Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Где взять денег на проекты

Для финансирования строительства 27 крупных объектов, в том числе четырех транспортных развязок, заводов по переработке мусора и индустриального домостроения, минские власти рассчитывает привлечь кредиты китайского банка, рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Мингорисполкома Александр Борисенко.

«Эти объекты мы представили китайской стороне, китайскому посольству, провели ряд встреч с китайскими корпорациями, в том числе и строительными, чтобы заинтересовать китайских партнеров в дальнейшей реализации наших предложений», - сообщил А. Борисенко. Но о конкретных проектах говорить пока рано. «Первый этап, который нам необходимо пройти, - это найти китайских партнеров, которые готовы вместе с нами реализовывать проекты. После этого можно выходить на китайский Эксимбанк для заключения кредитных договоров», - отметил А. Борисенко.

Основным преимуществом использования китайских кредитов он назвал выгодные условия их предоставления. «Китайские кредиты выдаются фактически под 3% годовых на 10-15 лет. Мы сегодня однозначно понимаем, что нам нельзя не воспользоваться таким предложением», - сказал А. Борисенко. Но при этом добавил, что, безусловно, «китайский банк просто так кредиты не выдает на таких льготных условиях». «Это в любом случае будет связанный кредит, где будет китайская доля и белорусская составляющая конкретного проекта. Мы планируем по нашим объектам иметь соотношение долей 50 на 50. Но в любом случае для Республики Беларусь это крайне выгодно», - подчеркнул А. Борисенко.

Между тем из других источников корреспонденту «НБ» стало известно, что якобы китайские партнеры для совместной реализации 27 проектов уже найдены. В настоящий момент оговариваются детали и условия их участия. Между тем в горисполкоме пока не решили окончательно – прибегнуть к помощи китайского банка или все-таки воспользоваться кредитами, предоставляемыми на традиционных условиях. По мнению некоторых экспертов, обыкновенный кредит просто под проценты, пусть и более высокие, чем у китайского банка, может в конечном итоге обойтись горисполкому дешевле.

Так или иначе, но на раздумывание столичным властям времени отведено очень мало. Планами на текущий год предусмотрено привлечь в основной капитал в Минске Br10 трлн. инвестиций. В том числе коммунальные предприятия должны привлечь Br4,7 трлн., предприятия без ведомственной подчиненности - 4,9 Brтрлн.

Для сравнения, в 2009 году в экономику столицы привлечено почти Br8 трлн. инвестиций, половина из которых пришлась на коммунальные предприятия. В структуре инвестиций 73% составили строительно-монтажные работы (строительство жилья, социальных объектов, инфраструктуры), остальные были направлены на приобретение машин, механизмов и др.

«Правительством установлено Минску задание освоить 760 млн.долл. иностранных инвестиций в основной капитал. Но мы планируем привлечь не менее 1 млрд.долл.», - сказал зампред горисполкома.

По его словам, Мингорисполком стал больше внимания уделять вопросам привлечения иностранных инвестиций, перестроил работу с иностранными инвесторами. «Сегодня активно работает комиссия по реализации Декрета №10. В горисполкоме создаются специальные управления внешних инвестиций, чтобы более активно работать с внешними инвесторами, так как сегодня динамичное развитие города возможно в том числе за счет привлечения внешних инвестиций», - подчеркнул А. Борисенко.
При этом чиновник отметил, что в 2010 году в столице будет уделено большое внимание условиям привлечения инвестиций в основной капитал. «Только за последние три месяца я провел переговоры не менее чем с 40 компаниями. С 19 компаниями есть определенные протоколы и договоренности о развитии бизнеса и возможностях привлечения инвестиций в экономику Минска», - сказал А. Борисенко.

О том, что иностранные инвесторы проявляют интерес даже в период кризиса к белорусскому рынку недвижимости и к минскому, в частности, говорят международные консалтинговые компании. Но беда в том, что те схемы финансирования, а это преимущественно банковские кредиты, не работают или плохо работают в наших условиях. Белорусские банки пока не готовы кредитовать крупные проекты – например, стоимостью 50-150 и более млн.долл. А иностранные банки теоретически не против предоставлять кредиты на реализацию крупных инвестиционных проектов при условии участия зарубежных подрядчиков, например, но они отказываются брать на себя риски.

К тому же когда речь заходит о том, каким рынкам иностранные банки, в том числе и те, которые имеют в Беларуси свои представительства, готовы отдавать предпочтения, то Беларусь в этом списке вообще не упоминается. Беларусь, несмотря на предпринятые меры по либерализации экономики, по повышению инвестиционной привлекательности представляется для зарубежных банкиров своего рода загадкой, которую прежде чем в нее инвестировать, следует разгадать. Об этом говорят бизнесмены, которые неоднократно были в Западной и Восточной Европе с целью изучения возможности привлечения иностранных банков к финансированию белорусских проектов, в том числе и уже заявленных. И в том, что эти рассказы не далеки от реального положения вещей, подтверждают и те темпы, с которыми реализуются уже заявленные компаниями в Минске многие крупные инвестиционные проекты, под которые выделены земельные участки и где даже с застройщиками заключены инвестиционные договоры.

Владимир ВОЛКОВ

22.02.2010

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 2, за месяц 16

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 7/2010