Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

За наследство между родственниками порой разгорается нешуточная битва

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » За наследство между родственниками порой разгорается нешуточная битва

Народная мудрость гласит: не говори, что знаешь человека, пока не делил с ним наследство. И это правда. Как ни печально, но вокруг наследства, причем вовсе не обязательно крупного, порой разгораются настоящие бои. Зачастую даже нотариусам не удается примирить неугомонных наследников. И тогда остается одна прямая дорога – в суд.

Говорят, недобрым способом нажитое добро счастья не принесет. И все «урванное» в схватке за наследство все равно попросит оплатить счет - еще неизвестно какой. Мистика? Может быть, а, может, и нет.

Как быть, можно ли предотвратить неприятные события, так часто следующие за уходом человека в мир иной? Наверное, полностью предотвратить не получится. Но выразить вслух свою волю, обсудить с наследниками, как бы они хотели разделить между собой ваше имущество, каким бы скромным оно не было, нужно. И говорить об этом надо открыто и честно, а то и составить завещание, не боясь, что его составление сокращает длительность жизни. Не надо полагаться на сомнительную аксиому «В моей семье такого не будет». А уж если отношения между вашими близкими далеки от идеала, сделать это надо непременно, советуют адвокаты, нотариусы, юристы и психологи. Потому что, возможно, это единственный способ сохранить человеческие отношения достойными, оставить добрую память о себе и заставить людей не забывать. Да и наследство тогда, надо надеяться, будет им в радость.

Как грамотно распорядиться своим имуществом, чтобы наследникам не пришлось ходить в суд? О чем надо помнить, составляя тот или иной документ? И в чью пользу будет удовлетворен иск, если все же дело дойдет до суда?

Распорядиться имуществом на момент смерти можно путем составления завещания. Такой вариант является наиболее распространенным и популярным среди населения. Если собственник квартиры не хочет, чтобы впоследствии дети делили ее между собой, он может написать завещание на кого-то одного из них. Если завещана только квартира, все остальное имущество по закону будет разделено между остальными наследниками. Причем наследник квартиры имеет полное право участвовать и в разделе остального имущества, поскольку получение квартиры никак не отражается на праве на наследство.

Но воля наследодателя может быть ограничена обязательными наследниками - лицами, которые имеют право получить свою долю имущества независимо от "последнего желания" умершего. Закон проявляет такую заботу о наиболее слабых, социально незащищенных гражданах, которые не способны самостоятельно зарабатывать себе на жизнь либо очень ограничены в таких возможностях. К обязательным наследникам относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители (ст. 1064 ГК РБ). Их доля составляет не менее половины доли, которая бы причиталась каждому из них при наследовании по закону. Поэтому если даже завещать все имущество, например, дочери, то второй наследник - инвалид с детства, как нетрудоспособный близкий родственник сможет претендовать на часть наследства.

В то же время закон позволяет уменьшить обязательную долю. Это возможно, в частности, если речь идет о наследовании жилой недвижимости, где наследник по завещанию проживал до смерти наследодателя. Чтобы сохранить за собой весь дом (квартиру), нужно доказать в суде, что обязательный наследник прежде не пользовался этим жильем и прекрасно обходился без него (скажем, имеет собственную жилплощадь). Также требуется подтвердить, что в результате получения обязательной доли наследник по завещанию не сможет пользоваться таким имуществом (скажем, если квартира однокомнатная). В общем, без суда, скорее всего, не обойтись.

Однако, чтобы завещание вступило в силу, его надо не только грамотно составить, но при этом находится в здравом уме. Так, например, в судебной практике встречаются случаи, когда наследники подают иск в суд о признании завещания недействительным на основании того, что оно было написано наследодателем, который на момент его написания не обладал дееспособностью в полном объеме. Такими причинами могут быть заболевание (в том числе душевная болезнь), употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ. Для подтверждения такого состояния наследодателя суды могут использовать все средства доказывания, вплоть до назначения посмертной судебно-медицинской, судебно-психиатрической экспертиз.

Завещание может быть признано недействительным и в том случае, если оно было написано с нарушением правил о форме и удостоверении завещания и иных норм ГК, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок (п. 2 ст. 1052 ГК). Однако как завещание, так и выданное на основании его свидетельство о праве на наследство могут быть признаны недействительными только решением суда.

Кроме того, исходя из положений п. 4 ст. 1052 ГК при признании недействительным завещания, которым было отменено или изменено ранее составленное завещание, право наследования возникает по ранее составленному действительному завещанию. Если такое завещание не сохранилось, в том числе в связи с его отменой путем уничтожения всех экземпляров, наследование осуществляется по закону.

Не всегда квартира является собственностью одного человека. Поэтому, составляя завещание, надо помнить о том, на основании чего и как она приобреталась. Например, если квартира приобреталась по договору приватизации, унаследовать всю квартиру указанный в завещании наследник не сможет без согласия всех участников приватизации.

