Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Чтобы завещание не оспорили в суде

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Чтобы завещание не оспорили в суде

В соответствии с Гражданским кодексом РБ распорядиться имуществом можно посредством составления завещания. Но наличие этого документа еще не гарантирует, что указанные в нем наследники получат причитающееся им имущество. Такая ситуация возникает, если завещание признано недействительным или наследники – недостойными.

Недействительность завещания

Завещание – односторонняя сделка. Документ может быть сочтен недействительным только судом. Последний вправе признать его таковым по иску лиц, права или интересы которых нарушены или ущемлены завещанием: других наследников по закону или по завещанию, отказополучателей, исполнителей, а также их законных представителей. Но подобное оспаривание не допускается до открытия наследства – момента смерти гражданина.

Недействительным могут признать завещание в целом или частично. Недействительность отдельных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, при условии что последняя была включена в документ при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Завещание признают недействительным по тем же основаниям, что и сделку. Например, если оно составлено недееспособным (неспособным вследствие психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими) или ограниченно дееспособным (ставящим семью в тяжелое материальное положение вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами) гражданином. Признать человека таковым вправе только суд.

Дело о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, близких родственников независимо от совместного проживания, органов опеки и попечительства, а также психоневрологического или психиатрического учреждения. В данном случае судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

Много ли в практике судов бывает случаев признания завещаний недействительными по причине того, что наследодатель в момент его составления был недееспособным или ограниченно дееспособным? Как отметил в беседе с корреспондентом «НБ» Сергей Серафимович, заместитель заведующего 2-й нотариальной конторы г.Минска, в практике судов есть подобные случаи, и специалисту самому приходилось участвовать в таких заседаниях судов. Однако, чтобы признать завещание недействительным, судье необходимо изучить много документов, опросить свидетелей, в том числе медперсонал. При этом обязательно должно быть заключение медработников. Последние опрашиваются на предмет того, были ли какие-либо заболевания у наследодателя, которые могли повлиять на то, что он мог не отдавать отчет своим действиям и поступкам.

Опрашивается и нотариус, который удостоверял завещание. Ведь нотариус общается с наследодателем, и если он заметит, что у наследодателя есть признаки неадекватного поведения или недопонимания того, что он хочет совершить, нотариус откажет в составлении завещания, пояснил С.Серафимович. Если же в момент составления завещания у нотариуса не возникает таких подозрений в дееспособности наследодателя, он удостоверяет завещание.

Тем не менее, уточнил заместитель заведующего нотариальной конторы, бывают ситуации, когда судья получает от медработников заключение, что у наследодателя на момент составления завещания была какая-то болезнь, которая не проявляется при общении и которую нотариус мог не заметить в беседе, а тем более знать о ней. Но суд может сделать вывод, что, имея данное заболевание, наследодатель все же не мог полностью отдавать отчет своим действиям в момент составления завещания, и завещание будет признано недействительным.

«Чтобы избежать подобных историй, особенно если есть причины того, что завещание может быть оспорено в дальнейшем в суде, мы рекомендуем наследникам обращаться в государственную службу медицинских судебных экспертиз и получать экспертное заключение специалистов на предмет здоровья и состояния наследодателя. Этот документ будет очень весомым для суда в случае, если вдруг кто-то из других наследников захочет оспорить завещание», – уточнил С.Серафимович.

Кроме того, недействительным считают завещание, составленное несовершеннолетним или совершеннолетним под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения. Документ может быть признан таковым и в случае несоблюдения требований закона, связанных с его составлением: о письменной форме завещания; об удостоверении завещания нотариусом или иными лицами, обладающими соответствующим правом; о собственноручном подписании завещания завещателем; о собственноручном написании и подписании закрытого завещания; об указании на завещании места и даты его удостоверения; об обязательном присутствии свидетелей при составлении и подписании и нотариальном удостоверении завещания; о требованиях к лицам, имеющим право присутствовать в качестве свидетелей при составлении завещания.

Необходимо помнить, что описки и другие незначительные нарушения порядка составления, подписания или удостоверения завещания не могут служить основанием его недействительности, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Факт недействительности завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, документа.

Последствия недействительного завещания такие же, как и последствия недействительной сделки. Например, в соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса РБ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возместить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить его в натуре возместить стоимость в деньгах. В связи с тем, что завещание является односторонней сделкой, обязанность возместить неосновательно полученное лежит на наследнике.

При составлении завещания надо не забывать и о том, что в чью пользу оно не было бы составлено, есть круг лиц, которые в любом случае могут его оспорить в суде. К ним согласно ст. 1064 ГК РБ относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Наследовать они будут не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Поэтому если, к примеру, дочь составляет завещание в пользу своих детей, забыв о престарелой матери, то мать в любом случае будет иметь права на обязательную долю в наследстве своей дочери.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Недостойные наследники

Согласно ГК РБ получать имущество по завещанию не может наследник, признанный судом недостойным. Основания считать его таковым перечислены в ст. 1038. В соответствии с ней не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые:

– умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь;

– путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.

Еще раз подчеркнем, что данные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. Надо иметь в виду, что при определенном условии недостойный наследник может быть восстановлен в праве наследования по завещанию, но только по воле наследодателя, если последний после утраты наследником такого права все же завещает ему имущество.

Недостойными наследниками имущества детей по закону являются родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в этих правах ко дню открытия наследства. Отстраняют судом от наследования тех, кто злостно уклонялся от обязанностей по содержанию наследодателя. Последние могут устанавливаться между родителями и детьми, супругами, братьями (сестрами), дедушками (бабушками) и внуками, пасынками (падчерицами) и отчимом (мачехой), являющимися законными наследниками.

Если наследник принял завещанное, а затем был признан недостойным, он обязан вернуть все неосновательно полученное имущество. Недостойными наследниками могут признать даже тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве.

Кроме того, суд вправе счесть недостойным не только наследника, но и отказополучателя. Если предметом завещательного отказа было выполнение для него определенной работы или оказание определенной услуги, то отказополучатель обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость работ или услуг.

Елена МАСЛОВСКАЯ

20.06.2010

просмотров: сегодня 5, за последние 7 дней 151, за месяц 721

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 24/2010