Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Оценочная деятельность: пришло время решать новые задачи

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Оценочная деятельность: пришло время решать новые задачи

Любые процессы, происходящие в экономике страны, будь то привлечение инвестиций, либо вовлечение в оборот неиспользуемого государственного имущества, либо приватизация и акционирование, не обходятся без такой профессии, как оценщик. И даже во времена финансового и экономического кризиса оценочная деятельность остается востребованной. Но сегодня, пожалуй, как никогда остро стоит вопрос обучения и поддержания высокой квалификации оценщика. Это продиктовано временем.

В связи с тем, что на протяжении последних лет в Беларуси активизировались процессы приватизации, акционирования предприятий, привлечения в различные сферы экономики инвестиций, оценка бизнеса стала очень востребованной. Это, в частности, подтверждает опыт ведущей в Беларуси оценочной организации – РУП «Институт недвижимости и оценки», которая выполняла работы по оценке таких важнейших для страны предприятий, как Белтрансгаз, МАЗ, БелАЗ, Беларуськалий и других, а также банков. «Невозможно продвигать инвестиционные проекты, не имея обоснованной стоимости того бизнеса, куда намерен прийти инвестор», – сказал на III Международной научно-практической конференции «Экономика, оценка и управление недвижимостью и природными ресурсами» генеральный директор РУП «Институт недвижимости и оценки» Леонид Русьянов. При этом сегодня сложилась такая ситуация, что оценщики не просто оценивают какое-то предприятие, они активно участвуют в самом процессе акционирования. Эта работа является одним из элементов предпродажной подготовки объектов. Она очень сложная, сказал Л.Русьянов. «В мировой практике вопросам подготовки предприятий к продаже уделяется очень большое внимание. Причем этими вопросами занимаются ведущие компании с мировым именем, когда участвуют в сделке в качестве посредников (оценщиков, консультантов)», – уточнил выступающий.

Работа с зарубежными специалистами, представляющими мировые бренды, определила новые для белорусских оценщиков аспекты их деятельности и обозначила дополнительные задачи, над решением которых предстоит работать в ближайшей перспективе, сказал генеральный директор.

Несмотря на то, что в Институте недвижимости и оценки работают высококвалифицированные специалисты, занимающиеся оценкой бизнеса уже не один год, даже они в своей деятельности зачастую сталкиваются с определенными проблемами. А все потому, что им приходится оценивать предприятия различных отраслей народного хозяйства, имеющих свою специфику (химическая, фармацевтическая, нефтеперерабатывающая, автомобильная и другие отрасли). При оценке этих предприятий есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. Поэтому, считает Л.Русьянов, сегодня как никогда остро страна нуждается в оценщиках, которые наряду с хорошим знанием методологии оценки были бы хорошими аналитиками, продвинутыми пользователями информационных ресурсов, доступных человечеству на современном этапе. Оценка бизнеса связана с обработкой и анализом больших объемов информации, причем области деятельности, в которой работает оцениваемый объект, постоянно меняются, здесь невозможно ввести какую-то специализацию для оценщиков. А ведь затем оценщику приходится обосновывать свои подходы, отстаивать результаты оценки перед профессионалами, знающими этот бизнес не понаслышке. А если сюда добавить еще и противоречие интересов, всегда существующие в отношениях продавца и покупателя, то становится понятно, в какой непростой ситуации находится оценщик.

Есть и еще одна проблема, с которой сталкиваются оценщики, занимающиеся оценкой бизнеса. Дело в том, что оценщик при оценке бизнеса всегда находится на острие противоречий. С одной стороны, когда реализуется большой государственный проект, то всегда существует боязнь того, что он может быть недооценен, либо не учтены какие-то факторы, которые в конечном итоге повлияют на стоимость объекта. В этом случае может быть нанесен серьезный ущерб государству. С дугой стороны, существует боязнь, что, необоснованно увеличив стоимость объекта, от проекта могут отказаться. «И эти противоречия существуют постоянно. Точно так, как существуют противоречия интересов продавца и покупателя недвижимости», – уточнил генеральный директор. Поэтому очевидно, считает генеральный директор, что оценщику недостаточно быть просто хорошим профессионалом, ему необходимо выполнять роль и посредника, и переговорщика, и консультанта по сделке.

