Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

До финиша дойдут не все

В Боровлянском сельсовете в 2009 году было зарегистрировано огромное количество людей, которые фактически не проживали в этом районе. Генпрокуратура инициировала проверку законности таких регистраций. Не исключено, что многие из них будут аннулированы. Проблемы могут подстерегать в будущем году и тех, кто "купил" на вторичном рынке пустующий земельный участок для строительства коттеджа.

Как известно, сделки купли-продажи незастроенных участков, если они были предоставленных под строительство индивидуального жилого дома, законом запрещены с 1 января 2007 года. Однако такие участки все равно продаются, хотя и по довольно рискованной и в первую очередь для покупателя схеме.

Владелец участка оформляет генеральную доверенность на потенциального покупателя участка на право построить на этом земельном наделе дом. Покупатель заказывает проект, оплачивает его, согласовывает, получает разрешение на строительство и строит дом. Стройка доводится до готовности, которая позволяет провести консервацию "незавершенки". После того как консервация выполнена (все выше перечисленное покупатель делает по генеральной доверенности, но для себя и за свои деньги), участок с недостроем готов к продаже.

В идеале стороны подписывают договор купли-продажи, бывший землевладелец получает деньги за участок, новый продолжает достраивать начатый им же дом. Однако судебная практика свидетельствует об обратном. И в следующем году риэлтеры прогнозируют увеличение судебных споров, вызванных нежеланием "продавцов" земельного участков признавать права на эти участки и построенные (недостроенные) дома за "покупателями". Тем более что предложение о продаже незастроенных земельных участков в текущем году резко увеличилось.

Большинство так называемых продавцов – это граждане, которые получили земельные наделы как нуждающиеся в улучшении жилищных условий и выставили землю на продажу, поскольку оказались не в состоянии даже начать строительство. Ведь неосвоенные своевременно участки подлежат изъятию по решению исполкомов или суда, если приватизированы.

К слову, сегодня можно наблюдать довольно странную картину. Человек «покупает» неосвоенный земельный участок у физического лица. Причем платит за это довольно приличную сумму, рискуя впоследствии потерять и деньги, и часть дома, которую он взялся возвести на чужой де-юре земле. Между тем в том же населенном пункте может быть совершенно свободный участок (а бывает и не один), который можно приобрести по кадастровой стоимости в местном сельском совете.

Напомним, что с 1 мая 2009 года изменения в законодательстве позволили лицам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, получать земельные участки в первоочередном порядке. Многие граждане воспользовались этим. Но, например, в Боровлянском сельсовете в этом году было зарегистрировано огромное количество людей, которые фактически не проживали в этом районе. Регистрация им нужна была только для того, чтобы получить земельные участки.

В связи с этим Генпрокуратура поручила МВД проверить законность таких регистраций. Возможно, многие из них будут аннулированы. Об этом сообщила журналистам начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за соблюдением природоохранного законодательства Марина Попова перед межведомственным совещанием по результатам проверки соблюдения земельного законодательства местными исполнительными и распорядительными органами.

По словам М. Поповой, Генпрокуратура Беларуси разрабатывает сегодня единый порядок выделения земельных участков для индивидуального строительства. К разработке соответствующего документа Генпрокуратура приступила после проведения проверок законности решений местных органов власти о предоставлении земельных участков. Эти проверки проходили по поручению Президента Беларуси и по инициативе самой Генпрокуратуры.

Как выяснилось, не все должностные лица исполкомов в полной мере владеют действующим законодательством и допускают ошибки при его применении. В частности, не везде формируются перечни свободных земельных участков, не происходит их ежемесячного обновления, не всегда списки размещаются на информационных стендах. Также нарушаются сроки рассмотрения заявлений граждан о предоставлении участков, не всегда даются разъяснения, как правильно оформлять эти заявления.

Также выявлены злоупотребления и нарушения со стороны граждан. Нередки случаи нецелевого использования земельных участков. Например, на земле, которая выделяется гражданам для строительства и обслуживания домов, организуются СТО, швейные мастерские и т.д. Для того чтобы заниматься подобного рода деятельностью, сначала необходимо перевести часть своего жилого дома в нежилой фонд. Однако многие этого не делают.

Кроме того, выявлено большое количество случаев самовольного занятия земельных участков. Некоторые граждане устраивали целые лагеря отдыха на берегах водоемов. "Они думали, что делают благое дело, но подобные действия являются незаконными и за них предусмотрена административная ответственность", - отметила М. Попова.

Представитель Генпрокуратуры добавила, что нарушения земельного законодательства имеют достаточно распространенный характер и наблюдаются по всей стране.

Марина СИРОТКО

27.12.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 26

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 51/2009