Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Покупка квартиры: реалии и опасности

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Покупка квартиры: реалии и опасности

Несмотря на то, что мы постоянно предостерегаем наших читателей - потенциальных продавцов и покупателей квартир - о существовании различных «подводных течений» при совершении сделок с недвижимостью, к нам в редакцию не перестают поступать звонки с просьбой рассказать, на какое агентство можно положиться в этом серьезном деле и какие опасности могут подстерегать несведущего в этом вопросе человека.

Сегодня мы обратим внимание наших читателей на некоторые опасности, которые подстерегают покупателя при покупке квартиры.


Нарушение прав несовершеннолетних детей.
Наиболее часты ситуации при покупке квартиры, когда в семье продавцов есть дети. Дети могут обладать правом собственности (быть совладельцами после приватизации государственной квартиры или участвовать в договоре купли-продажи) либо иметь право пользования жильем (в частности, корпоративные квартиры, где дети только прописаны).
Для продажи такого объекта недвижимости необходимо разрешение органов опеки и попечительства, так называемого опекунского совета. Такое разрешение может быть с условием, то есть опекунский совет разрешает продажу квартиры и уполномочивает родителей купить на детей площадь не меньшую, чем они имели до продажи квартиры с конкретным указанием адреса покупаемой квартиры.
Разрешение опекунского совета может быть без указания адреса, но с обязательным условием покупки на детей площади, не меньшей, чем они владели до продажи. Таким образом, имущественные права несовершеннолетних детей не будут ущемлены. Совет требует обязательно согласие второго родителя на продажу квартиры, если он не лишен родительских прав.
В интересах ребенка суд расторгает сделку купли-продажи, не разбирая, кто прав, кто виноват. Разрешение опекунского совета - один из самых важных документов при продаже квартиры. Поэтому ни один грамотный нотариус и ни одно агентство недвижимости не возьмут в работу документы без этого разрешения.
Остановимся на такой ситуации, как строительство квартир по инвестиционным договорам. Иногда для инвестирования строительства новой квартиры приходится продавать уже имеющуюся, сособственниками которой являются дети. Но инвестиционный договор не является документом, подтверждающим право собственности. Более того, он заключается между строительной компанией и инвестором, а это всегда один человек, причем взрослый. Как быть в такой ситуации? Семья имеет возможность на время строительства жить в другом месте. Но даст ли разрешение опекунский совет на продажу квартиры, где сособственниками являются дети? Если строительство квартиры по инвестиционному договору закончено, то совет в разрешении на продажу ставит условие подарить ребенку какую-то долю в новой квартире, но опять же площадь этой доли должна быть не меньше той, которая принадлежала ребенку в “старой” квартире.
Агентствам недвижимости и покупателям следует обратить внимание на квартиры, где дети только прописаны и не являются собственниками.

Покупка квартиры по доверенности.
В первую очередь нужно проверить доверенность - не наступили ли обстоятельства, прекращающие ее действие (это истечение срока действия, отмена доверенности, смерть доверителя или признание его недееспособным). Иногда доверенность бывает получена путем принуждения, либо доверитель и продавец заранее вступают в преступный сговор. Поэтому лучше всего, если покупатель имеет дело с собственником квартиры, а не с доверенным лицом. Обязательно следует встретиться с собственником квартиры наедине и попросить его подтвердить полномочия доверенного лица. Агентство может навести справки у соседей о хозяине квартиры, состоянии его здоровья, отношениях и степени родства с доверенным лицом. В результате этих действий вы должны получить для себя ответ на вопрос: почему собственник поручил продажу квартиры другому лицу? Если мотивы выдачи доверенности вам не понятны, воздержитесь от сделки.
Особенно опасно покупать квартиры по доверенности, если она выдана в другой стране, например в России. Такую доверенность на сегодняшний день проверить очень сложно.

Продажа квартиры, полученной в наследство.
Покупателю трудно самостоятельно проверить круг наследников, ведь в него могут входить дети от предыдущих браков умершего собственника, дети, в отношении которых он был лишен родительских прав, иждивенцы и т.д.
В тех случаях, когда правоустанавливающим документом на квартиру является Свидетельство о праве на наследство по завещанию и продавец указан в нем как единственный наследник, мошенничество практически невозможно. А вот если вам показывают свидетельство о праве наследования по закону, стоит проявить осторожность. Хотя и при предъявлении свидетельства о праве на наследство по завещанию могут быть проблемы. В частности, есть такое понятие, как иждивенцы. Если завещание составляется в чью-либо пользу, а у завещателя есть наследник, являющийся иждивенцем, то этот иждивенец может оспорить завещание и отсудить себе долю в наследуемом имуществе.

Вышеперечисленные случаи не исчерпывают все многообразие возможных причин признания сделки недействительной. Максимально гарантировать права добропорядочного покупателя поможет вам агентство недвижимости, которое имеет опыт практической работы на рынке недвижимости и квалифицированных сотрудников.

ИСАН

28.04.2003

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 18, за месяц 145

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 17/2003