Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Квартиру на Кипре - в складчину и в рассрочку

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Квартиру на Кипре - в складчину и в рассрочку

В ходе общения в людьми, часто бывающими за границей, приходится слышать упреки в адрес минского рынка недвижимости - мол цены на минские квартиры настолько велики, что не идут ни в какое сравнение с ценами на зарубежное жилье. Чтобы убедиться в правдивости сказанного либо наоборот развеять миф о дешевизне жилой недвижимости за рубежом, корреспондент «НБ» пообщался с Иоаннисом Стефану, управляющим директором кипрской девелоперской компании St. Chara («Ст. Хара»). Заодно журналист попытался узнать, какие трудности, кроме добывания денег, необходимо преодолеть жителю Беларуси, чтобы стать обладателем квартиры на земле, где 9 месяцев в году - лето.

Итак, что же должен знать житель Беларуси, вознамерившийся приобрести квартиру в той части Кипра, которая входит в состав Евросоюза?

Прежде всего, пояснил И. Стефану, клиент должен приехать на Кипр и своими глазами посмотреть на то, что данная девелоперская компания предлагает. И уже после этого определиться, что же ему на самом деле интересно. Причем в ознакомлении с будущим объектом покупки компания готова оказать своему клиенту непосредственное содействие: предоставить трансфер на Кипр - это билет, приглашение и размещение в апартаментах компании. По прибытии клиента девелопер устраивает для него показательный тур по всем строительным объектам, чтобы клиент смог выбрать то, что ему нравится.

Когда клиент, наконец, определится с выбором, с ним тут же подписывается контракт. Застройщик почти сразу готов обсудить цену и подстроиться под клиента. «То, что мы изначально идем на уступки, не означает, что это будут большие скидки. Но это значит, что мы будем стараться максимально подстраиваться под желания и возможности клиента», – подчеркнул И. Стефану. Он также добавил, что тенденция 90-х, когда люди приезжали на Кипр «погулять» за счет застройщика, прошла. «Сейчас в компании ведется очень серьезная работа по подбору клиентов. И, конечно, в этом деле немаловажную роль играет их надежность», - пояснил директор St. Chara.

Что касается выбора подходящего объекта, то вариантов предостаточно. «Конечно же, мы продаем уже готовое жилье. Продаем и пустую землю, на которой собственник может воплотить любой задуманный проект. Также мы готовы выполнять и персональные заказы. К примеру, если заказчик выберет на территории Кипра какой-то понравившийся ему участок, то по возможности мы будем добиваться получения разрешения строительства на этой земле. Фактически мы готовы выполнить любые заказы. Архитектурные проекты, которые осуществляет наша компания, абсолютно различны как по материалам, так и по дизайну. Будь-то модерн или же традиционный киприотский стиль - стиль кипрской деревни (старинные коттеджи)», - поделился информацией И. Стефану.

Если же покупатель не сможет постоянно проживать в купленном доме (квартире) на Кипре, то девелоперская компания берет на себя охрану и уход за домом (квартирой). Эти услуги предоставляются данной строительной компанией абсолютно бесплатно. Если же клиент предпочтет какие-то дополнительные услуги – например, чистка бассейна или работы в саду (если речь идет о вилле), то через данную строительную компанию клиент связывается со специалистами, и эти дополнительные услуги придется оплачивать.

Кроме того, девелоперская компания предоставляет услуги по поиску арендатора. Они тоже оказываются бесплатно. Когда клиент находит арендатора, то тот платит и за квартиру, за воду, за коммунальные услуги по уборке здания.

Что касается коммунальных услуг, то при условии, что человек будет жить тихо и экономно, за воду придется платить всего около 60 евро в год. За электричество – 350 евро. «Конечно, если летом включать 5 кондиционеров и без конца качать воду, то такое удовольствие обойдется примерно в 2 тысячи евро в год», - подчеркнул И. Стефану.

Услуги по уборке мест общего пользования в доме, по чистке и озеленению придомовой территории, по вывозу мусора по расценкам местного муниципалитета стоит для одного домовладения около 220 евро в год.

«Наш центр - это большая компания, которая занимается всем, что связано с недвижимостью, для обеспечения клиента полным комплексом услуг. Это не просто строительство и продажа недвижимости. Это сервис и управление недвижимостью во всех ее сферах», - рассказал И. Стефану. По словам собеседника, на каждом действующем объекте присутствуют специалисты компании, которые смотрят за этими объектами и постоянно сообщают, о каких бы то ни было проблемах. Клиент в любой момент может позвонить, и ему окажут необходимые услуги по техобслуживанию. Например, поменять трубу, вставить новое стекло - это тоже бесплатно. Но в том случае, если клиент сам захотел и обратился к стороннему лицу для выполнения работ по техобслуживанию, тогда он платит за эти работы сам.

