Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Выселение без предоставления жилья

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Выселение без предоставления жилья

Продолжение. Начало в № 32 - 34

В случае получения (приобретения) нанимателем служебного жилого помещения в данном населенном пункте жилого помещения общей площадью более 15 кв. метров на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда расторгается, а проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке. Если один из совершеннолетних членов семьи нанимателя состоит в трудовых (служебных) отношениях с наймодателем и по характеру работы ему может быть предоставлено служебное жилое помещение, то с ним заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда.

В случае если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда умер (погиб, признан безвестно отсутствующим), действие такого договора прекращается и с одним из совершеннолетних членов семьи нанимателя заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда сроком до 3 лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. При этом с членом семьи нанимателя, который не может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда может быть заключен на срок до 10 лет. В течение срока действия указанных договоров, гражданам, проживающим в данном жилом помещении, предоставляется право на внеочередное улучшение жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с привлечением льготных кредитов либо внеочередное получение социального жилья государственного жилищного фонда в соответствии с законодательством.

По истечении срока действия указанных договоров проживающие в служебном жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

На требования о выселении из служебного жилого помещения, в том числе без предоставления другого жилого помещения, распространяется трехгодичный срок исковой давности, исчисляемый со дня прекращения трудовых отношений с лицом, которому это жилое помещение было предоставлено.

Свои особенности имеют и правила выселения граждан из общежитий.

Порядок отнесения жилых помещений к общежитиям, предоставления гражданам жилых помещений в общежитиях и пользования ими установлен Жилищным кодексом, главой 5 Положения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565, и Положением об общежитиях (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 г. № 1437 с последующими изменениями и дополнениями). Нарушение установленного порядка и условий предоставления общежития может являться основанием для признания договора найма жилого помещения в общежитии недействительным с наступлением последствий, предусмотренных статьей 72 ЖК (пункт 61 Положения об общежитиях). Речь идет о выселении из общежития без предоставления другого жилого помещения в случае признания договора найма жилого помещения в общежитии недействительным вследствие неправомерных действий нанимателя, членов его семьи и других совместно проживающих с ним граждан при получении жилого помещения.

Вопросы выселения из общежития регламентированы и статьями 96 и 98 ЖК, а также в главе 9 Положения об общежитиях.

Основанием выселения из общежития, предоставленного нанимателю в связи с трудовыми (служебными) отношениями, является прекращение трудового договора (по основаниям, указанным в части 2 статьи 98 ЖК), а также получение (приобретение) нанимателем жилого помещения в общежитии (в том числе продолжающим работу в той же организации), иного жилого помещения в данном населенном пункте. Если жилое помещение в общежитии предоставлено в установленном порядке работнику иной организации, то в случае прекращения трудовых (служебных) отношений он подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения независимо от оснований увольнения.

Из общежития не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения граждане, указанные в части 2 статьи 96 ЖК.

Ольга ЗИНКЕВИЧ.

06.09.2009

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 3, за месяц 12

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 35/2009