Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Цена выхода на российский рынок

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Цена выхода на российский рынок

С 1 января 2009 года в России начинает действовать новая разрешительная система для всех субъектов хозяйствования, желающих работать на рынке строительных, проектных и изыскательских услуг. О том, как получить «пропуск» на российский рынок, когда следует приступать к подаче документов и о том, сколько это будет стоить, рассказал в интервью корреспонденту «НБ» Владимир Пикулик, представитель межрегионального объединения строителей «Саморегулируемая организация «Некоммерческое партнерство» (г. Москва).

-Владимир Владимирович, из предыдущих публикаций читатели «НБ» уже знают, что с 1 января регулированием строительной, проектной и изыскательной деятельности в России будут заниматься саморегулируемые организации (СРО). Они будут выдавать соответствующие разрешения субъектам. Чтобы получить разрешение, необходимо состоять в одной из саморегулируемых организаций. Белорусским строительным организациям, если они хотят работать на российском строительном рынке, тоже придется получать такое разрешение. Какова же процедура вступления в СРО и что дает членство в такой организации?

- Прежде чем ответить на эти вопросы, я хотел бы несколько слов сказать о том, зачем государство в России ушло от регулировки правил игры на строительном рынке и эту работу оставило операторам рынка, то есть самим строителям. Причем пошло на это очень сознательно.

Здесь философия – дальновидная, с моей точки зрения. Лицензирование строительной деятельности в России превратилось фактически в простую формальность. Чтобы получить лицензию, фирме достаточно обратиться в юридическую компанию и заплатить соответствующую сумму. И «купить» лицензию может любое юрлицо, даже если оно состоит из нескольких человек.

Для чего нужна лицензия? В принципе для того, чтобы затем участвовать и выигрывать в тендерах. Получается, что сегодня вот эти маленькие фирмы становятся генподрядчиками, а настоящие строители завтра приходят к ним на субподряд за некую долю, зачастую не более половины от стоимости генподрядных работ. Такая система регулирования привела к тому, что из 300 тыс. субъектов, получивших лицензии, реально работают на российском рынке только 30 тыс.

Информация о существующем положении вещей дошла до высших эшелонов власти, когда один из руководителей (ныне - вице-премьер) пошел и по объявлению в подземном переходе купил у юридической фирмы лицензию. В конечном итоге было принято решение, что рынок строительных услуг должны регулировать сами строители.

С принятием новых правил вопросы получения допуска на российский рынок для белорусов усложнились, потому что их будут принимать в состав строительных саморегулируемых организаций (СРО) такие же строители. Причем решение о принятии новых членов находится под влиянием двух противоположных интересов. Есть администрация СРО, которая заинтересована в увеличении численности организации. Есть члены организации – сами подрядные организации, которые не очень хотят пускать на строительный рынок кого бы то ни было. Поэтому я думаю, что постепенно требования к вновь вступающим будут возрастать.

Теперь что касается непосредственно новой разрешительной системы. В законодательстве четко прописано, на какие виды работ нужно получать разрешение СРО. Таких работ – 35. Остальные работы, которые не представляют опасности для человека, например отделочные, различные виды ремонтных работ, могут осуществляться субъектами без получения допуска.

Сегодня саморегулируемых организаций уже 66. Но право выдачи разрешений на строительные работы имеют 12 СРО, в области изыскательской и проектной деятельности – 1 и 8 соответственно. Более того, российский законодатель не соединил эти виды деятельности вместе. Ты можешь заниматься всеми работами (строительными, проектными и изыскательскими), но тогда ты должен быть в трех различных саморегулируемых организациях.

Из 12 СРО в области строительной деятельности только 3 - межрегиональные. Остальные – региональные. Разрешения, выданные этими организациями, действуют на всей территории России. Поэтому по большому счету нет разницы, в какую организацию ты вступаешь – в региональную или межрегиональную. Но вряд ли будет рационально вступать в Томбовскую или Ярославскую саморегулируемую организацию, если ты намерен работать в Московской области.

Надо сказать, что процесс вступления в СРО активизируется по мере приближения срока, когда начнут действовать новые правила. Не даром Министерство архитектуры и строительства Беларуси согласилось на проведение семинара для своих подведомственных организаций, которое инициировало межрегиональное объединение строителей. Во время двухчасового семинара слушатели были ознакомлены с теми требованиями, которые необходимо выполнить, чтобы получить допуск на российский строительный рынок.

