Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Выселение без предоставления жилья

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Выселение без предоставления жилья

Продолжение. Начало в № 32 - 35

Положением об организациях застройщиков (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 43) определены, в частности, права и обязанности члена организации застройщиков (ЖСК, ЖК), имеющего паенакопления в этой организации, не являющегося собственником жилого помещения, и членов его семьи.

Согласно пунктам 40 и 41 этого Положения при прекращении членства гражданина в организации застройщиков, не являющегося собственником жилого помещения (за исключением прекращения членства в связи с его смертью), и при условии, что имеющий право на вступление в эту организацию член его семьи (другое лицо) не вступил в нее, бывший член указанной организации, имевший право пользования жилым помещением в доме организации застройщиков, в течение двух месяцев со дня прекращения членства в данной организации имеет право внести денежные средства в размере, составляющем оставшуюся часть стоимости предоставленного жилого помещения, и оформить право собственности на занимаемое жилое помещение в порядке, установленном законодательством.

В случае невыполнения указанных условий, бывший член организации застройщиков, не являющийся собственником жилого помещения, и проживающие совместно с ним лица подлежат выселению из занимаемого жилого помещения по решению суда, если право пользования этим помещением не сохраняется за ними по иным основаниям, предусмотренным законодательством или договором.

В соответствии со статьей 120 ЖК члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие права собственности на долю в жилом помещении, могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным статьей 39 Кодекса (систематическое разрушение или порча жилого помещения, либо использование его не по назначению, либо систематическое нарушение правил пользования жилым помещением, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме), либо на основании письменного соглашения при вселении, не противоречащего законодательству Республики Беларусь.

Если совершеннолетние члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, имеют в данном населенном пункте другое жилое помещение, принадлежащее им на праве собственности, то по требованию собственника они подлежат выселению в это жилое помещение. Совершеннолетние члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, могут быть выселены также по требованию собственника в другое жилое помещение, приобретенное им за счет собственных средств.

Члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживающие совместно с ним, но не принявшие участия в приватизации, не подлежат выселению из жилого помещения по основаниям, предусмотренным данной статьей.

Как известно, прекращение права собственности на жилое помещение влечет прекращение всех полномочий собственника, в том числе и права пользования жилым помещением. Поэтому бывший собственник, не освободивший жилое помещение после его отчуждения, подлежит выселению по требованию нового собственника без предоставления другого жилого помещения, если иное не определено законодательными актами или договором.

Одним из существенных условий договоров отчуждения жилых помещений (купли-продажи, мены и т.д.) является перечень в договорах граждан, проживающих в жилом помещении и давших согласие на его отчуждение с условием сохранения за ними права пользования этим жилым помещением при переходе права собственности. Отсутствие в договоре отчуждения перечня этих граждан может являться основанием недействительности сделки.

Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. № 8 обращено внимание судов на то, что в соответствии с пунктом 2 статьи 275 Гражданского кодекса Республики Беларусь переход права собственности на жилое помещение не влечет прекращение права пользования жилым помещением членами семьи бывшего собственника, если иное не предусмотрено жилищным законодательством. В части 4 статьи 123 Жилищного кодекса Республики Беларусь определено, что при переходе права собственности на жилое помещение по требованию нового собственника могут быть выселены граждане, давшие согласие на отчуждение или залог жилого помещения и не указанные в договоре отчуждения как граждане, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением. Поэтому с учетом указанных положений ГК и ЖК при переходе права собственности на жилое помещение по требованию нового собственника могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения члены семьи бывшего собственника, давшие согласие на отчуждение или залог жилого помещения без сохранения за ними права пользования жилым помещением.

Если право собственности на жилое помещение перешло к новому собственнику в порядке наследования, это не является основанием выселения из жилого помещения членов семьи бывшего собственника по пункту 2 статьи 275 ГК.

Необходимо также обратить внимание на то, что в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения» если лицо, к которому перешло жилое помещение по недействительной сделке, произвело его отчуждение добросовестному приобретателю, истребование жилого помещения от добросовестного приобретателя допускается только при наличии оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 283 ГК, в том числе когда это помещение выбыло из владения собственника или владельца помимо их воли. К выбывшим помимо воли относят жилые помещения по недействительным сделкам, совершенным, в частности, гражданином, признанным недееспособным (статья 172 ГК), не способным понимать значение своих действий и руководить ими (статья 177 ГК), под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или вследствие стечения тяжелых обстоятельств (статья 180 ГК).

Жилое помещение может быть истребовано у добросовестного приобретателя, не являющегося стороной в недействительной сделке, путем предъявления виндикационного иска. Виндикационный иск – это иск собственника к нарушителю права собственности, при котором собственник требует изъятия из чужого незаконного владения своего имущества. Такой иск подлежит рассмотрению в одном исковом производстве с требованиями о недействительности сделки с жилым помещением.

В случае удовлетворения виндикационного иска суд должен решить вопрос о возмещении добросовестному приобретателю понесенных им расходов по приобретению жилого помещения. Такие расходы подлежат возмещению за счет стороны, которой уплачено или с которой причитается по недействительной сделке. Если расходы добросовестного приобретателя превышают эту сумму, то разница взыскивается со стороны, виновной в недействительной сделке.

Если судом будет установлено, что приобретатель знал или должен был знать о наличии препятствий к заключению сделки с жилым помещением, о претензиях на него у лиц, не участвующих в сделки, но проявил умысел, неосмотрительность, самонадеянность, небрежность (например, при заключении сделки купли-продажи жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, не удостоверился в наличии согласия на эту сделку органов опеки и попечительства – часть 2 статьи 123 ЖК), то этот факт может свидетельствовать о недобросовестности приобретателя и повлечь истребование у него жилого помещения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 9 ГК добросовестность приобретателя предполагается, поэтому обязанность по представлению доказательств о выбытии жилого помещения от собственника или владельца помимо их воли возлагается на истца.

Конституционное положение о том, что никто не может быть произвольно лишен жилья, безусловно, является важнейшей гарантией соблюдения права граждан на жилище. Поэтому выселение граждан из занимаемых жилых помещений в судебном порядке допускается только при наличии установленных законом оснований. Выселение же без предоставления другого жилого помещения является крайней мерой и может применяться только избирательно и сугубо мотивированно.

Ольга ЗИНКЕВИЧ

11.10.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 28

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 40/2009