составляет примерно 15 тыс.долл. и более.

Если в начале этого года комнату в Минске можно было купить в среднем за 29-33 тыс.долл.США, то сегодня предложения комнат на столичном квартирном рынке показывают, что покупка комнаты обходится в среднем 22-24 тыс.долл.США. Самая дешевая комната стоит 15-17 тыс.долл.США, дорогая – 30 тыс.долл.США. Есть, правда, предложения комнат и по 40-50 тыс.долл.США.

В целом же комнат на рынке не много, да и спрос на них не большой. Этим всегда отличался минский квартирный рынок. В общем количестве продаж квартир в столице сделки с комнатами занимают порядка 10-15 процентов. Чаще всего они пользуются спросом у людей, желающих разъехаться по семейным обстоятельствам, у иногородних студентов, стремящихся «закрепиться» в столице после окончания вуза, у молодых семей, которые не скопили денег на квартиру. Зачастую комнаты покупают неблагополучные граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, лица, ранее осужденные и отбывавшие срок в местах лишения свободы и т.д.

Как констатируют риэлтеры, наибольшим спросом пользуются комнаты не менее 13 кв. метров в 2-комнатных квартирах. При этом предпочтение отдается пустующим квартирам, в которых никто не живет: например, одна комната закрыта, а другая продается. То есть, по сути, приобретая комнату, человек на самом деле будет жить в однокомнатной квартире. Такие комнаты, естественно, стоят дороже и предлагаются по цене, приближающейся к цене самой дешевой однокомнатной квартиры.

Что касается предложения, то это, как правило, комнаты в «типовых» квартирах и «хрущевках».

Самой выгодной сделкой в этом сегменте жилья считается покупка квартиры (чаще двухкомнатной) по частям, то есть когда комнаты приобретаются одним и тем же человеком по отдельности. На такой сделке можно сэкономить приличную сумму. Например, стандартная двухкомнатная квартира стоит в среднем в Минске порядка 70 тыс.долл.США. В случае, если покупать комнаты по отдельности даже по цене 25 тыс. долл., видна явная экономия.

Что касается комнат в ближайшем пригороде от Минска, то их выбор на рынке весьма ограничен. Сегодня комнату, например в Жодино, в 4-комнатной квартире можно купить за 9-13 тыс.долл.США.

Комната комнате рознь

Как известно, на цену квартиры влияет престижность района и экологическая обстановка в нем, месторасположение дома, транспортная доступность, состояние дома и квартиры, вид из окон и др. Все эти факторы, безусловно, оказывают непосредственное влияние и на ценообразование на рынке комнат. При этом дополнительным немаловажным фактором, влияющим на конечную цену комнаты в отличие от квартиры, является социальная среда, в которой придется жить будущему жильцу, проще говоря – соседи. Ведь ни для кого не секрет, что обладателями комнат чаще становятся члены неблагополучных семей – алкоголики, наркоманы и т.д.

Как отмечают риэлтеры, зачастую проверка документов на покупку комнаты занимает гораздо больше времени, чем на квартиру. Приобретение комнаты всегда сопряжено с риском не очень хорошего соседства, застраховаться от которого практически невозможно. Для того чтобы познакомиться со всеми, кто может нарушить покой новосела, недостаточно сведений, полученных из домовой книги в ЖЭСе обо всех прописанных на этой площади жильцах. В коммунальной квартире состав жильцов может поменяться в любой момент. Скажем, хозяйка одной из комнат в любой момент может выехать к детям в другой город или на лето на дачу и предоставить свою комнату другим жильцам, а еще лучше – сдать квартирантам, от которых можно ожидать чего угодно. Или, неприметный гражданин, перебравшись к сожительнице, со временем продаст свою комнату «под расселение» пьющей семейке с «темным» прошлым.

Отсутствие какого-либо из удобств в «коммуналке», присущих городскому жилью (ванная комната, горячая вода, телефон), может снизить ее стоимость на 1-2 тыс. долл. по сравнению с более ликвидными вариантами. Чаще всего виной всему все тот же «человеческий фактор»: для того чтобы установить ванну, надо договариваться с соседями, а это не всегда легко.

Поэтому лучше подстраховаться и не выискивать более дешевые варианты, а выбирать комнаты, предлагаемые на рынке, по средней цене, взвешивая все «за» и «против».

Как продать комнату в коммунальной квартире

В редакцию газеты пришло письмо от гр-ки Н.Харченко, проживающей в г.Минске. Она с мужем и дочерьми проживала в 2-комнатной кооперативной квартире. После развода муж получил право пользования одной жилой комнатой, которую он впоследствии без согласия жены и совершеннолетних детей приватизировал и оформил в собственность. Спустя два года муж продал свою комнату, не уведомив об этом жену и детей. Надежда Харченко спрашивает, законно ли оформлена в собственность жилая комната мужем и в дальнейшем продана без согласия всех остальных членов семьи? Имела ли она, как жена, первоочередное право на покупку этой комнаты в квартире?

Отметим, что продажа комнаты в общей долевой собственности - квартире сопряжена с некоторыми сложностями. Однако, зная нюансы этого процесса, проблем можно легко избежать. Особенного внимания заслуживают тонкости, предваряющие саму сделку купли-продажи.

На основании ст. 253 Гражданского кодекса РБ «при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов». Поэтому жена (это могут быть посторонние люди – соседи в коммунальной квартире) имела преимущественное право покупки продаваемой комнаты в этой квартире по цене, за которую она продавалась. Таким образом, собственник комнаты – в данном случае муж, желающий ее продать, должен был известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю – комнату в квартире с указанием цены и других условий, на которых он продает комнату. В случае если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении другого имущества – в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

В случае если доля продана с нарушением преимущественного права покупки, любой другой участник долевой собственности имеет право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

18.05.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 27

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2009