Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Инвесторы стали ближе к проектам

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Инвесторы стали ближе к проектам

Спрос на разработку бизнес-проектов для заключения инвестиционных договоров с правительством РБ вырос с начала года примерно на треть. Рассказывает директор ООО «ИПМ-Консалт инвест» Инна БЕЛЕЗЬКО.

– Наша компания занимается бизнес-планированием, инвестиционным консалтингом, маркетинговыми исследованиями и всем, что с этими направлениями связано. Так вот где-то с ноября 2009 года наблюдается оживление инвестиционной активности.

Большую роль в этом оживлении, на мой взгляд, сыграл Декрет Президента №10. В свете новых нюансов в законодательстве у нас появились заказы, которых раньше не было. Речь идет о намерении иностранных компаний, которые являются учредителями юрлиц на территории РБ, создать новые производства с большими инвестициями в расчете на поддержку государства в рамках Декрета.

Можно сказать, что льготные условия, изложенные в Декрете №10, подстегнули инвесторов, которые раньше только присматривались к нашему рынку, к конкретным действиям. Проекты, с которыми обращаются к нам в последнее время заказчики, очень разные. И строительство гостиничных комплексов, и создание производства вагонов, и организация животноводческих хозяйств.

Прирост по количеству обращений за бизнес-проектами в первой половине года составил около 30 % по сравнению с аналогичным период 2009 года. Одни проекты готовятся к стадии рассмотрения бизнес-плана в Минэкономики. Другие уже прошли госэкспертизу бизнес-планов и готовятся к подписанию инвестиционного договора. Среди них – строительство в г. Минске завода по переработке твердых коммунальных отходов» (заказчик СЗАО «ТелДаФакс Экотех») и гостиничного комплекса «КемпинскиПлаза» (СООО «Элит Эстейт»), разработка концепции создания Международного мультимодального логистического центра «Орша» (РУП «Оршанский авиаремонтный завод»).

Еще одно направление, которое в последнее время тоже актуализировалось – это китайские кредиты. Некоторые клиенты обращаются за бизнес-планами, чтобы получить гарантии Правительства для привлечения китайских кредитов для обновления своих мощностей либо для строительства новых производств. Одно из последних обращений касалось расширения и строительства дорог в г.Минске. С заказчиком мы уже заключили договор, и проект находится сейчас в стадии разработки. Еще один проект из этой же категории – развитие транспортной инфраструктуры. Это как раз проекты, которые носят социальную направленность. И их заказчиками являются госпредприятия, которые, надо заметить, тоже оживились в последнее время.

Надо сказать, что до 2010 года, а, может, и с ноября-декабря 2009 года основная часть наших клиентов – это государственные предприятия или акционерные общества, но с большой долей государства в уставном фонде.

Но в последние 7-8 месяцев растет число обращений за бизнес-планами для различных инвестиционных целей именно со стороны предприятий с частной формой собственности, которые также замышляют какие-то солидные проекты или бизнес на территории Беларуси. Это преимущественно представители среднего бизнеса – малоизвестные небольшие компании. Они обращаются и готовы приводить сюда иностранных инвесторов. Как раз эти фирмы придают инвестиционной динамике положительный импульс и несут в себе некую новизну. Они достаточно мобильны, имеют связи за границей, инициируют создание здесь совместных предприятий и уже обращаются за бизнес-планами, чтобы получать льготы в соответствии с Декретом №10.

Частных заказчиков интересуют такие направления, как строительство торгово-развлекательных центров, гостиничных комплексов и иных объектов коммерческой недвижимости. Еще развитие магазинов розничных сетей. Ставшие уже традиционными, стабильно пользующимися спросом – это производство изделий из пластмассы, деревообработка и другие направления. В последнее время увеличилась доля бизнес-планов, которые фирмы заказывают с целью получения банковского кредита. Это говорит об оживлении банковской сферы.

В прошлом году были ситуации, что банки отказывали в финансировании инвестиционных проектов, потому как претенденты не отвечали критериям банков. То есть требования к претендентам были явно завышены. Сейчас требования смягчаются. Банки более охотно идут на контакт и даже готовы консультировать клиента по вопросам, связанным с проектом, под который тот хочет получить кредит.

Как показывает практика, у каждого банка, в принципе, есть своя область финансирования, которая ему наиболее понятна и которую он считает для себя наименее рисковой. Для одних банков такой нишей является коммерческая недвижимость (объекты торговли, бизнес-центры), и в этом направлении они сотрудничают с известными и влиятельными участниками рынка. Другие говорят, что им интересны нефтехимия, энергетика. Это те отрасли, которые наиболее доходны и наиболее устойчивы к колебаниям финансовых рынков.

Что касается заявляемых объемов инвестиций, то они очень разные в зависимости от проектов. Бывает и 20 млн. евро, и 400 млн. евро. Здесь нельзя говорить даже о каком-то диапазоне. Но, как правило, бизнес-планы заказывают, если объем инвестиций превышает 1 млн. евро. Поскольку если проект имеет незначительный объем инвестиций, то он решается, что называется, внутри самого инициатора. То есть либо это будут собственные деньги предприятия, либо банковский кредит, выданный в рамках действующего лимита. Для этого бизнес-план как таковой не нужен.

Марина СИРОТКО

20.06.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 30

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 24/2010