Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Пять мифов о «малоэтажке»

В последнее время малоэтажное строительство набирает популярность как у застройщиков, так и у покупателей. Однако, у многих оно ассоциируется со старыми форматами, к которым уже давно сложилось определенное отношение. А потому бытуют ложные стереотипные мнения о «малоэтажке», которые мы постараемся опровергнуть.

Миф 1: Малоэтажное строительство — это дача или коттедж

Большинство граждан нашей страны уверено, что малоэтажное строительство — это исключительно индивидуальные домостроения — дачи или коттеджи. Эта уверенность не лишена оснований. В отличие от европейских стран, где малоэтажное строительство стало одним из основных форматов жилья, Советское государство пошло по пути массовой панельной застройки, тем самым окончательно закрепив в умах граждан ассоциацию понятия «малоэтажное строительство» с дачей.

Однако в последнее время у нас появился новый формат жилья — комплексное малоэтажное многоквартирное строительство, которое активно развивается в сегменте эконом-класса и уже успело найти своего покупателя. В целом к малоэтажному жилью относятся дома высотой до трех этажей, без лифта и центрального мусоропровода. Такой формат обладает определенными преимуществами по сравнению с высотками. Во-первых, это ограниченное количество соседей. Как правило, в таких домах не более 20 квартир. Это является несомненным условием комфорта жильцов, а также их спокойствия за свою безопасность. Кроме того, при такой низкой плотности заселения у жильцов не возникает проблемы с парковкой автотранспорта.

Миф 2: Малоэтажное жилье стоит дорого

Это не так. Современные технологии шагнули далеко вперед и позволяют возводить малоэтажный дом не только быстро и качественно, но и недорого. Одной из таких технологий является строительство из газобетонных блоков. Эта технология позволяет существенно снизить стоимость и сроки возведения дома, а сам материал обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию помещений. Например, в Германии более 50% малоэтажных зданий возводится из пористого бетона.

Более того, отличительная черта малоэтажек - облегченная инженерная инфраструктура и конструктивные решения. А так как именно на эти работы приходятся существенные затраты (дорогостоящая подготовка глубокого котлована для фундамента многоэтажки, инженерные работы по прокладкам электро- и теплосетей, установка лифтов и проч.), то при возведении малоэтажного дома застройщик экономит до 20% денежных средств. А это, в свою очередь, влияет на конечную стоимость квартиры.

Миф 3: Покупать квартиру в малоэтажном доме рискованно

Это не так. Как для покупателей, так и для застройщиков, малоэтажный сегмент в данный момент даже привлекательнее. Малоэтажные дома возводятся значительно быстрее высоток, а, следовательно, и риски минимизируются. Это существенный фактор, который привлекает и застройщиков, и потребителей, и инвесторов.

Однако при покупке квартиры, находящейся на начальной стадии строительства, не стоит терять бдительность. Следует уделить время на проверку всех разрешающих строительство документов — это поможет вам обезопасить себя от возможных неприятностей в будущем.

Миф 4: Жить в малоэтажном доме небезопасно

Этот миф, как и предыдущие, не обоснован. Если, конечно, мы не говорим о столетнем доме, явно относящемся к категории «под снос». В последнее время формат малоэтажного жилья значительно изменился. Новая тенденция рынка — строительство полноценных малоэтажных жилых комплексов со всей инфраструктурой, необходимой для комфортной городской жизни. Такие комплексы возводятся в экономических центрах со сложившейся инфраструктурой: на территории располагаются школы, детские сады, магазины, фитнес-центры и другие атрибуты, необходимые для комфортной жизни современного человека. Как правило, такие комплексы включают от 50 до 100 малоэтажных домов, их территория охраняется или огорожена. В районе должна быть развитая сеть наземного транспорта, маршрутные такси и т.д. Жизнь в доме такого формата, во-первых, совершенно безопасна, а во-вторых, куда более комфортна, чем во многих спальных районах столицы.

Миф 5: Квартира в малоэтажном доме дешевая, но не качественная

Это не так. В действительности, на нашем рынке дефицит жилья в течение долгого времени создавал ситуацию, при которой условия диктовал застройщик: по какой цене можно купить жилье, как долго придется ждать и какого качества в итоге можно получить квартиру.

Однако сегодня ситуация в корне изменилась. Осознав проблемы, связанные с плотной высотной застройкой, девелоперы начали предлагать покупателям нестандартные для рынка проекты малой и средней этажности. Кроме того, применение современных технологий строительства позволяет строить не только доступное, но и по- настоящему качественное жилье.

На возведении малоэтажки, как уже говорилось, можно сэкономить около 20%. При таком подходе застройщик экономит не за счет будущих жильцов, а на вполне объективных затратах, которые при малоэтажном строительстве отпадают сами собой.

Терминология

Первым на нашем рынке появился термин «таунхаус», что в переводе с английского означает «дом в городе». Этот вид недвижимости представляет собой коттедж, состоящий из двух автономных половин. У каждой из секций есть отдельный вход и свой участок земли. Площади большинства таунхаусов составляют 200-300 кв.м. Преимущественно в таунхаусах используют вертикальную планировку. Внизу, на первом ярусе, как правило, размещают гостиную, кухню, а также технические и подсобные помещения. А на втором этаже располагают спальню, рабочую зону и детскую комнату.

Большинство других терминов — лейнхаусы, твинхаусы и т.д. — означают лишь различные виды таунхаусов. Так, термин «лейнхаус», который трактуется как «дом в переулке», обозначает таунхаус, в котором составляющие здание секции внешне отличаются друг от друга. По сути, это просто сблокированные дома, различные по архитектурному решению и внутренней планировке.

Еще один вид таунхауса — дуплекс. Он представляет из себя два дома, имеющих одну общую стену. Главное отличие дуплекса от лейнхауса заключается в том, что в первом случае фасады и планировки домов однотипны, во втором — оригинальны.

Третий тип совместного домовладения в загородном поселке — твинхаус. Соседние секции в нем, как правило, похожи как братья-близнецы. Ближе всего этот тип недвижимости к дуплексам, однако, если последний представляет собой два дома, сросшихся стенками, то твинхаус — это один дом, под крышей которого находятся две автономные секции, разделенные общей стенкой. Впрочем, различия между твинхаусом и дуплексом иной раз найти довольно сложно.

Другое дело — квадрохаус. Это, как правило, двухэтажное жилое здание, которое состоит из 4 автономных секций. Каждая четверть имеет отдельный вход и небольшой земельный участок.

По материалам Интернет.

10.12.2012

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 20, за месяц 93

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 49/2012