Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Паспорт на жилое помещение

Как известно, ни один товар не может быть выпущен без нормативной документации, в которой, в частности, определяются требования к качеству изделия, его хранению, пользованию потребителями.

Например, необходимость паспорта (или руководства по эксплуатации) для стиральной машины, пылесоса или велосипеда ни у кого не вызывает сомнения. Такой паспорт, как документ, содержит сведения об основном назначении, техническом уровне этой бытовой техники, ее основные технические характеристики, правила хранения, технического обслуживания, нормальной эксплуатации, указания по технике безопасности, о возможных неисправностях и способах их устранения, экологические требования, гарантийные обязательства и др.

Паспортизация бытовой техники осуществляется предприятием-изготовителем и одновременно с приобретением изделия оформленный соответствующим образом паспорт (с гарантийными обязательствами) передается потребителю. Такой документ необходим для пользователя не только как руководство по эксплуатации, но и для защиты, в случае необходимости своих прав, как потребителя.

Жилой дом (жилое помещение), как объект недвижимого имущества, имеет технический паспорт установленной формы, который содержит самые общие сведения – почтовый адрес, общая и жилая площадь, число квартир (комнат), а также поэтажные планы (планы квартир) и экспликации с техническими характеристиками здания в целом и отдельных жилых помещений, конструктивных элементов и инженерного оборудования.

Такой технический паспорт является одним из атрибутов технического учета, осуществляемого путем проведения технической инвентаризации и государственной регистрации всех видов жилых помещений государственного и частного жилищных фондов. Порядок проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), а также форма и содержание технических паспортов объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Республики Беларусь (в частности, жилых и нежилых зданий, изолированных жилых и нежилых помещений) определены специальной Инструкцией, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28 июля 2004 г. № 39 (в редакции постановления Госкомимущества от 17 октября 2008 г. № 73).

Например, в разделе "Общие сведения об объекте недвижимого имущества" технического паспорта на многоквартирный жилой дом (см. рис.1) в обязательном порядке указываются:

общая площадь здания (жилого дома), общая площадь жилых помещений, жилая площадь;

площадь лоджий, балконов и террас без учета понижающих коэффициентов, в том числе площади переходных лоджий, балконов и террас общего пользования;

общий объем здания;

материалы стен (в случае если стены здания возведены из нескольких видов материала, указываются те стеновые материалы, которые в данном строении преобладают);

этажность и подземная этажность (при различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания, при этом указывается максимальное число этажей, а минимальное число этажей указывается в качестве дополнительной характеристики);

площади застройки (общая площадь застройки, площадь застройки под основным строением, площадь застройки под прочими строениями);

число жилых помещений (квартир), расположенных в жилом доме;

число жилых комнат;

сведения о реконструкции (в случае если реконструкция проводилась, указывается год ее проведения).

Однако, в последнее время в специальной литературе, отраслевых периодических изданиях все чаще поднимается вопрос о совершенствовании паспортизации жилых домов и жилых помещений. Причем в публикациях по-разному освещается проблема «паспортизации» жилых помещений.

Одни авторы считают, что паспорт на жилое помещение должен быть только регистрационным правоустанавливающим документом квартиры или комнаты, как объекта недвижимости.

Другие специалисты полагают, что это должен быть информационно-технический документ учетного характера и, в отличие от действующих правоустанавливающих документов, он должен содержать еще и дополнительные ценоустанавливающие данные для определения стоимости жилых помещений при совершении сделок с жильем.

Предлагается и эксплуатационный жилищный паспорт, как организационно-технический документ, содержащий все необходимые сведения о жилом доме (квартире), требования и рекомендации по его безопасной и надлежащей эксплуатации, обеспечивающей его сохранность как минимум в течение нормативного срока эксплуатации. Как вариант рассматривается в качестве приложения к техническому паспорту специальная Инструкция для пользователей жилыми помещениями.

Конечно же, очень сложно и, видимо, вряд ли возможно (хотя это и было бы идеальным вариантом) в одном паспорте совместить правоустанавливающие документы на жилое помещение, сведения (нормативные требования), рекомендации по вопросам жилищных правоотношений, собственности на недвижимость и технической эксплуатации (пользования жилым помещениям). Можно, в принципе, иметь и несколько таких документов, кроме технического паспорта на квартиру.

Ясно одно - жилой дом представляет собой сложный инженерный комплекс. Он состоит из большого количества различных конструктивных элементов, выполняющих свое определенное назначение. Части здания находятся в тесной зависимости между собой, поэтому неисправности одной части здания, могут привести к значительным повреждениям других его частей, а иногда и всего здания, что влечет за собой ухудшение бытовых условий жильцов.

Со временем каждое жилое здание, а также его инженерные системы и оборудование постепенно изнашиваются. Чтобы здание служило долго и надежно (как минимум в течение нормативного срока) должна быть обеспечена правильная техническая эксплуатация, как всего здания в целом, так и каждого жилого помещения. Под технической эксплуатацией понимается комплекс мероприятий и такая организация содержания здания, которые обеспечивают сохранение дома в целом и каждой его составляющей части в нормальном состоянии до естественного износа. Для нормальной эксплуатации здания необходимо выполнять как профилактические обследования и планово-предупредительные ремонты, так и восстановление отдельных конструктивных элементов при капитальном ремонте здания. Эти требования касаются не только здания в целом, но и каждого жилого помещения в отдельности.

Поэтому, для правильной эксплуатации жилого дома (и каждой квартиры в отдельности) прежде всего, необходимо во всех деталях знать состояние как всего здания в целом так и его отдельных конструктивных элементов, нормативные сроки эксплуатации этих элементов и инженерного оборудования. Все пользователи жилых помещений должны иметь (и выполнять!) правила пользования жилыми помещениями, правила содержания и технической эксплуатации жилых и вспомогательных помещений жилого дома, инженерных систем и оборудования, правила пожарной безопасности и иных правил.

О таких обязанностях граждан говорится и в Жилищном кодексе Республики Беларусь, и в договоре найма (поднайма) жилого помещения, но нигде не сказано, кто и в какой форме должен обеспечивать граждан такими нормативными документами (правилами, инструкциями). Более того, статьей 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена соответствующая ответственность за нарушение правил.

Так, нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, – влекут наложение штрафа на граждан в размере от десяти до тридцати базовых величин. Самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов влекут наложение штрафа на граждан в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Ольга ЗИНКЕВИЧ

31.05.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 29, за месяц 243

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 21/2009