Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Новый ЖК: потерять жилье за три месяца

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Новый ЖК: потерять жилье за три месяца

С каждым годом в судебной практике увеличивается количество случаев выселения граждан из жилых помещений. Основными причинами лишения жилья являются нарушения Правил пользования жилыми помещениями, а в последние годы и задолженность по оплате жилищно-коммунальных платежей. Однако по ныне действующему Жилищному кодексу выселению подлежат только наниматели государственного жилищного фонда. Но в связи с тем, что в настоящее время более 85% жилищного фонда Беларуси находится в частной собственности граждан, новая редакция Жилищного кодекса предусматривает принятие такой суровой меры и к собственникам жилья.

В судебной практике есть немало случаев выселения граждан из занимаемых ими жилых помещений как с предоставлением другого жилого помещения, так и без предоставления другого жилья. Судьи, принимая решение о выселении без предоставления другого жилого помещения, руководствуются, в частности, ст.39 Жилищного кодекса, которая гласит, что «если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Граждане, подлежащие выселению без предоставления другого жилого помещения, по требованию наймодателя могут быть обязаны судом взамен выселения произвести обмен занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение». Как видим, речь идет только о нанимателях жилых помещений. Что же касается собственников жилья, то по таким основаниям выселить их из жилых помещений нельзя. Ныне действующий Жилищный кодекс этого не предусматривает.

Что же касается новой редакции Жилищного кодекса, которая предполагается к рассмотрению Палатой представителей Национального собрания в феврале 2010 года, то в ней ужесточаются требования как к нанимателям жилых помещений государственного жилищного фонд, так и к собственникам. А все потому, что сегодня более 85% всего жилфонда в Беларуси, с учетом приватизации, находится в частной собственности граждан. Поэтому пришло время за нарушения пользования жилыми помещениями и, в частности, за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг нести ответственность не только нанимателям, но и собственникам жилья.

А то, что этих нарушителей достаточно, общеизвестно. Так, например, как сообщило ИА «Минск-Новости» со ссылкой на слова главного бухгалтера ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Галины Касперович, только за 11 месяцев 2009 года в Минске жители 35 квартир за неуплату коммунальных услуг и за нарушение правил пользования жилыми помещениями по решению суда были переселены в жилье меньшего размера или выселены без предоставления другой жилплощади. По этим статьям за январь - ноябрь жилищные организации Минска подали в суд 259 исков. Кроме того, по состоянию на 1 декабря в 26717 квартирах было приостановлено предоставление коммунальных услуг в связи с задолженностью по их оплате.

В целом по республике количество граждан, выселенных из жилых помещений, растет из года в год. Так, например, согласно статистике Верховного суда РБ если в 2007 году общими судами рассмотрено 367 дел о выселении граждан с предоставлением другого жилого помещения (из них с удовлетворением иска – 273 дела), а о выселении без предоставления другого жилого помещения – 1 177 дел (из них с удовлетворением иска – 876 дел), то в 2008 году суды рассмотрели 509 дел о выселении с предоставлением другого жилого помещения (из них с удовлетворением иска – 358 дел) и 1453 дела о выселении без предоставления другого жилого помещения (из них с удовлетворением иска – 1 121). За 6 месяцев текущего года судами рассмотрено 5 772 жилищных дел (7,4% дел искового производства), из них о выселении без предоставления другого жилого помещения – 16,1%.

Разработчики новой редакции Жилищного кодекса учли такое положение дел и более глубоко урегулировали вопросы выселения граждан из жилых помещений. Как отметил на презентации Национального обзора жилищного сектора Беларуси заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Николай Липень, если по действующему жилищному законодательству из занимаемых жилых помещений могут быть выселены только наниматели государственного жилищного фонда, имеющие задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в течение 6 месяцев, или по иным основаниям, то в новой редакции Жилищного кодекса предусмотрено выселение с предоставлением другого жилого помещения граждан, имеющих задолженность за жилищно-коммунальные услуги в течение 3-х месяцев. При этом другое жилое помещение может быть предоставлено не только в том населенном пункте, где проживает семья, но и в любом другом населенном пункте республики. Это говорит о том, что недобросовестных минчан запросто могут выселить из столицы куда-нибудь в деревню. При этом, уточнил замминистра, законодательством защищены семьи, в которых проживают несовершеннолетние дети. Эти семьи могут быть выселены только с согласия органов опеки и попечительства.

