Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Что помогает сберечь тепло?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Что помогает сберечь тепло?

В условиях роста стоимости углеводородного топлива и учитывая тот факт, что в настоящее время Беларусь импортирует более 80% энергоносителей, не вызывает удивление то, что на протяжении последних лет большое внимание в республике уделяется таким вопросам, как энергосбережение и энергоэффективность. Причем это относится ко всем отраслям народного хозяйства, в том числе и к жилищному хозяйству, в котором только на отопление и горячее водоснабжение расходуется более трети всех потребляемых энергоресурсов. Тем не менее, во многом помочь сэкономить то же тепло могли бы не современные технологии и устройства, применяемые сегодня в целях энергосбережения в жилищном хозяйстве, а элементарная экономия тепла в виде технического подкручивая вентилей в нужном месте и в нужное время.

О том, что энергетическая отрасль имеет исключительную важность для страны, подтвердил и Глава государства во время отчета Министра энергетики Александра Озерца, заявив при этом, что в ней (отрасли) должен быть наведен полный порядок и обеспечена жесточайшая дисциплина. При назначении на должность министра А.Озерцу была конкретно поставлена задача модернизации не только всей системы энергетики в стране, но и самой системы управления министерством.

В свою очередь Министр энергетики доложил, в частности, о том, как идет реализация Концепции энергетической безопасности, что конкретно сделано по уменьшению удельного веса природного газа в топливно-энергетическом балансе, производстве тепловой и электрической энергии, как осуществляется техническое перевооружение отрасли, что сделано по модернизации основных производственных фондов, какие результаты получены по энергосбережению, снижению производственных затрат и расходов на приобретение оборудования.

При этом А.Озерец подчеркнул, что основным из направлений остается деятельность по повышению эффективности работы отрасли. Министр считает, что в течение 2010-2011 годов удастся коренным образом преломить ситуацию со структурой потребления топлива в стране. К 2015 году планируется снизить потребление газа до 55%, шире использовать местные виды топлива, уголь. По его словам, в отрасли идет активная работа по диверсификации потребления топлива: уже реализовано 8 крупных проектов, в ближайшие годы планируется ввод новых мощностей.

Одним из направлений деятельности энергетической отрасли является работа по энергосбережению ресурсов. Именно эти вопросы обсуждались 15 октября и на I-й Международной научно-практической конференции «Альтернативная энергетика и энергосбережение: частно-государственное партнерство», которая прошла в рамках выставки и XIV Белорусского энергетического и экологического конгресса. Вопросам энергосбережения в жилищном хозяйстве было посвящено одно из заседаний секций и «круглый стол».

Говоря о жилфонде республики, начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Эдмунд Гришкевич проинформировал присутствующих, что в настоящее время общая площадь эксплуатируемого жилищного фонда в Беларуси составляет более 130 млн.кв.метров. Однако, отметил Э.Гришкевич, основное количество жилых зданий в республике не соответствует действующим нормативам по теплозащите основных ограждающих конструкций – стены, окна, кровля, перекрытия и имеет высокие удельные показатели энергопотребления – более 250 Квт/кв.м, а отдельные дома – более 300 Квт/кв.м. Поэтому Минжилкомхоз в своей работе по энергосбережению использует комплексный подход, используя при этом правовые, технические и организационные меры, которые, по заверению начальника управления, на сегодняшний день все решены.

Начиная с 1994 года нормативные значения сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций увеличены в среднем в 2 раза и на сегодняшний день составляют для наружных стен – 2-2,5, покрытий и перекрытий – 2,5-3, пола – 0,6.

Расчеты специалистов показали, что в общей структуре теплопотерь в современных жилых зданиях с учетом расхода тепла на подогрев воздуха доля потерь тепла через наружные стены составляет 29-30%, светопрозрачные наружные ограждения – 25-26%, пола на первом этаже – 5-6%, а на подогрев наружного воздуха по вентиляции расходуется 38-40% тепла.

При этом, ссылаясь на данные Департамента по энергоэффективности при Госстандарте, Э.Гришкевич отметил, что на отопление и горячее водоснабжение жилфонда расходуется более трети всех энергоресурсов, потребляемых в республике. Поэтому один из основных резервов энергосбережения приходится как раз на жилфонд.

Главным направлением деятельности организаций Минжилкомхоза по энергоэффективности зданий наряду с восстановлением износа основных ограждающих конструкций являются мероприятия, проводимые при капитальном ремонте. При этом при выполнении тепловой модернизации учитывается социальный фактор – соблюдение стандартов по теплу, отоплению жилых помещений, по температуре горячей воды и другие.

По словам начальника жилищного хозяйства, в программу капремонта и тепловой модернизации в первую очередь включаются дома, имеющие наиболее высокие показатели по теплопотреблению. Так, начиная с 2003 года в республике выполнена тепловая модернизация жилых домов общей площадью более 1,5 млн.кв.метров. Что касается текущего года, то все доведенные задания также будут выполнены: после тепловой модернизации будет введено более 400 тыс.кв.метров общей площади домов и после капремонта – более 800 тыс.кв.метров жилья.

