Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Деревня Копище - под угрозой сноса

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Деревня Копище - под угрозой сноса

Часто ли мы задумываемся о завтрашнем дне? И многим ли из нас приходится думать о нем со страхом, пребывая в ожидании того, что завтра у нас отнимут что-то очень дорогое - то, на что потрачено много сил и во что вложено немало средств, например, крышу над головой? Конечно, есть вещи и поважнее, чем квадратные метры, скажет кто-то. Так и есть, но это нисколько не успокаивает жителей деревни Копище Минского района. 105 семей каждую ночь ложатся спать с мыслью о том, что эти самые квадратные метры у них могут отобрать. И не то что отобрать, а просто взять и сравнять их дом с землей.

Как известно, последнее время Минск стал стремительно расширять свои границы. И к 2030 году территорию Минска планируется увеличить более чем на 30 тысяч га. По словам председателя Минского райисполкома Петра Ярмоша, только по последним расчетам в связи с корректировкой генплана столицы под развитие города отойдет практически 31 тысяч га земли Минского района и еще 4 тысячи га в соответствии с указом от 6 февраля 2010 года № 64 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков».

И, естественно, многие деревни, расположенные в ближайшем столичном пригороде, ожидает незавидная судьба. Одни будут перестроены и приобретут городской вид, другие и вовсе могут быть снесены, поскольку совсем не подпадают под стандарт городской застройки. Как раз нечто подобное стало недавно угрожать деревне Копище, которая не то к счастью, не то к несчастью расположилась слишком близко к городу.

Изначально перепланировка района деревни Копище не подразумевала сноса всех частных домов. Речь шла о возможном сносе особо ветхих построек, а также домов, находящихся на приграничной с будущей многоэтажной застройкой территории. Так, во всяком случае, предусматривает действующий проект детальной планировки (ПДП) поселка. Однако недавно был сделан проект корректировки ПДП, который предусматривает перенос находящейся рядом с деревней базы ДОСААФ, а также снос всех 105 индивидуальных построек деревни Копище.

12 июня 2008 года вышло поручение Президента Беларуси Александра Лукашенко № 09/03, в соответствии с которым Приорбанку и фирме «Этерика» предоставлялись права на застройку территории микрорайона «Копище» без проведения аукциона. Данное поручение вызвало нескрываемую обеспокоенность у жителей Копища. По словам некоторых жителей, в институте «Минскградо» их вниманию был представлен предварительный план детальной планировки, который отнюдь их не обрадовал. Оказалось, что, исходя из плана, некоторые дома должны будут серьезно потесниться. А точнее, должны быть просто снесены.

По словам одного из жителей, планируемая дорога должна будет проходить прямо по его дому. Не сложно догадаться, что перспектива попрощаться со своим жилищем не совсем обрадовала его владельцев. Однако людей попытались утешить тем, что данный проект является предварительным, что он пока не утвержден и, быть может, будет переделываться.

Также владельцев коттеджей попытались успокоить тем, что их дома не обязательно пойдут под снос, и существует вероятность того, что в микрорайоне может быть и так называемая «смешанная застройка»: мало-, средне- и многоэтажная.

При этом заметим, что в поручении Президента ничего не говорилось о сносе деревни. Тем не менее, по словам жителей деревни, в прошлом году ими была получена копия документа, а конкретно, «Задания на корректировку проекта детальной планировки жилого микрорайона «Копище», утвержденного городскими и областными властями, в котором четко было написано, что «проектируемая территория относится к зоне многоэтажной застройки». А это значит, что двухэтажным коттеджам там места не хватит.

В соответствии с проектом корректуры ПДП, выполненной специалистами института «Минскградо», обсуждавшегося недавно в Минском райисполкоме, предусматривается перенос находящейся рядом с деревней базы ДОСААФ, а также снос всех 105 индивидуальных домов деревни Копище.

По словам представителя института «Минскградо», потребность сноса объясняется необходимостью увеличения площадей под строительство домов для «жилищно неудовлетворенных» минчан. В новом районе планируется построить 1,2 млн.кв.метров жилья, что позволит обеспечить жильем 43,6 тысяч граждан. По действующему ПДП – с частичным сносом частного сектора -- Минск получит только 800 тыс.кв.метров жилья.

Стоит отметить, что подобная ситуация - не редкость. Такова перспектива пригорода любого быстрорастущего и развивающегося мегаполиса. И не только пригорода.

