Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Все упирается в финансирование

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Все упирается в финансирование

Предстоящий чемпионат мира по хоккею для республики – престиж. Да еще какой! А для жителей Чижовки – это в какой-то степени еще и удача. Ведь именно здесь возводится «Чижовка-арена». Но комплексом новых спортивных сооружений ход подготовки к Чемпионату не ограничивается. Не менее важно позаботиться и о создании удобств для участников и гостей этого мероприятия. На глазах растет новый гостиничный комплекс, реконструируются дороги. Неузнаваемым обещает стать парк им. 900-летия г. Минска и набережная водохранилища, благоустроят и территорию зоопарка.

Словом, эти места, да и не только эти, должны стать максимально привлекательными, в том числе и для глаза. Не последнюю роль в этом процессе играет и обновление домов, а это подразумевает существенное улучшение не только внешнего вида зданий, но и условий проживания в них. Здесь, можно сказать, повезло тем, кто проживает в домах первой линии по улице Ташкентской. Именно их в первую очередь запланировано «освежить» к предстоящему мероприятию. Перед чемпионатом мира столица не скупится на обновки и украшения для района, где строится вторая арена будущих ледовых баталий. Сейчас обновляются дома на улицах Ташкентская, Краснослободская… И тем не менее, говорить что работы впечатляют своими масштабами, не приходится.

Как сообщил 8 января на оперативном совещании в Мингорисполкоме глава администрации Заводского района Олег Жогло, в настоящее время ремонтные работы проводятся в 12 зданиях района. Еще в пяти домах капитальный ремонт с тепловой модернизацией планируется начать в 2013 году. Кроме того в 10 домах по улице Ташкентской предполагается провести тепловую модернизацию фасадов без проведения капитального ремонта в полном объеме. Сверх этого в Заводском районе в нынешнем году запланировано провести текущий ремонт фасадов 7 домов, благоустроить три дворовые территории, заменить около 600 контейнеров для мусора и реконструировать 17 контейнерных площадок.

На проведение перечисленных работ потребуются средства, и немалые. Надо заметить, что ремонт одного панельного дома в той же Чижовке обходится в среднем в 10,5 млрд. рублей. Доля бюджетных средств в общем объеме ассигнований составляет 66%. Это нелегкое бремя для городской казны.

Судите сами. В прошлом году из средств городского бюджета на проведение капитального ремонта в Заводском районе было выделено 56,6 млрд. рублей, еще около 20 млрд. составили отчисления собственников и нанимателей. За счет этих средств в 2013 году планируется отремонтировать 11 домов, что составит около 40 тыс. кв.м площадей. Конечно, радует и это. И, тем не менее, объемы работ, чего не отрицают и работники ЖРЭО, грандиозными не назовешь. Что не может не сказываться и на реализации перспективной программы капитального ремонта жилья и в целом по району. Так, за семь лет обновлено всего 123 дома. Хотя изначально планы были куда более впечатляющими: в программе, разработанной на 2005-2015 годы, планировался ремонт 264 домов.

Планы по капремонту домов приходится корректировать в сторону уменьшения уже не первый раз. Концепция развития жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь на период до 2015 года, одобренная Постановлением Совета Министров от 14.07.2003 № 943, предусматривала, в частности, завершить, в основном, работы по модернизации и тепловой реабилитации крупнопанельных жилых домов первых массовых серий до конца 2015 года. Это было запланировано в рамках выполнения Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2003 г. № 45 «О мерах по повышению эффективности эксплуатации жилищного фонда, объектов коммунального и социально-культурного назначения и защите прав потребителей коммунальных услуг». Кстати, последний документ имел приложения с заданиями по тепловой модернизации крупнопанельных домов, в том числе и прогнозные, которые были исключены Постановлением Совмина от 11.03.2006 №337.

Ухудшается процесс организации работ, затягиваются сроки ремонта, не все дома сдаются подрядчиком точно в срок. В свою очередь, в большой степени это объясняется тем, что многие специалисты уехали на заработки за пределы страны, в частности в Россию, где за аналогичную работу предлагают более высокую плату. Тем, кто остался, приходится работать «за двоих».

Но главное, от чего зависит успех дела – это финансирование. Так, на этот год по Заводскому району из бюджета выделено 47,1 млрд. рублей. Предполагается также, что за 12 месяцев при ныне действующих тарифах около 20 млрд. будет получено от населения. Но этих средств хватит на капитальный ремонт только семи домов из запланированных. Так что нельзя не согласиться с мнением главного инженера ЖРЭО Заводского района Татьяны Шиляевой: действительно, обновление жилищного фонда обходится очень дорого.

В таком случае, напрашивается вопрос: а что конкретно стоит за понятием «капитальный ремонт»? Оказывается, не так уж и мало. Такой ремонт предполагает работы в общих помещениях, тепловую модернизацию дома, замену общих коммуникаций – труб по стояку, газовых труб, установку счетчиков газа в случае их отсутствия в квартирах, ремонт кровли, замена окон. Кстати, что касается замены окон, то сейчас, как пояснил главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виктор Дюбанов, в правительстве рассматривается вопрос о том, чтобы замена оконных блоков хотя бы частично проводилась за счет жильцов. Но пока никаких изменений в Технический кодекс установившейся практики официально не вносилось. Что же касается работы по замене окон, выполненной самими жильцами, то здесь ответ однозначен: никакой компенсации не будет. Во время капитального ремонта дома внутри квартиры по желанию жильца и за его счет могут быть заменены трубы, установлена новая ванна или кухонная плита и т.д.

Минимальный возраст дома для постановки его на капитальный ремонт начинается с 25 лет. Что же касается сроков проведения работ, то для типовой пятиэтажки это в среднем 18 месяцев. На тепловую модернизацию необходимо около полугода.

В заключение не лишним будет напомнить, что дважды в год все дома проходят обследование. По его результатам здание может быть в срочном порядке поставлено на капитальный ремонт или одето в термошубу. Правда, немного удивляет, что на практике в первую очередь тепловую модернизацию в той же Чижовке проходят кирпичные дома, а не «брежневки» со «спрятанными» в стенах радиаторами – неужели по результатам обследования они оказались более энергоэффективными?

Н.Александров

14.01.2013

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 26

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 2/2013