Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Август для Минска оказался теплее, чем ожидалось

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Август для Минска оказался теплее, чем ожидалось

Вопреки пессимистическим прогнозам, количество квартирных сделок на минском рынке «вторички» в августе снизилось всего на 7% по отношению к июлю.

В августе текущего года, судя по данным Национального кадастрового агентства Беларуси, в Минске было заключено и зарегистрировано 700 договоров купли-продажи квартир (в выборку вошли квартиры площадью от 25 до 400 кв. м, не считая тех, которые были куплены оптом у юридических лиц). Это на 7% меньше по сравнению с июлем и на 19 % меньше, чем в июне.

Для сравнения, в августе 2008 года было совершено 1026 квартирных сделок. Это позволяет сделать вывод, что активность на вторичном рынке жилья упала за год почти на 32%. Причем наибольшее снижение активности произошло в секторе малогабаритных квартир (площадью 25-49,99 кв. м) - падение на 39,3% по сравнению с августом 2008 года. В том числе интерес покупателей к квартирам площадью от 25 до 40 кв.метров снизился на 38,5%.

При этом отметим, что по итогам последних двух месяцев (август и июль) было заключено одинаковое количество сделок с квартирами площадью 25-40 кв.метров. В секторе квартир площадью 25-49,99 кв.метров в августе по сравнению с июлем снижение составило 5,1%, что произошло за счет квартир в диапазоне от 40,01 до 49,99 кв.метров. При этом количество договоров купли-продажи в секторе квартир от 50 до 80 кв.метров в августе зарегистрировано на 15,4% меньше, чем в июле.

Отрицательная динамика сделок на вторичном рынке жилья позволяет говорить о достаточно устойчивой тенденции снижения активности на вторичном рынке жилья в последние 2 месяца. Особенно если учесть, что в прошлом году мы наблюдали обратную картину: как количество сделок в целом, так и в секторе квартир от 25 до 49,99 кв.метров в августе выросло по сравнению с июлем. И только в секторе квартир площадью от 50 кв.метров и выше наблюдалось незначительное снижение.

Что касается средних цен предложения квартир, то они тоже продолжали снижаться в августе текущего года, хотя и с меньшей скоростью, чем раньше.

Для сравнения, в Эстонии тоже пока сохраняется отрицательная динамика сделок. Так, суммарное число проданных в Эстонии квартир снизилось в августе по отношению к июлю на 6,7% - до 880, а их общая стоимость, наоборот, немного выросла – на 1,7%, до 31,8 млн. евро Непосредственно на Таллинн пришлось 365 сделок.

При этом средняя цена, по которой продавалось жилье в Таллинне, выросла в августе относительно июля на 17%, а в целом по стране – на 5%. В эстонской столице этот показатель составил 13 363 кроны (854 евро) за кв.метр, а в среднем по Эстонии – 9622 кроны (615 евро) за кв.метр, сообщает Dv.ee со ссылкой на официальную статистику.

При этом специалисты обращают внимание, что при сопоставлении ценовых показателей августа и июля необходимо учитывать тот факт, что в июле была довольно высока доля блочных («оптовых») сделок. А стоимость таких сделок, как правило, ниже рыночной цены отдельных объектов.

В августе 2009 года стоимость жилой недвижимости в крупнейших городах Литвы сократилась на 3,3% относительно предыдущего месяца. Среди пяти крупных городов Литвы – Вильнюса, Каунаса, Клайпеды, Шауляя и Паневежиса - наибольшее снижение отмечено в Шауляе (4,9%), наименьшее – в Клайпеде (0,6%).

В целом по стране цены на жилье упали в годовом исчислении на 30% и находятся теперь на уровне 2005 года, сообщает The Baltic Course со ссылкой на данные одной из крупнейших риэлторских компаний балтийского региона Ober-Haus.

Основным фактором, определяющим негативную ценовую динамику на литовском рынке жилья, является крайне низкая покупательская активность. В частности, за I полугодие в Вильнюсе было продано всего 500 квартир, что на 70% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кстати, недавно правительство Латвии после четырех голосований поддержало введение с 2010 года налога на жилую недвижимость в размере 0,2% от кадастровой стоимости объекта. Изначально власти страны планировали с помощью данного налога собрать в следующем году 80 млн. лат (114 млн. евро) Впоследствии цифра сборов опустилась до 26 млн. лат (37 млн. евро), а потом – и вовсе до 13 млн. лат (18 млн. евро), сообщает BizNews.lv.
После бурных обсуждений Кабинет министров Латвии решил, что налог будет раз в год платиться со всей площади квартиры или особняка по пониженной ставке в размере 0,2% от кадастровой стоимости (ранее планировалось 0,4%).

Теперь этот законопроект поступит на рассмотрение в Сейм. В ходе парламентских чтений он может видоизмениться еще несколько раз. Не исключено, что в Беларуси при принятии во втором чтении новой редакции Жилищного кодекса тоже может возникнуть вопрос о целесообразности введения налога на недвижимость в отношение всех собственников квартир, а не только тех, у кого в собственности больше одной квартиры.

Марина СИРОТКО

27.09.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 26

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 38/2009