Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Что нам стоит дом построить?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Что нам стоит дом построить?

Ответ на этот полушутливый вопрос, увы, не столь оптимистичен: стоит, во-первых, немалых средств, а во-вторых, может случиться так, что и немалых нервов тоже. В связи с чем не стоит упускать из вида, что многое в дальнейшем будет зависеть от того, насколько удачным станет ваш выбор как застройщика, так и способ покупки квартиры в строящемся доме.

Что нам стоит дом построить?

Сразу хочу внести ясность: в данном материале речь идет о коммерческом строительстве жилья. Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и желающие построить квартиру с государственной поддержкой, могут получить максимально полную и достоверную информацию в соответствующем отделе исполкома.

К выбору застройщика необходимо подойти ответственно: этой компании вы доверите свои средства, причем не малые. Помните, что никто, как правило, не рассказывает о своих «проблемах» и долгостроях. Поэтому потратьте время на проверку репутации и истории компании. Если застройщик не один год работает на рынке и за его плечами ряд успешно завершенных проектов, то маловероятно, что очередной объект не будет построен и сдан в указанные сроки. Важно знать, что было уже построено, были ли проблемы, каково качество домов, заботится ли строительная компания об инфраструктуре. Если компания честно работает и планирует существовать в течение длительного времени, это видно по ее объектам.

Однако более молодые компании тоже работают над своей репутацией и делами доказывают свою состоятельность. Таким образом, репутация застройщика – не пустой звук. Ответственный застройщик своими делами доказывает свой профессионализм и мастерство, с честью выходя из сложных экономических ситуаций, и просто качественно делая свою каждодневную работу.

Основных способов стать владельцем жилья в строящемся доме два: участие в долевом строительстве и покупка жилищных облигаций. На сегодняшний день большинство граждан все же отдают приоритет долевому строительству. Этот способ на данный момент и понятнее, и удобнее, и привычнее. И, возможно, надежнее. Ведь Указ Президента Республики Беларусь №396 от 15 июня 2006 года «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» строго регламентирует правила заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства. Документ действует уже седьмой год, за это время отработана практика его применения, да и в сам Указ внесены изменения и дополнения в целях его усовершенствования. Вся процедура расписана максимально подробно и доступно, поэтому остановимся только на одном, но важном моменте.

Цена строительства может быть фиксированная, рассчитанная на конкретную дату в соответствии с законодательством в текущих ценах с учетом прогнозных индексов цен в строительстве и статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ. Соответственно, если фактические индексы будут отличаться от прогнозных, застройщик вправе изменить цену договора.

Допускается заключение договора о неизменной (на период его действия) цене. В данном случае, как правило, цена объекта долевого строительства в белорусских рублях определяется эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, которая должна быть неизменной до окончания строительства.

C 1 октября 2009 г., благодаря Инструкции о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 сентября 2009 г. № 115, граждане получили возможность построить жилье с использованием жилищных облигаций. Но конкретное представление о том, что это за финансовый инструмент и как им воспользоваться, имеют далеко не все.

Жилищная облигация – это ценная бумага, которая подтверждает внесение ее владельцем денег на строительство определенного размера площади жилья. Точнее, даже не бумага – она выпускается в бездокументарной форме в виде записей на счетах, хранится в депозитарии. Это удобно – их невозможно потерять или украсть.

Облигация имеет номинальную стоимость в белорусских рублях или в валюте и эквивалент, выраженный в квадратных метрах общей площади жилья, который является фиксированным. Облигации могут продаваться по цене выше номинала, у них есть срок обращения и дата погашения. Выпуск жилищных облигаций производит застройщик (эмитент), который должен иметь отведенный участок под строительство и всю необходимую документацию. Количество выпущенных жилищных облигаций не может превышать общую площадь жилья, которое строит застройщик.

Гражданин, решивший строить квартиру данным способом, должен вначале обратиться к застройщику и заключить с ним договор, в котором будут оговорены условия их дальнейшего сотрудничества. На основании этого соглашения эмитент берет на себя обязательства построить указанный дом в установленный срок, в оговоренные сроки по указанной стоимости продать гражданину необходимое количество облигаций, а после сдачи дома в эксплуатацию в счет погашения облигаций передать гражданину готовую квартиру. В свою очередь гражданин обязуется оплатить в указанные сроки необходимое количество облигаций, а после ввода дома в эксплуатацию принять указанную квартиру в счет погашения облигаций.

Так, в принципе, выглядит решение вашей жилищной проблемы в теории. На практике же все может оказаться не так гладко, могут возникнуть осложнения, недоразумения. К примеру, если после сдачи дома в течение определенного срока (например, трех месяцев) держатель жилищных облигаций не заявит эмитенту о своем намерении принять квартиру в счет погашения облигаций, то застройщик может выставить ее на продажу и предложить держателю облигаций, когда он объявится, альтернативные варианты погашения. Уточните этот аспект у эмитента, чтобы такое развитие событий не стало для вас сюрпризом.

Или вы хотите купить квартиру в доме, срок сдачи которого через 2 года. Денег на данный момент у вас хватает лишь на не слишком большое количество облигаций, а остальные вы намерены приобрести позже. Конечно, вам не откажут в приобретении части необходимых облигаций. Но учтите, что первые выпуски обычно самые дешевые, поэтому чтобы не попасть впросак, нужно знать, что следующие выпуски могут быть дороже – чем выше процент готовности дома, тем выше и цена. А если у вас не получится вовремя докупать облигации, то вашу квартиру могут продать человеку, который придет с суммой на все метры.

Конечно, взамен вам предложат жилье, но, скорее всего, не на том этаже, не того метража, не той планировки… В конце концов, могут вернуть вам деньги назад по номиналу, или вы можете продать эти облигации, если найдется покупатель, готовый дать за них большую цену.

Но все это уже не то. И вряд ли благоприятно отразится на настроении. Поэтому, включаясь в строительство, реально оцените свои финансовые возможности и обязательно убедитесь в том, что застройщик закрепит за вами квартиру путем соглашения об организации строительства конкретного жилого помещения. Без него вы оказываетесь в роли инвестора, поскольку обычный договор покупки жилищных облигаций прав на конкретную квартиру не дает – только количество абстрактных метров площади в конкретном доме.

И участие в долевом строительстве, и покупка жилищных облигаций имеют свои достоинства и недостатки. Но если застройщик и сам проект после изучения всех документов и анализа предложения вызывают доверие, то, возможно, вы недалеки от решения вашего жилищного вопроса.

Н.Александров.

25.02.2013

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 34

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 8/2013