Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Риэлтеры ждут попутного ветра

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Риэлтеры ждут попутного ветра

На вторичном рынке жилья во всех областных центрах происходит сегодня примерно одно и то же. Предложение квартир большое, спрос низкий. Цены реальных сделок на 3-4 тыс.долл.США меньше цен продаж. В некоторых городах с начала осени прошлого года квартиры подешевели на 15-20%.

О том, что происходит на квартирных рынках в областных центрах Беларуси, наш корреспондент узнал в ходе телефонного опроса региональных агентств недвижимости. Вот о чем рассказали специалисты, с которым общался журналист.

РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг»

- Такой ситуации, как в нынешнем году, в Бресте давно не было. Продавцы есть, и их много, а покупателей раз-два и обчелся. Стало хуже, чем было в первые месяцы текущего года. Покупатели пользуются ситуацией и стараются снижать цены. Возможность покупки квартиры готовы рассматривать в том случае, если продавец соглашается уступить 2-3, а то и все 5 тыс.долл.США. Например, если однокомнатная выставляется за 30 тыс. долл.США, то покупатель готов платить 25-26 тыс. Если "двушка" предлагается в ценовом диапазоне от 35 до 40 тыс.долл.США, то платежеспособный спрос ограничивается 32 тыс.

В Бресте покупатели стали больше интересоваться земельными участками. Поскольку купить на вторичном рынке незастроенный участок не позволяет закон, то люди интересуются недостроенными домами. Готовые дома спрашивают все меньше. Цены на них снижаются.

Продавцы нервничают и переживают. А покупатели чувствуют себя спокойно. Многие выжидают, надеются, что цены либо снизятся, либо кредиты подешевеют. А, может, повезет, так и то, и другое произойдет.

Но кредиты на покупку квартир люди берут очень неохотно. Даже 15% годовых - очень дорого. Берут в основном 5-процентные, которые предоставляются очередникам. Но поскольку в Бресте строится много жилья, то получить такой кредит можно только на строительство. А поскольку размеры доходов, при которых можно получить кредит, были увеличены с 2-х до 3-х минимальных потребительских бюджетов, то льготные кредиты стали для жителей Бреста более доступными.

Это поддержало на нужном уровне спрос на жилищное строительство. Тем самым часть граждан-очередников, которые прежде связывали улучшение жилищных условий исключительно с покупкой квартиры, перешли на рынок долевого строительства. А жилья на коммерческих условиях в Бресте строится немало. И везде есть свободные квартиры. И цены довольно демократичные. Например, 2,4-2,5 млн.руб/кв.м в кирпичном 5-этажном доме в спальном районе.

Риэлтеры говорят, что с нетерпением ждут, когда подует хоть какой-нибудь ветер. Потому что работать в такой ситуации, когда рынок почти спит, очень сложно. Большую роль в привлечении клиентов в последнее время в агентстве отводят Интернету. Обновили свой сайт http://R-b.by. На сайте начал работать "Виртуальный тур" для элитных квартир или домов. Такая Интернет-услуга позволяет потенциальному покупателю, которого заинтересовал конкретный дом, пройти его, что называется, ногами, но глядя в монитор.

РУП «Витебское агентство по оказанию риэлтерских услуг»

- В Витебске предложение тоже значительно превышает спрос. Такая особенность сохраняется почти с начала кризиса. А в последние пару-тройку недель рынок вторичного жилья быстро начал пополняться новым предложением. Этот скачек предложения можно объяснить ростом коммунальных платежей для квартир, в которых никто не прописан.

Квартирные цены, продержавшись какое-то время на одном уровне, снова начали снижаться. Но потенциальные покупатели, даже те, у которых есть деньги, не спешат делать покупки. Они выжидают, пока цены снизятся более заметно.

Но если продавцы готовы уступить 3-5 тыс.долл.США, что, как правило, вызвано необходимостью продать квартиру срочно, то покупатели идут на заключение сделки.

В целом же основная масса потенциальных покупателей сосредоточена в секторах одно-и двухкомнатных квартир, причем как старой, так и новой планировки.

Однокомнатные квартиры новой планировки предлагаются в среднем за 30 тыс.долл.США, "двушки" - за 38 тыс. Вывести среднюю цену на трехкомнатные квартиры новой планировки довольно сложно. Есть варианты и за 43 тыс., и за 50-52 тыс. Здесь речь идет о квартирах, находящихся в приличном состоянии. Что касается трехкомнатных квартир повышенной комфортности, с евроотделкой, то цены на них доходят до 90-100 тыс.долл.США.

Однокомнатные квартиры старой планировки предлагаются от 19 тыс. долл.США в малопрестижных районах, ближе к центру и если не крайний этаж, да еще с балконом - то от 23 тыс.долл.США. Двухкомнатные - от 24 и от 30 тыс. соответственно. Старые "трешки" в среднем продаются за 30 тыс. долл.США. Но диапазон цен в этом секторе шире. Например, если трехкомнатная "распашонка" площадью 47,5 кв.метра расположена в малопрестижном районе, то можно найти вариант и за 28 тыс.долл. Если с раздельными комнатами и площадью 62 кв.метра, а также в хорошем месте, то цена составит 38 тыс.долл.