«Мы, как и другие европейские компании, заинтересованы в том, чтобы предоставить как можно больше сервиса, притом осуществляемого абсолютно бесплатно. Это тот фактор, который мы хотим донести до белорусского покупателя, до белорусского инвестора. Это имидж нашей компании. Это показывает, насколько наша компания заботится о своих клиентах», - подчеркнул И. Стефану.

Стоит также отметить, что данная компания предлагает два способа приобретения квартиры. Первый простой. Человек приходит, платит наличные деньги, и квартира становится его собственностью, естественно, в результате прохождения соответствующих юридических процедур.

Второй способ – новый. Чтобы человеку не брать никакие кредиты, банковские справки, он идет непосредственно к застройщику и покупает квартиру в рассрочку. Оплата производится по схеме 50/50. Первую часть стоимости приобретаемого объекта клиент оплачивает сразу, вторую часть - в течение 4-6 лет. Эти сроки могут варьироваться до 7-8 лет. Годовой процент составляет около 6-7% и не меняется.

Минимальная стоимость однокомнатной квартиры (она соответствует нашей «двушке» - зал и спальная комната) обойдется покупателю примерно в 120 тыс. евро (не исключено, что с момента состоявшейся беседы цены могли немного измениться). Также в продаже есть квартиры-студии – за них придется заплатить не меньше 90 тыс. евро. В квартире-студии есть комната, кухня, ванная и приличный балкон. Конечно же, в любой квартире, в том числе и в студии, есть кондиционер.

Кроме расходов по оплате коммунальных услуг, собственнику квартиры на Кипре нужно платить налог на недвижимость. В частности, на однокомнатную квартиру – 60 евро в год, на двухкомнатную – 80, на трехкомнатную – 120 евро.

За переоформление права собственности на объект недвижимости придется уплатить так называемый гербовый взнос – около 25 евро (то есть за регистрацию в земельном департаменте). После этого покупатель квартиры получает титул на землю, подтверждающий его право собственности на долю земельного участка, на котором находится многоквартирный дом.

«Титул на землю вы получаете на площадь застройки, соразмерной площади вашей квартиры. Это надо для того, что если дом будет сноситься, то вы получите компенсацию за этот кусочек земли. И еще наличие титула дает вам право на получение разрешения на проведение перепланировки квартиры. Не получив титул, вы в своей квартире ничего не перестроите. Например, вы покупаете двухкомнатную квартиру с большим балконом, который можно остеклить, но пока вы не получите титул на землю, вам никто не разрешит остеклить балкон. При наличии титула вы обращаетесь в местный муниципалитет, он дает вам разрешение на определенные виды работ: строительство забор в 2 м, пристройку веранды и т.д.», - рассказал И. Стефану.

При ознакомлении с квартирными ценами следует обращать внимание на то, включает ли объявленная (рекламируемая) цена на квартиру налог на добавленную стоимость (НДС). На Кипре НДС равен 15%. Именно столько надо добавит к рекламируемой цене, если говорится, что она не включает НДС.

Покупателю квартиры также придется оплачивать страховку из расчета 2 евро с 1 тыс. евро стоимости квартиры. Если, например, покупка двухкомнатной квартиры вам обошлась в 170 тыс. евро, то размер ежегодного страхового взноса составит 340 евро. Впрочем, как уточнил собеседник, есть компании, у которых может быть и меньше страховой взнос.

Квартира продается уже готовая к заселению. Когда мы отдаем ключи, внутри уже все есть. Электричество, вода, кухня, кондиционер, в виллах подогрев полов – все есть», - пояснил И. Стефану.

Если человек не может осилить покупку один, он может приобрести ее вскладчину со своими друзьями или родными. Например, 4 семьи, объединенные желанием приобрести квартиру на Кипре, покупают ее на условиях долевого участия. В этом случае в земельный титул вписываются все 4 покупателя и все 4 из них являются владельцами.

«Так как сезон у нас 9 месяцев, то каждому сособственнику получится по 2,5 месяца. Англичане, которые придумали такой способ покупки, приезжают максимум на две недели. А остальное время договариваются между собой и сдают квартиру в аренду», - уточнил И. Стефану.

Что касается аренды, то, например, квартира-студия у моря обойдется 250-300 евро в месяц. Двухкомнатная квартира (как наша трешка) – 500 евро. Есть и более дорогостоящие варианты.

Марина СИРОТКО.

30.08.2009

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 14, за месяц 56

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 34/2009