Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Выселение без предоставления жилья

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Выселение без предоставления жилья

По Конституции Республики Беларусь граждане имеют право на жилище, и никто не может быть произвольно лишен жилья. Вместе с тем, Жилищный кодекс Республики Беларусь содержит ряд норм, предусматривающих в определенных случаях выселение граждан из занимаемых жилых помещений, в частности, без предоставления другого жилья.

В соответствии со статьей 41 ЖК граждане, самоуправно (то есть, самовольно, без законных оснований) занявшие жилое помещение, выселяются по решению суда без предоставления другого жилого помещения. При самовольном вселении, например, в освободившуюся комнату в коммунальной квартире, в свободную квартиру в новом или ранее построенном доме, виновные в сознательном нарушении установленного законодательством порядка вселения выселяются без предоставления другого жилого помещения.

Причем, как указывает профессор Чигир В.Ф. («Жилищное право». -Минск, 1986. – 192 с.), самовольное вселение не создает для гражданина права на жилое помещение независимо от длительности проживания в самоуправно занятом помещении. Из этого следует, что ходатайство о выселении таких лиц может быть заявлено в любое время, то есть оно не может быть погашено истечением срока исковой давности.

Согласно статье 40 ЖК наниматель жилого помещения, член организации граждан-застройщиков по взаимному согласию с проживающими с ними совершеннолетними членами их семей, а также собственник жилого помещения могут разрешить временное проживание в находящемся в их пользовании или собственности жилом помещении другим гражданам (временным жильцам) без взимания платы за проживание.

В юридической литературе к «временным жильцам» относят родственников, знакомых, друзей, временно поселившихся в жилое помещение, занимаемое нанимателем или собственником, лиц, вселившихся в квартиру в качестве опекунов или попечителей, а также подопечных, если они не признаются членами семьи опекуна или попечителя.

Граждане, получившие разрешение на временное проживание в жилом помещении, никаких прав на постоянное пользование этим жилым помещением не приобретают. Временные жильцы независимо от длительности их проживания в помещении обязаны немедленно освободить жилое помещение по требованию нанимателя жилого помещения и проживающих с ним членов семьи (собственника жилого помещения; члена организации застройщиков и проживающих с ним членов семьи).

Во всех случаях при отказе освободить жилое помещение временные жильцы подлежат выселению только в судебном порядке. Обязательность судебного рассмотрения в таких случаях объясняется необходимостью проверки оснований выселения лиц, которые отказываются добровольно покинуть временно занимаемое жилое помещение. На практике бывает, что временные жильцы считают себя членами семьи постоянного пользователя жилого помещения. Если в ходе судебного рассмотрения выясняется, что они таковыми не являются, суд принимает решение об их выселении без предоставления жилого помещения.

Кстати, здесь необходимо обратить внимание на то, что временным жильцом может быть и близкий родственник (член семьи по законодательству о семье и браке). Например, взрослый сын, постоянно проживающий в другом населенном пункте в собственной квартире, приезжает по делам службы в город, где проживают родители, и поселяется у них в качестве временного жильца. Но членом семьи с точки зрения жилищного законодательства (см. статью 29 ЖК) в период временного проживания он не является и, соответственно, не имеет права постоянного пользования жильем и связанных с этим других жилищных прав.

Согласно статье 90 ЖК гражданин, вселившийся в жилое помещение нанимателя в качестве опекуна или попечителя, самостоятельного права на это помещение также не приобретает (исключением может быть случай, когда опекун или попечитель признается членом семьи нанимателя). По прекращении опеки или попечительства, если это помещение не закреплено в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, за опекуном или попечителем, опекун или попечитель также подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Выселение может иметь место, если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными. Выселение в таких случаях виновных производится по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (статья 39 ЖК).

Распространившиеся в последние годы случаи размещения в жилых помещениях различных офисов, контор, складов, мастерских, торговых точек и др. (нередко с самовольными перепланировками и переоборудованием) не только создают неудобства для проживающих рядом граждан и наносят ущерб их здоровью, но и приводят к порче жилищного фонда, а иногда и к разрушению жилых помещений, что создает угрозу жизни граждан.

В действующем Жилищном кодексе Республики Беларусь специально оговорено (статья 8), что использование не по назначению пригодных для проживания жилых помещений не допускается. Исключение сделано для одноквартирных, блокированных жилых домов или их части, использование которых не по прямому назначению может производиться по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами с соблюдением правил градостроительства, норм санитарной гигиены и противопожарной безопасности.

Гражданский кодекс Республики Беларусь (статья 272) допускает размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций и их подразделений только после перевода этих помещений в нежилые. Перевод помещений из жилых в нежилые должен производиться в порядке, определяемом жилищным законодательством.

При рассмотрении исков о выселении граждан по основаниям статьи 39 ЖК в связи нарушением правил пользования жилым помещением, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, суды проверяют, носили ли действия виновных лиц систематический характер, принимались ли к ним меры предупреждения и общественного воздействия (систематическим нарушением, как правило, считается совершение виновных действий, связанных с проживанием в одном жилом помещении, более двух раз).

---------------------------------------------------------------------

Порядок пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилых домов в Республике Беларусь определен Правилами, утвержденными приказом Минжилкомхоза от 7 декабря 1999 г. № 177. Жилые помещения не могут использоваться не по назначению, а также в ущерб правам и свободам других граждан. Граждане не должны совершать действий, приводящих к порче жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях. С 23.00 до 7.00. в жилых помещениях должна соблюдаться тишина. Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов жилого дома.

Санитарными правилами и нормами 2.1.2.12-11-2006 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» также предусмотрено (пункт 73), что наниматели жилых помещений обязаны содержать помещения в удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии и не допускать неблагоприятного влияния шума, других вредных факторов на условия проживания в соседних квартирах.

Что касается переустройства и перепланировки квартир, то порядок их проведения регламентирован специальным Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2006 г. № 1805. В частности, указанным Положением (пункт 20) запрещено:

производить в выходные и праздничные дни работы, создающие шум или вибрацию;

начинать работы, создающие шум или вибрацию, ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни;

применять при производстве работ оборудование и инструменты, от работы которых уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы;

загромождать и загрязнять строительными материалами и их отходами эвакуационные пути, другие вспомогательные помещения жилого дома;

использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и их отходов без упаковки.

Нарушение Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, самоуправство в реализации своих интересов и ущемление законных прав и интересов других граждан и их организаций влечет административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Административные взыскания, принятые к ответчикам в связи с нарушением правил пользования жилым помещением, также относятся к мерам предупреждения, указанным в статье 39 ЖК. В соответствии со статьей 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

По основаниям, предусмотренным статьей 39 ЖК, без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены судом наниматели, члены их семей и другие лица, проживающие совместно с ними в домах государственного и частного жилищного фонда. Необходимо отметить, что такое выселение, но с предварительным расторжением договора найма жилого помещения может иметь место в случаях, когда виновными в систематическом нарушении правил пользования жилым помещением являются сам наниматель и все совершеннолетние члены его семьи. Если такие противоправные действия совершает кто-то один из них, то договор найма жилого помещения не расторгается, а выселяется в судебном порядке только конкретное виновное лицо.

По этим же основаниям могут быть выселены члены семей собственников жилых помещений, в том числе приватизированных, не имеющие доли в праве собственности на эти жилые помещения (часть первая статьи 120 ЖК).

(продолжение следует)

Ольга ЗИНКЕВИЧ

16.08.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 24, за месяц 155

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 32/2009