Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Минский вторичный рынок жилья: итоги полугодия

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Минский вторичный рынок жилья: итоги полугодия

За 6 месяцев 2010 года цены на минскую «вторичку» упали примерно на 6%. Поэтому никакой катастрофы на столичном вторичном рынке жилья не произошло. На фоне снижения активности покупателей, многие из которых ждут дальнейшего снижения цен на квартиры, и общего снижения сделок, цены падают плавно. Если такая ситуация сохранится и в последующие месяцы, то и по итогам года падение цен на квартиры не будет носить угрожающего характера. Ведь за весь прошлый год квартиры подешевели примерно на 26%.

Рост цен на квартиры на вторичном рынке жилья г.Минска, начавшийся осенью 2009 года, продолжался и в январе текущего года. Так, за январь 2010 года цены на минскую «вторичку» выросли в среднем на 1,3%. В январе небольшой рост цен был обусловлен тем, что те покупатели, которые приостановили решение своего квартирного вопроса в конце 2009 года в ожидании каких-то существенных перемен, которые могли произойти в начале 2010 года, как это, к примеру, случилось в январе 2009 года (речь идет о девальвации белорусского рубля по отношению к доллару США), но так и не произошли, стали решать его в январе текущего года. Вот эта активность покупателей и привела к небольшому росту цен.

Однако в феврале рост цен на квартиры приостановился. В целом квартиры за февраль подорожали менее чем на 1%, а если быть более точными, то на 0,7%. Это говорит о том, что уже в феврале на рынке, скорее, произошла коррекция цен, нежели их рост. В феврале курс доллара по отношению к белорусского рублю несколько вырос, и это сразу сказалось на ситуации на рынке. Рынок замер, и количество сделок сократилось.

В марте месяце на вторичном рынке жилья снова наметилась тенденция снижения цен на квартиры. Положительная динамика цен наблюдалась только на многокомнатные квартиры. Что же касается самых популярных и востребованных на рынке однокомнатных квартир, то они стабильно на протяжении всего месяца потихонечку падали в цене. За месяц падение цен на однокомнатные квартиры достигло 1%. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры подешевели еще меньше – соответственно на 0,3% и 0,07%. При этом на протяжении всего месяца небольшой рост цен на эти типы квартир сменялся падением и наоборот, то есть цены корректировались.

В апреле снижение цен на квартиры продолжилось. В среднем цена предложения бывших в употреблении квартир снизилась примерно на 2,1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок в агентствах недвижимости резко сократилось, и ситуация на рынке осложнилась.

В мае месяце продолжалось падение цен на минские «вторичные» квартиры. Так, за месяц цены снизились в среднем на 2%. Тем не менее, несмотря на общую тенденцию незначительного снижения цен на квартиры, в мае в отличие от апреля на рынке жилья все же ощущалось некоторое оживление – активизировались покупатели и стали более сговорчивыми продавцы.

Июнь месяц особо ничем не удивил. Падение цен на квартиры продолжилось. За первый месяц лета квартиры подешевели на 2,5%, при этом двухкомнатные и трехкомнатные упали в цене на 3,5% и 3,4% соответственно, однокомнатные снизились в цене на 1,8%, а четырехкомнатные – на 1,1%. В итоге к концу первого полугодия 2010 года цена предложения квадратного метра жилья в г.Минске составила 1348 долл.США. При этом квадратный метр однокомнатных квартир стал стоить 1423 долл.США, двухкомнатных – 1385, трехкомнатных – 1326 и четырехкомнатных – 1258 долл.США.

Как неоднократно подчеркивали многие столичные риэлтеры в течение первого полугодия текущего года, падение цен на квартиры связано с низкой активностью покупателей и отсутствием у них денег. Многие из них все еще никак не решаются на покупку. Они прицениваются, присматриваются и ждут еще большего снижения цен. По мнению специалистов рынка, на общую ситуацию, как это ни странно, оказал влияние и автомобильный бум. И деньги, вложенные в покупку авто, могли бы быть потрачены на приобретение недвижимости. Специалисты также утверждают, что до тех пор, пока кредиты на приобретение недвижимости не станут более доступными, значительного оживления на рынке не произойдет. Все же сегодня сильно ощущается нехватка у людей собственных денег, а процесс их накопления достаточно долгий. В данной ситуации могло бы помочь кредитование, но, несмотря на некоторое снижение процентных ставок по кредитам в последнее время, они все же остаются для основной массы покупателей недоступными.

Что ждет квартирный рынок во втором полугодии? По мнению большинства специалистов, во втором полугодии никаких значительных потрясений на рынке не должно произойти. Скорее, рынок, как и на протяжении нескольких предыдущих месяцев, будет находиться в спокойном состоянии, которое будет сопровождаться незначительным снижением цен, либо цены будут оставаться стабильными.

Что касается квартирного рынка Москвы, то, как констатирует аналитический центр www.irn.ru, первое полугодие 2010 года на рынке оказалось логически завершенным. Постепенная нормализация экономической ситуации после кризиса вылилась к концу 2009 года в некоторое повышение деловой и покупательской активности. Соответственно, отрицательный ценовой тренд на недвижимость в России сменился к концу 2009 года небольшим отскоком вверх, который перекинулся и на 2010 год. В частности, недвижимость в Москве в среднем прибавила за 1 полугодие 2010 года около 10%, отыграв часть прежнего падения. Однако, как неоднократно отмечал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости«, потенциала для интенсивного подорожания и скорого возврата к докризисным максимумам недвижимость сейчас тоже не имеет. Поэтому вполне естественно, что спустя полгода умеренный прирост стоимости квадратного метра, по сути, выдохся.

Динамика цен на квартиры в Москве в июне оказалась, практически, нулевой – цены встали. Если смотреть на среднемесячные индексы стоимости жилья, то есть, по сути, прирост цен с середины мая по середину июня, то он составил менее процента, а именно 0,7% до отметки в 4436 долл.США за квадратный метр. При этом, как отмечает аналитический центр, по более динамичным еженедельным индексам изменение среднего уровня цен на жилье в столице с 1 по 30 июня практически отсутствует и составляет минус 0,1%. Более того, в июне ушло в «минус» сначала старое низкокачественное жилье, а потом отрицательную динамику показал и общегородской индекс цен. Впрочем, пока величина этой коррекции незначительна – доли процента. Это вполне позволяет говорить аналитикам, что она носит технический характер и вряд ли сможет перерасти в обвальное падение. Тем не менее, такое поведение рынка заставляет сомневаться и в скором возобновлении активного роста цен.

Елена МАСЛОВСКАЯ

18.07.2010

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 7, за месяц 32

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 28/2010