Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Риэлтер. Кто он?

Еще недавно профессия риэлтера была необычной и малоизвестной. Сейчас, когда рынок недвижимости отметил свое 19-летие, она знакома многим. Тем не менее, несмотря на такой достаточно продолжительный срок, люди все еще по-разному относятся к риэлтерам и по-разному оценивают их работу. А работа эта, справедливости ради, надо сказать, совсем непростая.

Жилищный вопрос волновал людей во все времена. А если были спрос и предложение, существовали и посредники. В советскую эпоху эта профессия тоже жила. Существовали бюро по обмену, сотрудники которых вели картотеки вариантов сделок. Активно трудились и предприимчивые подпольные маклеры. Имелись и неофициальные точки, сводящие интересы двух заинтересованных сторон. Все коренным образом изменилось, когда в нашей стране началась приватизация. Граждане получили возможность распоряжаться своим главным достоянием - жильем по собственному усмотрению. Тут и появились люди, предлагающие профессиональную помощь.

Хорошие специалисты в области недвижимости во все времена и во всех странах ценились на вес золота. Наша страна – не исключение. Кто же из потребителей риэлтерских услуг не нуждается в профессионалах? Но как найти такого профессионала? Ведь сегодня в специализированных изданиях кроме рекламы агентства недвижимости и объекта недвижимости ничего не говорится об агенте. Нет информации о том, насколько профессионален тот или иной специалист, давно ли он работает на рынке недвижимости, сколько сделок и какой сложности он провел и прочее.

Правда, в последние годы Министерство юстиции по итогам года проводит конкурс среди агентств недвижимости и выбирает лучшее агентство недвижимости в республике, г.Минске и регионах. Конечно, это совсем не означает, что другие столичные и региональные агентства недвижимости хуже работают в сфере недвижимости. Есть масса положительных примеров и отзывов потребителей риэлтерских услуг об их работе. Однако при выборе лучшей риэлтерской компании учитывается, к примеру, количество сделок, проведенных агентством на протяжении отчетного года, были ли выявлены нарушения в работе проверяющими органами, поступили ли жалобы со стороны потребителей риэлтерских услуг и некоторые другие. А вот о профессионализме агентов и риэлтеров в той или иной риэлтерской компании ничего не упоминается. Вот и выходит, что профессиональных риэлтеров потребители не знают, поэтому если и обращаются за услугами к конкретному специалисту в конкретное агентство, то лишь по рекомендации родственников, друзей, знакомых, которые ранее работали с этим риэлтером и который в работе зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

А почему бы у нас не проводить еще и конкурс «Лучший риэлтер года». Проводится же, например, такой конкурс, как «Лучший учитель года». А ведь по сложности работы профессия риэлтера может вполне сравниться с профессией того же учителя. И тот и другой работают изо дня в день с людьми, а значит, им надо уметь найти подход к любому человеку и построить взаимоотношения на доверии, взаимопонимании, уважении. И учителю, и риэлтеру, чтобы достичь успеха в работе, недостаточно владеть какой-либо одной специальностью, а как минимум знать основы других смежных профессий и т.д. Но здесь есть одно маленькое но. Если профессии учителя молодые люди учатся в вузах на протяжении, как правило, пяти лет, то на сегодняшний день ни один вуз страны не готовит таких специалистов, как риэлтеры. Поэтому агентствам недвижимости надо самим готовить высокопрофессиональных специалистов.

Отметим также, что сегодня в Беларуси существует лицензирование риэлтерской деятельности, и к риэлтерам предъявляются самые высокие требования. Так, согласно Правилам осуществления риэлтерской деятельности в РБ, утвержденных Указом Президента РБ от 9 января 2006 года № 15, существует четкое разделение специалистов по риэлтерской деятельности на риэлтеров и агентов по операциям с недвижимостью. Так, риэлтер должен иметь свидетельство об аттестации и может оказывать от имени риэлтерской организации все риэлтерские услуги. Свидетельство выдается сроком на пять лет. Получить его может специалист, имеющий, как правило, высшее юридическое, экономическое образование или образование по строительной специальности. Кроме этого, надо иметь стаж работы не менее одного года по специальности, соответствующей образованию, либо в качестве агента по операциям с недвижимостью.

Чтобы сдать аттестационный экзамен, необходимо изучить, какими правовыми документами регулируется риэлтерская деятельность, знать гражданское, жилищное, земельное, уголовное законодательство, владеть вопросами относительно государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом.

В свою очередь, чтобы работать агентом по операциям с недвижимостью, не надо иметь свидетельства об аттестации риэлтера. Но агент в отличие от риэлтера ограничен в действиях. Ему только разрешается: представлять потребителю информацию о спросе и предложении на объекты недвижимости; подбирать варианты сделки с объектом недвижимости, участия в строительстве объекта недвижимости; помогать риэлтеру в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта, регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Риэлтерство - сфера для предприимчивых и энергичных, тех, кто умеет рационально планировать рабочее время, удачно вписывать в него семейные интересы. Ведь, как правило, большинство просмотров квартир, показов проходит по вечерам, когда рабочий день уже давно закончился. А агенту в ущерб своим личным интересам надо ехать на другой конец города, чтобы свести интересы продавца и покупателя. Поэтому эта работа не только тяжела с физической точки зрения, но и с моральной. Ведь все мы хорошо знаем, насколько разные есть люди и насколько разная у них психология. Агенту зачастую приходится выслушивать не совсем приятные слова в свой адрес, общаться с людьми с не вполне нормальной психикой, находящимися в алкогольном опьянении. Бывают и экстремальные ситуации, сложные цепочки. Но эта деятельность приносит и ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения от сознания того, что ты помог людям, избавил их от многих проблем. Случаются и захватывающие встречи, знакомства. Часто клиенты становятся друзьями, приглашают на новоселье.