Как известно, приватизация квартир, начавшаяся в 1992 году, велась с привлечением жилищных квот или денежных средств всех или нескольких членов семьи. При этом жилье с согласия всех проживающих оформлялось на кого-то одного. А спустя годы этот гражданин, например, на чье имя оформлена квартира, приходит в нотариальную контору и хочет ее завещать. Но сможет ли он это сделать?

В подобных случаях надо помнить, что приватизированная квартира не является собственностью одного человека, а находится в долевой собственности всех участников приватизации соразмерно их вложенным жилищным квотам и (или) денежным средствам. Каждый участник приватизации имеет в ней свою долю. И наследоваться по завещанию в таком случае будет не вся квартира, а только та доля, опять же если доли выделены, которая причиталась умершему. Эту долю может выделить любой из наследников участника приватизации. Например, квартира оформлена на мужа. Первой умирает жена. И если у нее кроме мужа есть другие наследники по закону (дети, родители) либо наследники по завещанию, то они имеют право выделить долю умершей в приватизированной квартире, но только с согласия всех наследников и участников приватизации. В таком случае нотариус составляет соглашение об определении долей в приватизированной квартире, после чего каждый участник приватизации зарегистрирует право собственности на свою долю, а на долю умершего будут выданы свидетельства о праве на наследство его наследникам. Если согласия достичь не удается, то наследники имеют право обратиться в суд. И в судебном порядке однозначно эта доля будет выделена и будет наследоваться.

Тем не менее, в практике все же бывают случаи, когда приватизированная квартира может наследоваться целиком. Однако унаследовать всю квартиру можно только тогда, когда другие участники приватизации согласны с таким решением (или их доли незначительные, или они не собираются выделять свои доли, или они одновременно являются и наследниками этой квартиры). В этом случае, чтобы облегчить всю процедуру ведения наследственного дела (определения долей, составления соглашения и т.д.), нотариус потребует от наследников заявления о том, что им разъяснено их право выделить свою долю на основании закона о приватизации, что они не собираются

ее выделять и что после выдачи свидетельства о праве на наследство долевая собственность на эту приватизированную квартиру будет прекращена.

Но, подчеркиваем, это возможно только тогда, когда нет никакого спора по квартире и когда наследник чаще всего один. Если же наследников много, то чтобы в будущем не возникло проблем с этой квартирой, однозначно необходимо определить доли всех участников приватизации еще при жизни.

Договор ренты - неплохая альтернатива. Соответственно, квартира при этом будет передана в обмен либо на периодические денежные выплаты (рента), либо на полное содержание (с иждивением). В случае заключения договора пожизненного содержания с иждивением плательщик (к примеру, дочь) обязан обеспечить получателю (например, отцу) жилье, питание и одежду, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним. Также может быть предусмотрена и оплата ритуальных услуг. Все услуги должны быть указаны в договоре в денежном выражении (не менее двукратного размера минимальной заработной платы). В отличие от иных разновидностей ренты, в данном случае плательщик не может распоряжаться переданным ему имуществом без согласия получателя платежей. Более того, плательщик должен следить за состоянием переданного имущества, дабы его ценность во время действия договора не уменьшилась. Если новый собственник квартиры не станет выполнять свои обязательства, договор пожизненного содержания с иждивением можно расторгнуть. Родственные связи не мешают оформлению ренты и даже делают ее более надежной (меньше шансов, что члены семьи "подставят" друг друга и расторгнут договор). Договор ренты непременно заверяется у нотариуса, а затем регистрируется в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

Оставить наследство близким можно и путем дарения, которое оформляется при помощи договора. В нем должен быть указан одаряемый и предмет дарения (например, квартира). Момент, с которого квартира считается подаренной, и момент, с которого она становится собственностью получателя, - не одно и то же. Формально квартира считается подаренной с даты, указанной в договоре дарения. Однако поскольку этот документ должен проходить государственную регистрацию, его фактическое исполнение возможно только после прохождения этой процедуры.
К сожалению, это еще не все. Новому собственнику предстоит зарегистрировать право собственности на квартиру. Если он по каким-либо причинам не хочет становиться владельцем квартиры, то может отказаться от принятия дара. В таком случае договор автоматически перестанет действовать. Если в договоре предусмотрено, что квартира будет получена в качестве подарка только после смерти дарителя, такой договор дарения не будет действовать.

Однако, оформляя договор дарения, надо помнить, что после регистрации права собственности по договору дарения полноправным собственником квартиры становится уже одаряемый и приобретает полное право распоряжаться квартирой по своему усмотрению. То есть первоначальный собственник может запросто оказаться «гостем» в своей квартире.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

23.08.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 37, за месяц 188

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 33/2009