Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Купленный сарай оказался котом в мешке

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Купленный сарай оказался котом в мешке

Один из минских предпринимателей приобрел на территории воинской части бывший свинарник с надеждой переделать его под какие-то коммерческие нужды. Но, скорее всего, вместо реализации планов бизнесмену придется судиться с продавцами этой недвижимости, которые продали ее с нарушением действующих правил.

Сразу оговоримся, что предприниматель никаких противоправных действий не совершал. Но допустил оплошность, поверив военному ведомству, которое в последнее время активно распродает "ненужную" недвижимость, и столичным властям, выдающим соответствующие разрешения.

Совершив, как поначалу казалось, удачную покупку, предприниматель отправился в институт "Минскградо" за получением заключения о возможности реконструкции объекта. Однако там ему объяснили, что объект продан незаконно, что он расположен на территории воинской части, где размещена армия, то есть на спецтерритории, на которой согласно действующим нормам частное юридическое лицо не может заниматься коммерческой деятельностью.

По правилам, Минобороны должно провести конверсию спецтерритории либо ее части, на которой непосредственно находится объект, подлежащий отчуждению. То есть, как пояснили в "Минскградо", Минобороны декларирует, что, например, данный участок земли выводится из зоны спецрегулирования, после чего он передается Мингорисполкому и используется в соответствии с генеральным планом. После этого стороны определяют условия распределения средств между горисполкомом и военным ведомством, которые будут получены от продажи здания на указанном участке.

Объект может выставляться на аукцион лишь после того, как будет сделано заключение на основании генплана о дальнейшем использовании конверсионной территории. Если последняя обозначена в перспективе как жилая, значит, упомянутый выше свинарник должен быть либо снесен, либо его можно переделать под гараж для обслуживания жилого дома. Если как производственная, то возможно перепрофилирование под производственные нужды, но опять же в рамках установленного генпланом регламента. К примеру, можно открыть мастерскую по пошиву обуви, но нельзя – кирпичный завод и т. д.

В нашем же случае проданное здание оказалось на месте будущей жилой улицы. То есть фактически человек купил кусок дороги. Это означает, что даже если участок под этим объектом будет выведен из режима специального регулирования, его придется снести в соответствии с генпланом Минска.

Странно в этой истории то, что спорная сделка была совершена с согласия Мингорисполкома. И теперь встает вопрос: кто возместит моральный и материальный ущерб, нанесенный добросовестному приобретателю?

К сожалению, подобные сделки не единичны, и такая практика ведет к созданию целого конгламерата проблемных объектов на спецтерриториях. С этими вопросами, как считают специалисты, Мингорисполком в будущем столкнется вплотную, но тогда на их решение понадобятся немалые бюджетные деньги. Потому что в случае необходимости сноса объектов их владельцам власти обязаны будут выплачивать компенсацию по рыночной стоимости - норма, которая в скором времени может появиться в белорусском законодательстве.

Впрочем, покупка "кота в мешке" не исключена и в случае приобретения объектов вне границ спецтерриторий. Очень серьезные проблемы могут возникать у покупателей домов в зоне индивидуальной застройки, а также нежилых зданий и строений на участках сегодняшних предприятий. С этими территориями тоже не все однозначно. Первые (частный сектор), согласно генплану, могут оказаться в зоне полного сноса либо реконструкции, предусматривающей частичный снос индивидуальных домов. Что касается вторых (предприятий), то некоторые из них подвергнутся перепрофилированию, некоторые будут вынесены за пределы городской черты, а некоторые и вовсе вынуждены будут самоликвидироваться.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

19.05.2003

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 4, за месяц 22

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 20/2003