Что же нужно сделать, чтобы оценщики как можно быстрее достигли этой высокой планки, которая к тому же постоянно повышается, задал вопрос выступающий. По его мнению, нужно квалификацию и профессиональные навыки оценщика подстроить под решение новых задач. «Мы уже неоднократно отмечали, что аналитическая составляющая в работе оценщика многократно возросла. Это опять-таки в первую очередь касается оценки бизнеса», – сказал Л.Русьянов.

Чтобы заниматься оценкой бизнеса на очень высоком мировом уровне, считает генеральный директор, недостаточно той подготовки, которая сложилась в Беларуси на сегодняшний день. По мнению Л.Русьянова, наиболее перспективных молодых специалистов необходимо направлять на учебу не только в Россию, но также в страны дальнего зарубежья, в которых уже сформировались национальные школы подготовки оценщиков. «А много ли у нас таких возможностей? Конечно же, мало. И трудности обусловлены не только большими финансовыми затратами, хотя и это важный момент, но и проблемами с подбором претендентов для направления на учебу за рубеж. Тому причина – катастрофически низкий уровень знания иностранных языков у абсолютного большинства выпускников технических и экономических вузов», – сказал генеральный директор.

Кроме проблем, связанных с подготовкой оценщиков высокой квалификации, немаловажную роль имеет научное обеспечение этого важного направления. «Да, можно констатировать, что в последнее время много сделано по созданию стандартов оценки, инструкций, принят ряд важных документов, регламентирующих оценочную деятельность. Но для дальнейшего развития оценки необходимы специальные исследования, которые ответили бы на ряд трудных вопросов, с которыми оценщики постоянно сталкиваются в своей работе», – уточнил Л.Русьянов.

Еще одним важным направлением работы в развитии оценки, на взгляд Л.Русьянова, является дальнейшее совершенствование информационного обеспечения оценочной деятельности. «Постоянно приходится слышать объяснения оценщиков в случае неприменения сравнительного подхода – отсутствии информации об аналогах, о сделках, о котировке акций и т.д. И причина здесь двоякого рода – неумение максимально использовать возможности современных информационных систем, с одной стороны, а с другой – недостаточное наполнение этих систем», – сказал генеральный директор. Как правило, недостаточно информации о характеристиках объектов, выбираемых в качестве аналогов. «К сожалению, еще никто не придумал, какая же система нужна? И создать нечто глобальное, устраивающее всех, пока не удастся. Еще к этому добавляются трудности к доступам к необходимой информации», – уточнил Л.Русьянов.

По мнению генерального директора, частично эту проблему могла бы снять специализация оценщиков. «Позволить себе эту «роскошь», вероятно, могут не все, а только крупные оценочные организации. Но на эти организации и выпадает самая сложная работа. Над этой проблемой мы планируем поработать в этом году основательно», – проинформировал Л.Русьянов.

К сожалению, мы слабо продвигаемся в плане сотрудничества с зарубежными объединениями оценщиков и другими общественными организациями, объединяющими специалистов в области недвижимости, считает руководитель оценочной организации. На его взгляд, для оценочных организаций должно стать нормой участие их специалистов с докладами в наиболее престижных европейских конференциях, в ежегодных международных отраслевых выставках недвижимости. «Если мы не будем этим вопросам уделять должного внимания, то наши специалисты будут отставать в развитии от ведущих специалистов мира». – сказал генеральный директор ведущей оценочной организации. – Все эти проблемы оценки бизнеса по большому счету сводятся к уровню квалификации специалистов. Чем выше будет квалификация специалистов, тем успешнее мы сможем решать стоящие перед нами задачи».

Елена МАСЛОВСКАЯ

02.05.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 19

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 17/2010