Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Рынок аренды жилья достиг дна?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Рынок аренды жилья достиг дна?

Предложение квартир на минском рынке аренды жилья достигло своего исторического максимума за последние 8-10 лет. Спрос уменьшился. Арендные ставки сохраняются на прежнем уровне, если не считать незначительного снижения.

- За восемь лет моей работы в агентстве такой ситуации еще никогда не было, – рассказала в интервью корреспонденту «НБ» начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости “Твоя столица” Ольга Денисевич. – Раньше у нас было что? Квартир всегда не хватало, а клиентов было очень много. Бывало, что на одну квартиру приходилось по пять клиентов. Сейчас же ситуация обратная. Со всех наших отделов в общую базу данных в день приходит до девяноста квартир, предлагаемых в аренду, а желающих их снять крайне мало.

- Каковы причины снижения спроса?

- Наверное, все-таки сказывается кризис и непосредственно отсутствие у минчан денег. Вероятно многие из тех, кто снимали квартиры с целью так сказать пожить «отдельной жизнью» – например, молодые семьи или же одинокие молодые люди до 30 лет, которые пока не обзавелись семьей, решили сэкономить и вернулись к родителям. Естественно, речь не идет о тех людях, которые, приехав в столицу работать, по-прежнему просто вынуждены снимать квартиры.

- Как изменились цены на рынке аренды в связи со сложившейся сегодня ситуацией?

- Арендные ставки чуть-чуть снизились. Но кардинального падения не произошло. Даже учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда при большом количестве квартир клиент может ездить и смотреть огромное количество квартир (и то не факт, что он что-то выберет), хозяева не спешат снижать цены. Ведь по-прежнему у одних денег нет, а другим деньги очень нужны, например, чтобы те же кредиты выплачивать.

Опять-таки, когда мы говорим о незначительном снижении арендных ставок с начала года, то мы имеем в виду ставки в белорусских рублях. В долларовом эквиваленте квартиры упали в цене, но это произошло еще в прошлом году в связи с девальвацией белорусского рубля. В белорусских рублях стоимость аренды в течение всего прошлого года оставалась практически на докризисном уровне.

-Каковы сегодня арендные ставки?

- На сегодняшний момент, если брать спальные районы, поближе к кольцевой, то однокомнатную квартиру можно найти примерно за 180-200 долл.США в эквиваленте. Но в таких районах, как Уручье и Зеленый луг, пользующихся сегодня большим спросом, стоимость будет начинаться от 200 долл.США. В Заводском районе и Сухарево жилье можно арендовать примерно за 180 долл.США. Что касается районов, прилегающих к центру (Советский, Первомайский районы), то можно найти квартиру примерно за 250 долл.США.

- И что будет представлять собой подобная квартира?

- За 230-250 долл.США будет обычная чистая квартира. Если повезет, то даже с бытовой техникой – стиральная машина-автомат и холодильник. В целом, если раньше за 250 долл.США квартира на той же окраине была стандартной, то сейчас это может быть квартира если не с евроремонтом, то хотя бы, как мы говорим, под «евро».

Что касается 2-комнатных квартир, то в тех же спальных районах можно снять квартиру и за 250 долл.США и даже дешевле. Бывали случаи, когда предлагались квартиры в Заводском районе и за 200 долл.США. То есть сейчас можно поискать жилье и по цене, и по качеству – выбор большой как никогда.

-Ольга Петровна, расскажите, какие квартиры пользуются наибольшим спросом?

- Конечно же, это однокомнатные, и так было всегда. Двухкомнатные и трехкомнатные пользуются спросом в основном только в тех случаях, когда в аренде нуждается большая семья или арендуют квартиру двое-трое человек вскладчину. Что касается многокомнатных квартир (4 и более комнат), то тут и спрос, и предложение одинаково низки. Зачастую и «двушка», и «трешка» практически не отличаются по цене. Разница будет лишь в том, что в трехкомнатной оплата коммунальных услуг будут обходиться арендатору дороже.

- То есть, особой разбежки нет?

- Практически нет. Конечно, если сопоставлять стандартную квартиру и квартиру с хорошим ремонтом и хорошей мебелью, то, конечно, разбежка будет большая. В новостройках двухкомнатные предлагались за 300 долл.США, а сдавались потом за 250, потому что не было спроса. Трехкомнатные выставлялись за 300 долл.США, а сдавались за 270.