РУП "Могилевское агентство по оказанию риэлтерских услуг"

- В Могилеве очень много первичного жилья. При этом стоимость квадратного метра в новостройках значительно меньше, чем на вторичном рынке. В частности, если взять панельные дома, то "первичка" предлагается по 600 долл.США/кв.м, "вторичка" - около 750 долл./кв.м.

Почти все квартирные сделки проходят с кредитами. Если все клиентские заявки принять за 100%, то на долю чистых покупок-продаж приходится около 30% заявок. Около 60% - это заявленные сделки, связанные с обменами, разъездами. Остальные 10% - это прочие услуги, в том числе связанные со сдачей или поиском квартиры в аренду.

Покупка квартиры у застройщика рассматривается сегодня как более доступный способ решения жилищной проблемы. Во-первых, как уже было отмечено, у застройщика цена квадратного метра чуть ниже, чем на вторичном рынке, во-вторых, застройщик может предложить разные графики оплаты квартиры.

Цены, которые предлагаются сегодня в секторе вторичного жилья, очень разные. Например, средняя цена однокомнатных квартир с параметрами 36 кв.метров - 18 кв.метров - жилая, 10 кв.метров - кухня, составляет где-то около 28 тыс.долл.США. «Хрущевка» (31 кв.м - общая, 17 кв.м - жилая, 6 кв.м - кухня) - стоит около 24 -25 тыс.долл.США. Не старую «двушку» (с параметрами 51, 31 и 8 кв.м соответственно) можно приобрести за 38 тыс., "хрущевку" (44, 28 и 6) - около 33-34 тыс. Не старая "трешка" с квадратурой 67, 44 и 8 кв.м может стоить 46-47 тыс.долл.США, "трешка-хрущевка" (51, 38-40 и 6 кв.м) - около 35-37 тыс.долл.США. Но трехкомнатные квартиры с точки зрения их реализации - очень тяжелые объекты. Они почти не пользуются спросом. И при желании можно найти варианты, которые по цене равноценны двухкомнатным более высокого качества.

ООО "Фирма 2 К и К"

- И без того слабый спрос на жилье в Гродно с наступлением лета стал еще меньше. Строительство ведется бурными темпами. Часть потенциальных покупателей перешла со вторичного рынка на первичный. То есть произошло перераспределение покупательских потоков.

Причем, если говорить о застройщиках, которые реализуют квартиры в новостройках, то они достаточно гибко реагируют на покупательскую аудиторию, в частности, на снижение платежеспособного спроса. В то время как продавцы вторичного жилья упорно держатся за вчерашние цены. Есть даже такие, которые предлагают квартиры чуть ли не по докризисным ценам.

Если квартира выставляется по цене, близкой к рыночной, то время экспозиции квартиры ограничивается 1-3 месяцами - все зависит от габаритов квартиры, от ее качественных характеристик. Бывает, что и цена приемлемая, и местоположение, а покупатель не задерживается.

Рыночные цены однокомнатных квартир типа "хрущевок" составляют в среднем сегодня от 24 до 26 тыс.долл.США, новой планировки - 29 тыс. плюс-минус пару тысяч. Двухкомнатные старой планировки - от 26-27 до 33 тыс.долл.США, новой планировки - от 38 до 42 тыс. Готовые квартиры в новостройках предлагаются чуть дороже, чем по договорам долевого строительства - от 650 до 700 долл.США.

После прошлогоднего снижения в среднем на 30%, первые четыре месяца текущего года цены держались на одном уровне. За май-июнь они снизились где-то на 5%. Речь идет о ценах реальных сделок.

РУП «Гомельское агентство по оказанию риэлтерских услуг»

- Риэлтеры надеются на снижение процентных ставок по кредитам. В противном случае рынок в сегодняшнем состоянии будет пребывать еще долго, полагают гомельские риэлтеры. Большинство сделок проходит с однокомнатными квартирами. Однокомнатные малосемейки стоят от 18 до 21 тыс.долл.США, современные доходят до 30 тыс. и более. Двухкомнатные - от 28-32 тыс., современные - свыше 38 - 45 тыс.

В Гомеле практикуется аукционная продажа квартир в новостройках. Цены продаж - 670-700 долл./кв.м, тогда как на вторичном рынке квартиры предлагаются по 720-780 долл./кв.м.

В агентстве клиентов ориентируют на то, что времена, когда квадратный метр на вторичном рынке стоил около 1 тыс.долл., надо забывать. По оценкам специалистов, начиная с осени прошлого года цены на квартиры на вторичном рынке жилья в Гомеле снизились примерно на 20%.

Марина СИРОТКО

06.07.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 29

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 26/2010