Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Осень не принесла большого оживления на квартирный рынок

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Осень не принесла большого оживления на квартирный рынок

Еще летом некоторые профучастники минского вторичного рынка жилья надеялись и говорили о том, что с наступлением осени после летней спячки квартирный рынок должен активизироваться. Однако нынешняя ситуация говорит о том, что в текущем году заметного осеннего оживления на рынке не произошло. Более того, по оценкам специалистов, никаких значительных перемен не произойдет на минском рынке жилья и в будущем году, и он будет находиться примерно в таком же состоянии, в каком находится и сегодня.

Все надежды и чаяния продавцов в отношении того, что с наступлением осени покупатели оживятся и начнут после сезона отпусков и жаркого лета покупать квартиры, не увенчались успехом. Минский вторичный рынок жилья как не жаловали покупатели летом, так особо не жалуют и теперь. Поэтому цены на квартиры остаются практически такими же, какими они были и летом, не считая небольших колебаний то в сторону увеличения, то в сторону снижения.

Например, в июле месяце на вторичном рынке жилья г.Минска отмечено незначительное падение цен на квартиры. В среднем цены предложения на все типы квартир снизились примерно на 1%. В августе падение цен было еще менее заметным – цены снизились примерно на 0,5%. А в сентябре снижение цен и вовсе сошло на нет. За первый месяц осени квартиры подешевели примерно на 0,2%. То есть получается, что осенью цены на квартиры не только не продемонстрировали хоть какого-нибудь роста, а, наоборот, по итогам месяца на рынке отмечен отрицательный тренд. На начало октября средняя цена предложения квадратного метра на минском вторичном рынке жилья составила 1344 долл.США.

У продавцов сдают нервы. Некоторые из них, кому надо срочно продать квартиру, снижают цены. Другие, кто может повременить с продажей, находятся в растерянности и гадают: продавать или не продавать? За разъяснениями этих и некоторых других вопросов мы обратились к специалистам рынка.

Как отметил в беседе Николай Простолупов, директор столичного агентства недвижимости «БелЦТН», среднерыночные цены на квартиры остаются стабильными, не считая некоторых колебаний. Например, в августе – сентябре на рынке появилось небольшое количество дешевых квартир, и это дало основания некоторым участникам рынка говорить о том, что цены на квартиры снижаются. Однако, по мнению Н.Простолупова, пару десятков дешевых квартир, а речь идет о квартирах малометражках, находящихся в неприглядном состоянии, на которые продавцы снизили цены на 2 тыс.долл.США, в целом не могут делать погоды на квартирном рынке. По всей видимости, полагает руководитель риэлтерской компании, этим продавцам надо срочно было продать свои квартиры.

Сложившаяся на рынке ситуация, уточнил директор АН «БелЦТН», дает основания говорить о том, что такое положение на рынке и цены сохранятся как минимум вплоть до лета 2011 года. Поэтому вопрос, продавать квартиру сегодня или, возможно, повременить с продажей, зависит от того, как быстро и для какой цели продавцу нужны деньги. «Ни в этом году, ни в следующем роста цен не будет. Если продавцы могут ждать, пусть ждут. Но ждать придется как минимум года два. Если же они не хотят ждать, то надо продавать, потому что и через год цены будут примерно такие же, как и сегодня. Может, и в сегодняшней ситуации продавцу повезет, и он найдет покупателя, готового дать за квартиру на пару тысяч больше. Но покупатель может и вообще не найтись. Тут дело случая», – сказал Н.Простолупов.

Говоря о ситуации в целом на квартирном рынке, директор столичного агентства недвижимости отметил, что она была сложная в прошлом году, но в текущем году этих сложностей добавилось. Если сравнивать, к примеру, ситуацию, наблюдавшуюся на вторичном рынке жилья в третьем квартале 2009 года, то она была более благоприятной по сравнению с ситуацией в аналогичном периоде текущего года. Так, в июле-сентябре 2010 года количество сделок с квартирами, осуществляющихся с помощью агентств недвижимости, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось примерно на 30%. И этот факт говорит сам за себя. Поэтому риэлтерские компании находятся в сложном положении, и настроение у большинства руководителей риэлтерских организаций очень пессимистичное. Тем более что впереди нет перспектив, уточнил Н.Простолупов. «Если еще в прошлом году все надеялись, что вот-вот кризис закончится, и рынок начнет оживать, то теперь уже понятно, что и в текущем, и в следующем году кризис еще будет процветать. Поэтому никаких радужных перспектив для рынка не наблюдается и в следующем году», – высказал свою точку зрения директор АН «БелЦТН».