- То есть можно сказать, что некоторые арендодатели все-таки идут на уступки?

- В связи с тем, что спроса почти нет, некоторые хозяева квартир готовы торговаться. Хотя многие свои цены и «держат». Мы, конечно, сразу стараемся принимать заявки и объяснять, что на сегодняшний день цена выставляемой на рынок квартиры завышена. Кто-то прислушивается, кто-то нет. Проходит какое-то время, квартира простаивает, и хозяин квартиры понимает, что идет потеря и времени, и соответственно денег.

- Кто чаще всего обращается с намерением снять квартиру?

- Это и белорусские, и иностранные семьи, или же «одиночки», либо постоянные клиенты – «контрактники», приезжающие в Минск работать. Если говорить об иностранцах, то это в основном россияне, ливанцы и иранцы.

- Каким квартирам сейчас отдается предпочтение – новостройкам или же, например, неизменным «хрущевкам» или «сталинкам»?

- Тут не скажешь прямо, что каких-то квартир сдается больше, а каких-то – меньше. У каждого клиента свои запросы. И если человек работает в конкретном районе, например в Заводском, где, как известно, новостроек особо нет, то для него не будет столь критичным снять квартиру и в «хрущевке». Если же человек предполагает жить в Каменной горке, где сплошь новая жилая застройка, то чаще всего предпочитает именно новостройку. Конечно, намного приятнее заехать в новую чистую квартиру, в которой раньше никто не жил. Пусть это будет самая обычная строительная отделка, но это будет все новое и свежее.

Основное требование к квартире – это чтобы она была чистая и аккуратная и не требовала ремонта. Чтобы человек мог заехать и не делать никого ремонта. Так, в принципе, и хозяину проще сдавать, когда квартира более-менее аккуратная.

- Какие районы лидируют по предложению?

- Сейчас очень много квартир сдается в Каменной горке. За счет сдачи квартир люди стараются выплатить свои кредиты. Очень активно квартиры сдаются и в Лошице, где также интенсивно ведется застройка жилого массива. На первом месте по предложению стоят Фрунзенский район и центр города (части Центрального, Советского, Первомайского районов, прилегающие к проспекту).

Большим спросом пользуется Фрунзенский район. Очень востребованным у квартиросъемщиков являются Уручье и Зеленый луг. Однако квартир в этом районе сдается очень мало.

- Какова сегодняшняя ситуация на рынке аренды элитного жилья?

- При всей той сложившейся на сегодняшний день ситуации элитное жилье по-прежнему неплохо сдается. В центре города квартиры с хорошим ремонтом все пользуются спросом. Клиентов, конечно, стало меньше в сравнении с прошлым годом. Квартир же стало больше. Тем не менее, все они потихоньку сдаются.

К сожалению, на рынке не хватает жилья повышенной комфортности, которое подразумевает наличие огороженной территории, подземного гаража, охраны и т.д. К примеру, на том же проспекте Независимости будет элитная квартира, но это будет «сталинка», где даже припарковаться негде.

Не хватает интересных домов. Конечно, в центре есть квартиры с хорошим ремонтом и планировкой, но они по площади не очень большие. Зачастую некоторые клиенты считают, что если это дорогая квартира, то должна иметь площадь не менее 120 кв.метров. То есть «трешку» площадью 60 кв.метров, пусть даже очень шикарную, они не рассматривают. Неплохим спросом сегодня пользуются квартиры-студии. Опять же, кому-то нравятся такие квартиры, кому-то – нет.

- Каковы прогнозы на ближайшее время? Что будет происходить на столичном рынке аренды жилья?

- Я думаю, что со стороны потенциальных арендаторов активного движения в ближайшее время не будет. Все-таки впереди лето, сезон отпусков. Сложно сказать. Пик спроса и предложения обычно приходится на сентябрь. Как правило, каждый год в этот период года наблюдался ажиотаж, неимоверное количество клиентов, если даже не брать в расчет приезжих студентов. Но если вспомнить август – сентябрь прошлого года, то, не смотря на естественный сезонный подъем, такого ажиотажа, как раньше, уже не было. Было очень даже спокойно. Надеюсь, что в нынешнем году в конце лета рынок все-таки активизируется.

Марина БОБЛОВСКАЯ

09.05.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 27

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 18/2010