Вообще, по большому счету, для белорусских строителей есть несколько вопросов, которые надо разрешать. Первый касается признания на территории России документов о прохождении в Беларуси курсов переподготовки и повышения квалификации строителей. Между РБ и РФ подписан договор о признании дипломов о высшем и среднем специальном образовании. И в этом направлении все идет совершенно нормально.

В каждой организации по конкретному виду работ должно быть не менее 5 человек со средним специальным образованием и имеющих стаж работы не менее 5 лет либо 3 человека с профильным высшим образованием, со стажем работы и проходящие курсы повышения квалификации не реже одного раза в 5 лет. И вот здесь есть формальный признак, по которому претенденту могут отказать в выдаче разрешения, поскольку, как выясняется, во многих организациях специалисты не проходили переподготовку.

Причем, если по поводу признания дипломов о высшем и среднем специальном образовании у нас все в порядке, то существующая в нашей республике система переподготовки кадров и повышения квалификации должна быть аккредитована в СРО.

Поэтому Минстройархитектуры уже послало в «Некоммерческое партнерство» список учебных заведений (их более 20), которые занимаются повышением квалификации и переподготовкой по различным направлениям. На этом основании межрегиональное объединение строителей планирует запросить программы у соответствующих учебных заведений Беларуси, чтобы в последующем принять решение об их признании. Потому что в противном случае может возникнуть такая ситуация, что нашим строителям придется повышать свой профессиональный уровень в России или проводить курсы переподготовки в Беларуси. И все это, конечно, на платной основе. А плата за обучение не такая уж маленькая – до 25 тыс. российских рублей за одного человека.

Второй момент достаточно серьезен и важен – это финансовая база. Вступительный взнос в межрегиональное, да и в любое иное объединение составляет 100 тыс. российских рублей. Членский взнос составляет 150 тыс. российских рублей из расчета за целый календарный год. И еще 300 тыс. рублей необходимо перечислить на счет компенсационного фонда, который формирует каждая саморегулируемая организация, занимающаяся выдачей разрешений на строительные работы.

В принципе, саморегулирование состоит в том, что подрядные организации, собравшись в объединение строительных организаций, гарантирует выплату пострадавшей стороне денежной компенсации за причиненный ей ущерб. Деньги компенсационного фонда по российскому законодательству не могут тратиться и лежат на депозите под 12% годовых. Если подрядная организация не намерена страховать свою ответственность, то она должна сформировать компенсационный фонд в размере 1 млн. российских рублей. Но можно поступить мудрее - заплатить 300 тыс. и еще застраховать свою ответственность. Причем перечислить средства в компенсационный фонд претендент обязан до принятия решения о его принятии в СРО.

- Владимир Владимирович, Вы сказали, что средства компенсационного фонда находятся на депозите и не могут тратиться ни на что иное, как на выплату компенсации стороне, которая может пострадать от действий члена СРО. Если я правильно понимаю, этот фонд не работает так, как пенсионный или какой-нибудь инвестиционный фонд. А как же тогда инфляционные процессы?

- Пока государство говорит о формировании фонда. Благо в России инфляционные процессы завершились к марту месяцу. Сегодня рубль укрепляется по отношению к иностранным валютам.

И третья проблема, с которой могут столкнуться наши организации при получении доступа к рынку, касается механизма перечисления денежных средств.

В общей сложности членство в СРО стоит около 20 тыс. долларов. Это деньги, которые должны быть у организации на счету. Они должны быть сформированы с прибыли и переведены за границу. А по действующим правилам организация, которая имеет долю государственной собственности в своем уставном фонде, для перечисления денежных средств за границу должна получить разрешение вышестоящего министерства (в нашем случае, у Минстройархитектуры) и у Национального банка РБ.

В Минстройархитектуры эту проблему уже понимают: не будет такого разрешения - не будет никакого выхода на Россию. Министерство планирует согласовать данные вопросы в Нацбанке и Совмине, чтобы строительные организации могли беспрепятственно переводить в Россию суммы вступительных и членских взносов.

