Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Брак и недвижимость

Зачастую люди, вступающие в брак, не задумываются о том, как будут распределяться их доходы и имущество, в том числе недвижимость, как во время брака, так и в случае его расторжения. И напрасно. Ведь все имущество, приобретенное супругами в браке, в том числе и долговые обязательства, являются совместной собственностью супругов...

Единственным исключением в данном случае является подаренное имущество или имущество, перешедшее по наследству.

На сегодняшний день существуют несколько путей "распределения" доходов и имущества в семье: по брачному договору и без него. Однако, учитывая то, что многие пары, вступающие в брак, боятся обидеть друг друга недоверием, они не обращаются в нотариальную контору и не заключают брачный договор. Одни из них, на случай развода и раздела имущества, стараются приобрести имущество в браке на «доверенных лиц». Ими могут являться близкие родственники – родители, братья, сестры, дети. Но в этом случае приобретателю имущества следует задуматься над человеческим фактором. Если вдруг отношения между родственниками не заладятся, то существует риск потерять все свое приобретенное имущество. Кроме того, надо помнить и о наследственном праве, так как даже в случае наличия завещания существует право на обязательную долю в наследстве.

Поэтому, пожалуй, на сегодняшний день единственным безопасным способом распределения имущества как во время брака, так и в случае его расторжения является брачный договор. Причем, как отметил в беседе с корреспондентом «НБ» Сергей Серафимович, заместитель заведующего нотариальной конторы № 2 Советского района г.Минска, тенденция такова, что с каждым годом заключить брачный договор приходит все больше и больше людей. И если раньше за составлением брачного договора чаще всего обращались уже не молодые пары, вступающие в брак повторно, то сегодня в нотариальную контору приходят и молодые пары, впервые вступающие в брак. Это говорит о том, подчеркнул С.Серафимович, что повышается правовая культура граждан. А, кроме того, у людей в собственности стало находиться больше имущества, которым они хотят грамотно распорядиться.

При этом, уточнил С.Серафимович, если раньше в Беларуси брачный договор могли заключить только те пары, которые вступили в брак и зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе, то начиная с 2006 года с момента вступления в силу закона о внесении изменений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (ч.3 гл.5) допустимо заключение брачного договора до регистрации брака. Тем не менее, действовать он начинает только с момента регистрации брака.

При заключении брачного договора следует учитывать, что в нем супруги могут придти к соглашению о совместном имуществе и имуществе каждого из супругов, о порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака, о формах, методах и средствах воспитания детей, о содержании и воспитании детей в случае расторжения брака, а также о других вопросах своих взаимоотношений, если это не противоречит законодательству о браке и семье.

Как мы уже отметили, в брачном договоре нельзя изменить правовой режим имущества, которое нажито супругами до вступления в брак или которое подарено одному из них, или унаследовано кем-то из них. Потому что это имущество не является совместным. Но здесь есть одно «но». Согласно статье 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.п.), если иное не предусмотрено брачным договором.

То есть на практике может получиться такая ситуация. Допустим, муж и жена на протяжении долгого времени проживали в доме, подаренном или полученном по наследству или приобретенном до брака одним из них (например, женой). При разводе муж может заявить, что в период брака за счет совместных денежных средств произведены улучшения в доме, которые существенно увеличили его стоимость (дорогостоящий ремонт и т.д.). Решением суда такой дом может быть признан совместно нажитым имуществом и разделен между супругами. И в этом случае, уточнил С.Серафимович, при отчуждении имущества потребуется согласие второго супруга. Поэтому в подавляющем большинстве брачных договоров супруги, чтобы защитить свое имущество, нажитое до брака, указывают, что если в это имущество (в нашем случае в дом) будут сделаны в период брака совместные вложения, оно, тем не менее, не будет являться совместной собственностью.

Предметом брачного договора может быть имущество, приобретенное супругами в браке, которое является их совместной собственностью. Довольно часто стороны в брачном договоре приходят к соглашению об изменении в отношении такого имущества режима общей совместной собственности на режим собственности каждого из супругов и указывают, что тот, на чье имя зарегистрировано имущество, с момента заключения брачного договора или с момента расторжения брака будет владеть и распоряжаться им без согласия второго супруга. Это значительно упрощает процесс раздела имущества в случае расторжения брака. Или, к примеру, один из супругов умирает первым, и его наследники ставят вопрос о выделении половины имущества, принадлежащей умершему. Если в брачном договоре указано, что это имущество не является совместным, т.к. супруги прекратили режим общей совместной собственности в отношении этого имущества и установили, что оно будет являться имуществом одного из супругов, то после смерти другого супруга его наследники не смогут претендовать на долю умершего в этом имуществе. Но в основном брачный договор заключается с целью урегулирования имущественных отношений между супругами, находящимися в браке (наверняка, мало кто думает при его заключении о каком-то последующем наследстве), и на момент расторжения брака.

Брачный договор может помочь при покупке квартиры с привлечением кредитных средств. Наличие у супругов брачного контракта банки только приветствуют. Банку предоставляют контракт – и становится ясно, кто является лицом, берущим на себя основную ответственность за кредит. Ведь кредитополучатели - своеобразная группа риска. В случае развода до погашения кредита она превращается в чемодан без ручки, который нести тяжело, а бросить – невозможно.

Часто имущественные споры возникают, когда семья только решает, брать или не брать кредит. Ведь по действующему Кодексу о браке и семье все имущество, приобретенное в браке, становится общей собственностью супругов, если нет иных соглашений. Если квартира куплена пусть даже на следующий день после свадьбы, она считается общим имуществом. Между тем, деньги на первый взнос часто заработаны одним из супругов еще до свадьбы или являются подарком его или ее родителей. В таком случае можно специально оговорить в брачном контракте, что доли супругов в квартире не являются равными. Например, мужу принадлежит 70% жилой площади, а жене – 30%.

Помимо имущественных вопросов в брачном договоре можно предусмотреть материальные обязательства по отношению супругов друг к другу в случае расторжения брака, договориться, кто будет заниматься воспитанием детей, где они будут проживать, определить размер алиментов на них, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей. Но при этом надо помнить, что, несмотря на кажущуюся свободу волеизъявления, брачный договор не должен содержать положений, противоречащих законодательству. Поэтому при заключении брачного договора надо быть внимательными. Например, установить брачным договором алиментные обязательства на детей ниже тех, которые предусмотрены законом, нельзя. Размер денежной суммы может быть больше, но никак не ниже. Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Он также не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Так, нельзя, например, требовать, чтобы жена не работала или муж сменил работу на более прибыльную. Это нарушает конституционные права человека. Нельзя ущемлять права ребенка, а также третьих лиц. Если, к примеру, в приватизации квартиры участвовала мать жены, супруги не имеют права делить имущество только между собой.

Отметим, что брачный договор заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен. За составление брачного договора придется заплатить государственную пошлину в размере трех базовых величин (на сегодняшний день - Br105 тыс.). В период брака в него можно вносить изменения и дополнения, но при этом каждый раз придется заплатить госпошлину в размере 2 базовых величин (Br70 тыс.). Договор можно расторгнуть по соглашению сторон. При этом придется снова заплатить госпошлину в размере трех базовых величин.

Елена МАСЛОВСКАЯ

27.06.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 51

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 25/2010