Достичь нормативных показателей по теплопотерям удается в первую очередь за счет применения новых технологий и материалов, установки энергоэффективных окон, современного энергосберегающего оборудования – теплообменников, систем автоматического регулирования.

При этом, важным направлением при капремонте и техническом обслуживании жилфонда является снижение потребления электроэнергии. Это и замена светильников, ламп во вспомогательных помещениях жилых домов, установка устройств автоматичексого включения. В этой связи Э.Гришкевич сказал, что в системе Минжилкомхоза эксплуатируется более 400 тысяч подъездов жилых домов. Во вспомогательных помещениях установлено более 540 тысяч осветительных устройств и только 70 из них (13%) являются энергоэффективными.

По мнению начальника жилищного хозяйства, сегодня в республике действует правильный подход к модернизации зданий и строительству новых домов. Например, эксплуатируемое более 50-ти лет здание довести до современных требований по нормативным значениям термосопротивления, которые применяются в Европе, в принципе, технически возможно, однако это требует огромных затрат. «Поэтому разумно поступило Минстройархитектуры, разделив требования, применяемые в процессе ремонта и реконструкции зданий и к строительству новых домов», – сказал Э.Гришкевич.

Возвращаясь к совещанию, отметим, что в ходе своего отчета Министр энергетики доложил и о полной готовности системы жилищно-коммунального хозяйства к зиме. На эти слова Президент сказал: ««Прошу довести до всех губернаторов, районов, предприятий, что нещадно будем казнить за нерачительное и бесхозяйственное расходование тепловой энергии».

А можно ли говорить о хозяйственном расходовании тепла, когда при плюсовых температурах наружного воздуха в квартирах многих жилых домов и в административных зданиях после включения отопления стоит невыносимая духота, а до батарей не дотронутся рукой? И где же тут экономия и рачительный расход тепла? А ведь этого можно легко добиться, если бы сантехник в жилом доме или административном помещении не ленился спуститься в подвал, чтобы отрегулировать вентиль подачи тепла. А еще лучше, если бы его зарплата зависела от показаний счетчиков тепла, установленных сейчас уже почти в каждом доме! Но пока все расходы по теплу ложатся на плечи потребителей, то есть нас с вами, и государства, которое дотирует эти расходы.

А ведь во время совещания Министр энергетики выступил с предложением уходить от практики перекрестного субсидирования и повысить тарифы на энергоносители для населения. По его словам, в настоящее время убыток отрасли за счет недоплаты населения составляет Br 900 млрд., а население оплачивает примерно половину реальной стоимости поставляемого в дома природного газа.

По этому поводу А.Лукашенко сказал, что пока не следует торопиться с принятием такого решения. По мнению Главы государства, необходимо искать пути оптимизации затрат с тем, чтобы не допустить повышения тарифов. А добиться этого можно в том числе и за счет снижения себестоимости.

Подытоживая разговор на эту тему, Президент подчеркнул, что не может быть и речи о повышении тарифов для населения сразу на 5-7%. «Давайте договоримся так: начиная с 1 января, в месяц по доллару, где-то маленькими подвижками, и то – вначале обосновав и доложив Президенту. И мы спокойно, в зависимости от того, как будет развиваться кризис, будем прирастать в общей сумме на 7 долларов в будущем году. Но по одному доллару, а не по пять или семь. Но это все необходимо еще просчитать», – подчеркнул А.Лукашенко.

«Надо иметь в виду, что сегодня население не может больше заплатить. Поэтому не надо сегодня требовать от меня повышения тарифов. Надо понимать, что мы не так повысили зарплаты и пенсии населению, чтобы 5-7 долларов у них забрать. Но и население должно понимать, что если мы загубим энергетику, не будет государства и вообще зарплат», – отметил Глава государства.

При этом Президент обратил внимание, что следует еще раз внимательно посмотреть, где и на чем еще можно сэкономить в производственном процессе. «А с первого января по одному доллару, возможно, начнем повышать. Но это решение еще впереди. И вы должны мне его представить, хорошо обосновав», – добавил А.Лукашенко.

В свою очередь Мингорисполком планирует инициировать изменение системы оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», говорилось 15 октября в городской мэрии на заседании по вопросам подготовки городского хозяйства к осенне-зимнему периоду. А все дело в том, что ежегодно в начале отопительного сезона теплоснабжающие организации сталкиваются с нехваткой средств для расчетов за газ. Поэтому начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук предложил инициировать в Правительство изменение порядка взимания платы за ЖКУ. Сейчас летом оплата меньше, а зимой больше за счет стоимости отопления. Предлагается общую сумму за год разнести на 12 месяцев, благодаря чему ежемесячно платежи будут примерно одинаковые. Это позволит в течение летнего периода собрать средства, чтобы не испытывать их дефицита в начале отопительного сезона. Возможно, вначале такой подход в качестве эксперимента будет опробован в одном-двух районах столицы.

Елена МАСЛОВСКАЯ

25.10.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней , за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 42/2009