Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Чтобы не потерять земельный участок

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Чтобы не потерять земельный участок

По мере того, как в Беларуси будет расти очередь девелоперов, желающих реализовать какой-нибудь масштабный инвестиционный проект, будут ужесточаться и требования к срокам реализации проектов. Примером тому может служить Россия, где на сбор и начало стройки собираются отвести всего лишь 3 года.

Пока жесткие сроки, в течение которых застройщик в Беларуси обязан приступить к строительству объекта, устанавливаются при заключении инвестиционных договоров с местными администрациями либо с Правительством. Но случаев, когда девелопер лишался бы участка из-за затягивания сроков реализации проекта, не было. Как правило, если застройщик не мог уложиться в сроки, сроки просто отодвигались. В России аналогичная практика. Хотя по Гражданскому кодексу РФ участок может быть изъят у собственника, если он предназначен для строительства, но не используется для этих целей. Но эта формулировка настолько нечеткая, что в судебной практике практически не применялась. Судебные споры возникали, но в худшем случае девелопера обязывали уплатить штраф в 10-20 тыс.российских рублей.

Но этой неконкретике решено положить конец. Аппарат Правительства Российской Федерации одобрил для внесения в Госдуму законопроект, по которому у девелоперов через суд можно будет изымать участки, если те в течение трех лет не получили разрешение на строительство и хотя бы частично не возвели объект.

В частности, законопроектом предлагается изымать через суд у собственников и арендаторов участки, предназначенные для строительства, если через три года после получения его в собственность (или в аренду) "на земельном участке отсутствуют объекты капитального строительства... и данному собственнику не выдано разрешение на строительство".

Некоторые депутаты Госдумы и девелоперы не поддерживают принятие такого документа. Они считают, что с принятием предлагаемых нововведений чиновники получат возможность под благовидным предлогом удовлетворения государственных или муниципальных нужд отбирать чужую собственность. Причем, как показывает практика, если в среднем по России для выхода на стройплощадку застройщику надо примерно около 3-х лет, то в столице – в лучшем случае 4 года.

Например, глава комитета по собственности Виктор Плескачевский, передает «Коммерсант», назвал законопроект схемой "отъема чужой собственности, которая позволяет под благовидным предлогом удовлетворения государственных или муниципальных нужд... на основании решения конкретного чиновника изъять любой земельный участок из частной собственности".

До 2007 года для проекта площадью 200-300 тыс.кв.метров только процесс выпуска постановления правительства Москвы, которое утверждает проект планировки, занимал 3-4 года. Далее еще полтора года на разработку самого проекта, из которых девять месяцев на госэкспертизу. Только после прохождения экспертизы девелопер получает разрешение на строительство. Поэтому, чтобы принятие предложенных нововведений не разрушило рынок, правительству Москвы придется прописать новую процедуру выдачи документации в сроки, соответствующие новому законопроекту, считают специалисты.

В Беларуси в ближайшее время сроки рассмотрения госэкспертизой проектов тоже будут подкорректированы в сторону уменьшения. Во-первых, проектная документация больше не будет приниматься на экспертизу, если она недоукомплектована - например, не хватает какого-нибудь плана, фасада и т.д. «Теперь и впредь при приемке документации на экспертизу ее состав и содержание подвергнется жесткому контролю на строгое соответствие действующим нормативно-правовым актам. А в случае несоответствия документация отправляется на доукомплектование», - сообщил на совещании 9 апреля Виктор Петруша, директор департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта РБ. Так что проектировщики, как заметил директор департамента, не смогут обвинять службы госэкспертизы в том, что они по полгода рассматривают проекты.

Одновременно ужесточается контроль за сроками рассмотрения проектной документации, поступающей на экспертизу. Срок экспертного заключения ограничивается одним месяцем. По типовым и повторно применяемым проектам и жилью – 2 недели. И только в особых случаях, предусмотренных законодательством, срок рассмотрения экспертизой документов может быть продлен до 2-х месяцев.

Есть вероятность, что введение таких жестких требований на первом этапе может послужить причиной еще большего затягивания сроков начала строительства объектов.

Марина СИРОТКО

18.04.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 22

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 15/2010