И все же отношение многих людей к риэлтерам и агентам и их работе разнится. Некоторые граждане, понимая, что решение жилищного вопроса – дело вовсе непростое, обращаются за помощью профессионалов и оплачивают их труд. Они полагают, что решение любой задачи необходимо начинать с поиска профессионала, способного найти оптимальное решение: каждый должен заниматься своим делом. Возможно, они считают неразумным, неэкономным, нецелесообразным тратить драгоценное время на поиск и подбор вариантов, организацию просмотров и другое, а хотят получить комплекс услуг от профессионалов. Специалисты работают на вас: консультируют о качестве домов, районах, ценах, перспективах и степени ликвидности данного объекта, помогают найти квартиру и сопровождает сделку. При этом вы получаете полноценную и качественную всестороннюю поддержку, в том числе и юридическую. Итак, стоимость услуг посредника полностью себя оправдывает.

Другие, по старинке, считают, что самостоятельно справятся с решением своей жилищной проблемы и таким образом сэкономят деньги. Так они размышляют в силу привычки, в надежде, что сам сделаю не хуже, да и агентству не придется платить. Это подход - наследие прошлого, когда все самостоятельно ремонтируют свои машины, квартиры и т.д. Пути развития ведущих стран мира однозначно показывают, что успех в развитии любой сферы деятельности возможны только при профессиональном подходе и разумной специализации. Каждый занимается тем, что умеет. Как, например, человек, никоим образом несвязанный с юриспруденцией, может проверить юридическую «чистоту» квартиры? Он, порой, даже не предполагает, сколько подводных камней здесь может скрываться. Кстати, не всегда можно доверять и тому, что в многочисленных документах, справках и т.д., выдаваемых различными организациями для совершения сделок с жильем, не будет допущено каких-либо неточностей или ошибок. И придя, например, к нотариусу для удостоверения сделки, да еще если одновременно затронуты интересы многих людей, участвующих в «цепочке» сделок, из-за такой неточности можно не удостоверить документы. И здесь на помощь придет риэлтер. Проведя не одну сделку с жильем, изучив все тонкости и нюансы документов, он быстро поможет исправить неточность.

Чтобы не быть голословной, приведу лишь один случай, который недавно произошел с моей подругой при покупке квартиры. В нотариальной конторе одновременно должны были удостоверяться три сделки. Все приехали в назначенное время с пакетами документов. И тут выяснилось, что бухгалтер в справке о составе семьи и прописанных на жилплощади жильцах в одном случае указала, что собственником квартиры является только моя подруга, а в другом – что в квартире есть сособственник – ее сестра. Хотя никого сособственника на самом деле и в помине не было. Так вот если бы не грамотный и расторопный риэлтер, который очень быстро решил данную проблему, все три сделки не были бы удостоверены нотариусом.

Если говорить о третьей категории граждан, то многие из них вообще умудряются получить услуги специалистов и не оплатить их труд. А ведь на них тратили свое время конкретные специалисты, у которых также есть свои финансовые проблемы, семьи и дети, наконец, и которые в итоге остаются без зарплаты. Ведь вопреки распространенному мнению, заработная плата специалистов по недвижимости никогда не была необоснованно высокой. А ведь риэлтерская услуга требует большой траты физических и психологических сил.

Как констатируют многие директора агентств недвижимости, в таком поведении потребителей есть доля вины самого риэлтерского сообщества. Несмотря на серьезные качественные преобразования, которые активно внедрялись вместе с лицензированием риэлтерской деятельности, в целом агентства недвижимости не полностью освободились от наследия прошлого, когда риэлтерская услуга только формировалась по законам дикого рынка. К примеру, не всегда работа с потребителями строится на основании заключенного договора. Также примерами такого наследия является недобросовестная конкуренция. Само отношение к потребителю услуги может строиться по принципу «сделка любой ценой, даже в ущерб клиенту». К счастью, такое поведение агентов уже не норма, и встречается все реже. Надо учитывать, что работники агентств недвижимости – это не люди с другой страны или даже города. Риэлтеры и агенты, покупатели и продавцы недвижимости, образно выражаясь, из одного теста. И их поведение взаимообусловлено.

Тем не менее, несмотря на некоторые частности, многолетний опыт работы агентств недвижимости на рынке подтверждает, что отношения между риэлтерскими организациями и потребителями риэлтерских услуг хоть и медленно, но все же с каждым годом становятся все более цивилизованными. И поскольку работа специалиста по недвижимости тяжела, она требует к себе большего уважения и благодарности как со стороны потребителей риэлтерских услуг, так и со стороны директоров агентств недвижимости. Свою благодарность риэлтерам и агентам выразил директор риэлтерской компании «Час-пик» Тимофей Лобановский, оказавший непосредственное участие и помощь в подготовке данной публикации. Уверена, что его поддерживают и другие руководители риэлтерских компаний. Ведь День риэлтера, как и любой другой день профессиональных работников, не остается незамеченным и уже не первый год отмечается в нашей стране 5 февраля.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

07.02.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 39

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 5/2010