Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Меняю коттедж на таунхаус

Многие белорусы, несмотря на усиленный интерес СМИ к таунхаусам, до сих пор, услышав это английское слово, неуверенно пожимают плечами: «Что-то среднее между коттеджем и квартирой?»

И в самом деле: на загородный дом в чистом виде таунхаус не похож. Участок небольшой, грядку для помидоров не разобьешь. Городская квартира? Но тогда почему столько места, три этажа, камин, личный гараж? Словом, непросто приживается у нас заграничный продукт. И то, что уже несколько столетий является визитной карточкой британских городов, в нашей стране до сих пор именуется диковинкой. Чего не скажешь о соседней России: на сегодняшний день более 50 поселков таунхасов можно насчитать только в Подмосковье. Причем, с каждым годом спрос на «городские дома» (именно так переводится таунхаус с английского) только возрастает. А вместе с тем, по большинству параметров таунхаус даст фору самому коттеджу.

Справка (врезка):

Таунхаус – двух-, максимум трехэтажный коттедж, поделенный на несколько секций. У каждой секции собственный отдельный вход и небольшой участок земли (от 2 до 5 соток). Достоинством таунхауса являются просторные апартаменты, площадью 200-400 кв. м, камин, личный гараж и место для парковки. На первом этаже традиционно размещаются гостиная, кухня и подсобные помещения, а жилые и рабочие комнаты расположены на втором и третьем. Все уровни оснащены отдельными санузлами.

Для того, чтобы сегодня быть востребованным на рынке недвижимости, таунхаус, по мнению специалистов, должен соответствовать следующим характеристикам:

Таунхаус потому и именуется городским жильем, чтобы находится в пределах досягаемости ко всем благам цивилизованного мира, одним из которых по праву считается МКАД. Кольцевая автодорога – это единственная дорога без светофоров, а значит, с максимально синхронизированным движением, где пробки – скорее, исключение из правил. Добираться куда-либо по кольцевой удобно, быстро, безопасно и приятно. Ну а если случится форс-мажор, и по каким-то причинам вы не сможете воспользоваться автомобилем? Поселки таунхаусов размещаются таким образом, чтобы в вашем пользовании оказались маршрутные такси и другой городской транспорт. А вот жители коттеджных поселков могут рассчитывать в лучшем случае на попутку.

В плане экологии – 1:1. Проживание в поселке таунхаусов, так же как и в коттеджном поселке – процесс приятный и полезный. Благодаря тому, что строятся и те, и другие в экологически чистых местах, недалеко от лесного массива, вам не придется стирать пыль с подоконника каждый раз, когда вам захочется открыть настежь окна. Никаких выхлопных газов, духоты и смога.

А вот в плане экономики таунхаусы далеко впереди. Для бесперебойной работы коммуникаций хозяину отдельно стоящего коттеджа приходилось и до сих пор приходится делать автономными практически все системы: отопление, водоснабжение, канализацию, вентиляцию и т.д. А это дополнительные затраты при строительстве и содержании дома. В таунхаусах все коммуникации городские, автономный только отопительный котел. Квартплата ниже (за счет общих с соседями стен), вывоз мусора и прочие работы внутри поселка так же обходятся куда дешевле: чем больше жителей в поселке, тем меньше денег платит каждый из них.

Современный таунхаус – жилье недешевое. При относительной доступности квадратного метра (от 700 у.е.), конечная стоимость домика получается внушительной. Однако здесь есть плюс. Окружение, в котором вам доведется жить, будет в корне отличаться от того, к чему вы пытались долгие годы привыкнуть, живя, скажем, в квартире. Таунхаусы предпочитают люди успешные, с достатком, основной ценностью для которых является семья. Они уважают собственное спокойствие и спокойствие других. Сторонники коттеджей часто говорят о таком недостатке таунхаусов, как наличие соседей слева и справа. Однако, за счет того, что стены между квартирами капитальные, массивные и толстые, в них расположены различного рода коммуникации, звукоизоляционные материалы, они совершенно не пропускают никаких звуков. Поэтому наличие за стеной соседей никак не помешает жильцам таунхауса. А в каком-то смысле, даже пойдет на пользу. Вот что пишет на форуме http://dom-forum.ru один из владельцев таунхаусов: «Как рассказывал мне мой приятель, в тауне которого я сам был в гостях, когда еще свой домик не купил - они в поселке жарят шашлык сразу на всех жителей (на тот момент во всем поселке жило семей 7), в школу детей отвозят по очереди и т.д. - т.е. живут коммуной, и это прикольно. Вот и мы ходим друг к другу на шашлыки, т.е. стараемся быть открыты ... по крайней мере есть у кого молоток взять, когда приспичит. Хотя есть и совсем необщительные соседи - это их право. Кто хочет знакомиться с окружением - знакомится, кто не хочет - живет своей жизнью (в собственном мирке), никому они не нужны и никто их не трогает».

Таунхаусы по определению располагаются ближе к городу, что позволяет их жильцам пользоваться инфраструктурой близлежащего района без тех трудностей, с которыми сталкиваются жители коттеджных поселков. Однако, уникальность белорусских таунхаусов состоит еще и в том, что уже внутри самого поселка предусмотрена собственная развитая инфраструктура: сад, школа, магазины, банки, аптеки, медицинские учреждения.

Более подробную информацию о таунхаусах, проектах домов и планировках можно прочесть на сайте http://suntown.by.

Лариса ИВАНОВА.

15.03.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 21

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 10/2010