Что касается собственников жилья, то в новом документе к ним также значительно ужесточаются требования в случае если они используют жилые помещения не по назначению, нарушают Правила пользования жилыми помещениями, в том числе без уважительных причин не участвуют в расходах по содержанию и ремонту общего имущества дома. Как пояснил Н.Липень, в таких случаях предусматривается, что местные исполнительные и распорядительные органы могут обратиться в суд о понуждении собственников к отчуждению жилого помещения. В случае принятия такого решения судом жилое помещение должно быть отчуждено собственником в течение года с момента вступления в законную силу решения суда.

Думается, здесь уместно напомнить нашим гражданам (это касается и нанимателей, и собственников жилых помещений) Правила пользования жилыми помещениями, нарушение которых многим из нас портят жизнь. А документ этот – строгий, но справедливый, и, к сожалению, многими просто игнорируется.

По утвержденным Правилам пользования жилыми помещениями в жилом доме должна соблюдаться тишина с 23.00 до 7.00. В это время запрещено громко включать музыку, пользоваться электроприборами, создающими повышенный шум. Что же касается выполнения ремонтных и строительных работ, то их можно выполнять только в рабочие дни с 9.00 до 19.00. Однозначно запрещено выполнение строительных работ в выходные и праздничные дни.

Зачастую в подъездах многоквартирных жилых домов на лестничных клетках можно увидеть курящих людей. Так вот согласно Правилам курить можно только на своей жилплощади, а не в подъездах домов. И если от жильцов поступают жалобы на курящих, то к ним принимаются самые жесткие меры.

Кроме того, Правилами пользования жилыми помещениями в многоквартирных жилых домах на жильцов возлагается обязанность соблюдать порядок и поддерживать чистоту в помещениях общего пользования. За мелкое хулиганство в подъезде – распитие спиртных напитков, нецензурная брань и др. нарушители могут быть оштрафованы на сумму от 2-х до 30 базовых величин, а за нарушение Правил пользования жилыми помещениями – от 10 до 30 базовых величин. Систематическое нарушение Правил ведет к еще более строгому наказанию.

Возвращаясь к Жилищному кодексу, отметим, что новая редакция документа будет включать, в частности, законы о приватизации, о совместном домовладении, некоторые нормы закона о защите прав потребителей. В кодексе будут прописаны вопросы постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, предоставления жилья, выселения.

Отдельно будут регулироваться вопросы предоставления жилья при сносе зданий. В проекте документа, в частности, содержится норма, согласно которой взамен сносимого жилья будет предоставляться помещение площадью не менее ранее занимаемого, но не менее 15 кв. метров на человека. Кроме того, при разнице в стоимости снесенного и выделенного помещений предусмотрена компенсация в пользу гражданина. В пользу государства компенсация не предусмотрена.

В новой редакции Жилищного кодекса также будет определено, какие платежи должен вносить собственник жилого помещения, а какие - наниматель. В частности, кроме платы за техническое обслуживание, отчислений на капитальный ремонт и других платежей, которые вносит собственник, наниматель еще будет платить за пользование жилым помещением.

В документе определены вопросы назначения и использования жилых помещений, переустройства и перепланировки. Как пояснил Н.Липень, если в действующем Жилищном кодексе в других целях могут быть переоборудованы жилые помещения непригодные для проживания, то новая редакция кодекса предусматривает, что не нецелевому использованию по решению городского и районного исполнительного комитета, администраций районов могут использоваться не только одноквартирные жилые дома, но и жилые помещения в блокированных жилых домах, жилые помещения, расположенные на первых этажах многоквартирных жилых домов.

В новом документе в случае его принятия депутатами будут урегулированы и другие нормы, которые нашли свое отражение в многочисленных законодательных актах, принятых в последние годы в сфере жилищных отношений.

Елена МАСЛОВСКАЯ

27.12.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 67

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 51/2009