Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Оценка объектов интеллектуальной собственности

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Оценка объектов интеллектуальной собственности

Сложность оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов действующего предприятия обусловлена, с одной стороны, их разнообразием (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, программы для ЭВМ, базы данных, ноу-хау и т.п.), так как каждый из объектов интеллектуальной собственности должен быть оригинальным (по определению!), с другой стороны, разными способами их появления на предприятии и разными условиями (формами) практического использования различной интеллектуальной собственности в нематериальных активах предприятий при отсутствии детальных теоретических исследований в данной области гражданско-правовых отношений на стыке экономики и права.

Особенно много вопросов на практике возникает в связи с определением обоснованной рыночной стоимости интеллектуальной собственности в нематериальных активах действующего предприятия при определении его стоимости для целей купли-продажи имущества, получения кредитов под залог, определения базы налогообложения, страхования, определении долей участников, при реорганизации и ликвидации. Вместе с тем, по нормам бухгалтерского учета, все имущество и имущественные права, в том числе и права на использование интеллектуальной собственности, должны оцениваться в денежном выражении и учитываться на балансе в качестве объектов долгосрочных инвестиций, нематериальных фондов или нематериальных активов предприятия.

В связи с этим на практике возникает актуальная проблема поиска подходов к обоснованию и расчету рыночной стоимости интеллектуальной собственности в нематериальных активах действующего предприятия применительно к реальным условиям развивающихся рыночных отношений в области коммерциализации интеллектуальной собственности.

Проведение оценки интеллектуальной собственности выгодно как для предприятий, так и для государства. Для государства оценка интеллектуальной собственности важна потому, что с ее помощью увеличивается стоимость национального богатства, что, несомненно, свидетельствует о степени развитости страны в целом. Что касается предприятия, то использование результатов оценки интеллектуальной собственности позволяет, например, уменьшить налог на прибыль. Поясним вышесказанное на простом примере.

Допустим, некое предприятие разрабатывает компьютерные программы. Этому предприятию принадлежат права на разработанную, но неоцененную им программу. Тиражирование и распространение этой программы приносит выручку в 1 00 тыс. долл. в год. Допустим, себестоимость этого производства 40 тыс. долл. в год. Получается, что с прибыли в 60 тыс. долл. приходится платить 14 400 долл. налога на прибыль, а затем использовать чистую прибыль предприятия – 45 600 долл. на разработку новых программных продуктов. Пусть срок полезного использования данной программы - 5 лет и в результате оценки установлено, что стоимость этого объекта интеллектуальной собственности - 100 тыс. долл. Тогда, равномерно распределив амортизационные отчисления на 5 лет, получаем сумму в 20 тыс. долл. в год. Следовательно, себестоимость этого производства уже не 40 тыс., а 60 тыс. долл. и налог на прибыль нужно исчислять уже с 40 тыс. долл., а не с 60 тыс. Сосчитав этот налог, получим - 9 600 долл. Таким образом, на предприятии остается в форме амортизационных отчислений и чистой прибыли не 45 600, а 50 400 долл.

Как видно из примера, оценив стоимость объектов интеллектуальной собственности, можно регулировать объем амортизационных отчислений и создавать фонды на приобретение новых объектов интеллектуальной собственности (то есть деньги остаются на предприятии).

Несомненно, оценка интеллектуальной собственности позволяет увеличить рыночную стоимость предприятия. Однако, постановка на учет oбъектoв интеллектуальнoй coбcтвеннocти увеличивает стоимость ocнoвных фoндов, чтo, cooтветcтвеннo, не мoжет не пpивеcти к pocту налoгooблагаемoй базы. Идти на убытки кoмпании не гoтoвы. Эти идеи нашли oтpажение в Указе Пpезидента oт 31 авгуcта 2000 года "O гocудаpcтвеннoм cтимулиpoвании иcпoльзoвания oбъектoв интеллектуальнoй coбcтвеннocти", в cooтветcтвии c кoтopым тpебовалось пocтавить на учет вcе oбъекты интеллектуальнoй coбcтвеннocти дo янваpя 2002 года. Заинтеpеcoвали в cкopейшей oценке oбъектoв c пoмoщью cпециальныx льгoт. По большoму счету, предприятия на вpемя ocвoбoдили oт уплаты налога на прибыль.

Таким образом, постановка на учет объектов интеллектуальной собственности приводит к эффективному использованию активов в хозяйственной деятельности предприятия и может служить инструментом снижения налогового бремени, потому что сумма амортизационных отчислений на восстановление нематериальных активов, включенная в себестоимость готовой продукции, не облагается налогом на прибыль и местными налогами. Фактически эта абсолютно законная учетная операция позволяет сократить выплаты по вышеуказанным налогам на величину, равную 30-35 процентам от начисленной амортизации.

Обычно интеллектуальная собственность в организации может быть использована в виде вклада в уставный фонд и в качестве нематериальных активов. Использование интеллектуальных активов в уставном капитале организации, строящей свою работу на базе наукоемких технологий, обеспечивает следующие реальные преимущества:

· Во-первых, позволяет без отвлечения денежных средств сформировать значительный по размеру уставный фонд, что открывает доступ к кредитным и инвестиционным ресурсам финансовых учреждений через использование интеллектуальной собственности в качестве залогового обеспечения возвратности вложений;

· Во-вторых, дает возможность авторам - владельцам ОИС, имущественно участвовать в создании инновационных компаний в роли учредителей или собственников без значительных финансовых затрат.

Она позволит авторам и владельцам ИС участвовать в качестве учредителей (собственников, совладельцев) при организации дочерних и самостоятельных фирм без отвлечения реальных денежных средств. При использовании интеллектуальной собственности в качестве вклада в уставный капитал целесообразно проводить аудит (правовую экспертизу) (или соответствующее оформление) юридически значимых документов по алгоритму «объект – учредительные документы – охранные документы – права – стоимость – учет», то есть характерной особенностью документального оформления внесения интеллектуальной собственности в уставный капитал (по сравнению с приведенным выше алгоритмом) является необходимость соответствующего оформления учредительных документов, где должны быть отражены размер величины уставного капитала, возможность формирования вклада за счет внесения имущества и имущественных прав и порядок формирования уставного капитала, в том числе и путем оплаты акций (долей) имуществом и имущественными правами интеллектуальной собственности.

Оценка рыночной стоимости активов позволяет точно рассчитать долю каждого участника в крупных и средних инвестиционных проектах. Она используется при внесении интеллектуальной собственности в уставный капитал и при продаже технологий отечественным и зарубежным партнерам.

Постановка на баланс объектов интеллектуальной собственности после их инвентаризации позволяет обеспечить учет всех активов предприятия, а после этого дает возможность оптимизировать соотношение активов.

А. КИПЕЛЬ, Н. СИНЯК

05.05.2003

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 14, за месяц 93

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 18/2003