И еще один момент, на котором я хотел бы остановиться, – это командировочные расходы. По белорусским правилам наш строитель, который находится в командировке, должен получать кроме зарплаты еще около 1200 российских рублей в день суточных. А по российским правилам сумма командировочных составляет около 200 рублей. Получается, что наши подрядные организации уже заведомо в сложной ситуации, потому что 1200 российских рублей – это немалая сумма. И для того чтобы белорусские подрядчики могли конкурировать на равных с российскими строительными организациями, целесообразно на уровне нашего законодательства принять решение об уменьшении командировочных выплат.

По скромным, совсем не оптимистичным оценкам, в России предполагают, что к концу года разрешений будет выдано не более чем 10 тыс. субъектам хозяйствования.

Что касается набора документов, которые необходимо подать для вступления в саморегулируемую организацию, то они по сути дела должны отражать историю предприятия. Это своего рода фотография реально существующей фирмы с ее структурой, штатным расписанием, со специалистами, которые работают на предприятии, со своими знаниями и умениями. Главное, чтобы организация была легально существующая, с опытом деятельности и историей.

Причем следует иметь в виду, что не может один и тот же человек (штатный работник) заявляться более чем на 2 вида работ. То есть новая система допуска исключает вероятность получения разрешения на все виды работ, если ты являешься маленькой организацией. Причем россияне ставят условие, что 5 человек со средним специальным образованием (или 3 с высшим образованием) должны не просто числиться в штате организации, а непосредственно работать в России на российском объекте. И у СРО есть возможность раз в год проверить и забрать решение, если будут выявлены несоответствия.

Более подробную информацию и ответы на интересующие вопросы можно получить на сайте межрегионального объединения «Некоммерческое партнерство» www.sro-s.ru

Среди документов, которые подаются для вступления в СРО, могут и должны быть рекомендации партнеров (других строительных организаций), бывших и настоящих заказчиков, лицензии, которые раньше были у этой организации в России. То есть претендент на разрешение предоставляет полный пакет документов, показывающих фактически историю этой организации.

- А если организация придет к вам без истории? Она зарегистрировалась вчера. Каковы шансы, что эту организацию примут в СРО? И будете ли вы с ней работать?

- Естественно, буду работать. И моя задача состоит в том, чтобы довести фирму до получения разрешения. А вероятность отказа в случае выполнения всех формальных требований сводится к нулю. Любая организация, которая не будет принята, может обратиться в суд и потребовать объяснения, почему она не принята. То есть, можно сказать, что совету будет сложно отказать такой организации, если все обязательные требования будут выполнены.

- Есть ли возможность у претендента подать заявление на получение допуска по одному виду работ в несколько СРО?

- Можно. Но решение на совет будет выноситься после того, как претендент сформирует компенсационный фонд. Действия следующие. Ты подаешь заявку и в течение месяца от момента подачи документов должно быть принято решение. За несколько дней до принятия решения нужно перечислить деньги на счет фонда.

- А если будет принято отрицательное решение?

- Деньги в течение 2-3 дней после принятия отрицательного решения возвращаются на расчетный счет претендента

- Выйти из организации сложно?

- Нет. Но вступительные и членские взносы за период нахождения в СРО не возвращаются. Компенсационный взнос вернется немедленно, если за это время ничего не случилось с твоими коллегами, и он не был потрачен на компенсационные выплаты пострадавшей стороне. Если же что-то произошло и суд принял решение забрать из компенсационного фонда какую-то сумму денег, то придется подождать, пока этот фонд не пополнится за счет виновной стороны.

- Предположим, к вам приходит фирма, которая давно работает, зарекомендовала себя с хорошей стороны и планирует выйти на российский рынок. Но у нее пока нет заказов в России. Есть предварительные договоренности, но нет никаких гарантий, что она выиграет тендерные торги по какому-то конкретному объекту. Что вы посоветовали бы ей сделать в первую очередь?

- Я думаю, что здесь нужна хорошая проработка экономических перспектив, хорошее маркетинговое исследование, чтобы максимально уменьшить риск, получив доступ на рынок, не получить работу. И принимать решение о вступлении в СРО надо только тогда, когда есть конкретные наметки по работе.

Кстати, еще одна интересная вещь. Чтобы вступить в СРО, нет необходимости открывать представительство в России. Этим новые разрешительные требования выгодно отличаются от лицензирования, когда для получения лицензии нужно было в первую очередь открыть представительство.

Беседу провела и записала Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

05.07.2009

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 2, за месяц 19

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 26/2009