Совсем недавно, на повторном общественном обсуждении, был одобрен проект детальной планировки территории (ПДП) в границах улиц г.Минска Ульяновская – Первомайская – Пулихова - Смоленская –Ленина. Для первоначального обсуждения был представлен ПДП, подготовленный УП "Минскградо", который предполагал реконструкцию исторически сложившейся застройки и не исключал возможного выселения жильцов и сноса жилых домов. Однако, как и следовало ожидать, жильцы заявили о неприемлемости каких-либо проектных решений, результатом которых может служить временное или постоянное отселение, а также выступили против придания статуса общественной многофункциональной застройки кварталу многоквартирных жилых кирпичных зданий с учреждениями бытового обслуживания на первых этажах. Речь идет о домах №№ 2, 4, 6, 6а, 8, 8а, 10 и 12 по улице Первомайской и №№ 17 и 19 по улице Красноармейской, часть которых была возведена еще в конце XVIII - начале XIX веков. Граждане заявили о своем намерении добиваться придания этой застройке статуса памятника архитектуры и внесения ее в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, что, по мнению специалистов, позволит сохранить исторически сложившийся архитектурный ансамбль жилой застройки. В связи с этим участниками обсуждения было принято решение о внесении изменений в данный проект и вынесение его на повторное общественное обсуждение.

В результате совместной работы администрации Ленинского района и "Минскградо" на повторном общественном обсуждении был представлен новый проект, исходя из которого зона общественной многофункциональной застройки разделена на территорию жилой рядовой (с кварталом старинных жилых домов и прилегающими дворами, благоустроенными в последние годы) и общественной (в границах Станкостроительного завода имени Кирова) застройки.

В комментариях городских чиновников отмечается, что новый проект соответствует требованиям национальных градостроительных норм о максимальном сохранении жилого фонда в исторических районах города при его комплексной реконструкции. Тем не менее, ему еще предстоит пройти экспертизу и утверждение в соответствующих государственных структурах.

Какова перспектива для жителей Копища, пока определить сложно. И все же есть шанс, что новые дома сносить не будут.

А вообще, ситуация, сложившаяся вокруг деревни Копище, выглядит довольно абсурдной. Дело в том, что чуть ли не до последнего дня владельцам участков в Копище местные власти выдавали разрешения на строительство индивидуальных домов. Причем некоторые люди, чтобы построить свой дом, продали квартиры Минске. Мало того, по инициативе жителей деревни ведется подготовка документации по газификации поселка. Причем никто из райисполкомовских чиновников даже не намекнул о планах сноса деревни. И вдруг в начале года неожиданно всплывает проект корректуры ПДП, который фактически ставит крест на всей деревне.

В любом случае, успокаивают жителей Копище исполкомовские работники, представители заказчиков корректуры ПДП и сами проектировщики, без жилья как такового никто не останется.

Действительно, в соответствии с законодательством, взамен сносимого жилья собственнику обязаны предоставить на выбор денежную компенсацию, квартиру, равноценную по площади и качественным характеристикам, либо заказчик обязан на новом земельном участке построить дом аналогичный сносимому.

Но даже сама мысль о переселении из уже построенного и обставленного собственного дома в какое-то еще не существующее жилье, расположенное непонятно где, а тем более в квартиру, жителей деревни приводит в ужас. Тем не менее, существует вероятность того, что проект корректуры все же пересмотрят, и владельцы домов в Копище вздохнут с облегчением. Пока была проведена только одна встреча между администрацией Минского района и жителями деревни Копище. Присутствующий на встрече заместитель председателя Минского райисполкома Николай Петухов уверил граждан в том, что пока о сносе деревни говорить рано. Проект корректуры ПДП находится в стадии обсуждения и все пожелания, заявления и вопросы жителей данной деревни будут собраны и переданы в органы госэкспертизы, где в свою очередь будут взвешены все за и против.

Хотелось бы также отметить, что в начале марта жителями деревни Копище было подано более 70 заявлений, в том числе и коллективное письмо на имя Президента Александра Лукашенко, в котором люди высказывают несогласие с планами по сносу деревни и просят защитить их конституционные права на жилище, на свободный выбор места жительства, защиту частной собственности.

Марина БОБЛОВСКАЯ.

21.03.2010

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 16, за месяц 98

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 11/2010