Для того чтобы рынок оживился, у людей должны появиться деньги. Должны подешеветь кредиты. Но ни того ни другого в ближайшей перспективе не намечается, добавил Н.Простолупов. Ну а то увеличение заработной платы в ноябре текущего года, о котором много говорится сегодня, никак не отразится на повышении уровня жизни наших граждан. Все будет заложено в себестоимость выпускаемой продукции, и вся зарплата уйдет на покупку продуктов питания, одежду, обувь, на оплату услуг и т.д., высказал свою точку зрения руководитель агентства недвижимости. «Совершенно очевидным является и то, что повышение зарплаты никак не отразится на росте цен на недвижимость. Потому что если даже предположить, что зарплата гражданина увеличится на 300 долл.США (а этого явно не произойдет), а стандартная типовая панелька стоит сегодня примерно 45 тыс.долл.США, то, чтобы собрать данную сумму, эту добавку надо откладывать 12,5 лет», – сказал директор агентства недвижимости.

Поинтересовались мы у Н.Простолупова также о том, не произойдет ли в будущем переориентации покупателей с вторичного рынка жилья на первичный рынок, особенно учитывая то, что темпы жилищного строительства ежегодно увеличиваются? «Вторичка» «замереть» не может по определению, потому что ее объемы всегда были больше объемов «первички», сказал руководитель риэлтерской компании. «Если отнять все те объемы жилья, которые вводятся ежегодно для нуждающихся граждан государственными организациями, то коммерческого жилья остается не так и много – примерно 200 тыс.кв.м. А это всего лишь порядка 4 тыс. квартир. В то время как на вторичном рынке совершается порядка 6-7 тыс. сделок в год. Практически «вторичка» в 2 раза больше по объемам по сравнению с коммерческим первичным рынком жилья. И эта тенденция сохранится, я в этом не сомневаюсь», – сказал Н.Простолупов.

«Квартирный рынок очень специфический, он очень сильно зависит как от экономических факторов, так и политических. Сейчас какое-то оживление на рынке произошло. Возможно, это и есть традиционное осеннее оживление. Но особо сильной активности пока не наблюдается», – сказал в беседе Владимир Завгородний, директор агентства недвижимости «Динас». При этом директор риэлтерской компании отметил, что товар, представленный на этом рынке, даже при падении цены на него, остается дорогостоящим. Поэтому люди сейчас очень взвешенно относятся к тому, как этот товар реализовывать или приобретать. К тому же, пока по-прежнему достаточно высокими остаются процентные ставки по кредитам, а зарплаты за последние 2 года у большинства людей были практически заморожены. В то же время, остальные товары, особенно первой необходимости, постоянно росли в цене. И люди сейчас пока еще до конца не знают, вкладывать им деньги в недвижимость либо все-таки подождать какой-то стабильности на рынке, высказал свою точку зрения директор АН «Динас». При этом В.Завгородний воздержался от каких-либо прогнозов, потому что, по его словам, «невозможно прогнозировать то, что непредсказуемо».

Достаточно оптимистично настроен заместитель директора агентства недвижимости «Час-Пик» Игорь Рассохов. Он отметил, что за последние 2-3 недели на рынке произошло некоторое оживление. По мнению И.Рассохова, возможно, это связано с предвыборной кампанией, а также неизвестностью того, чего можно ожидать в новом году. В частности, какими будут инфляционные процессы, на каком уровне будет находиться курс белорусского рубля по отношению к другим валютам и др.?

Что касается цен, то «ниже, чем сейчас, я уверен, цены не будут. Соответственно тем, кому надо решать квартирный вопрос, присматриваются к недвижимости», сказал заместитель директора риэлтерской организации. По словам И.Рассохова, сегодня наибольшим спросом пользуются новостройки в панельных домах, которые на вторичном рынке продаются практически по ценам застройщиков. «Это говорит о том, что цены на подобные квартиры находятся практически «на дне»«, – уточнил заместитель директора. Что же касается квартир в центре, то ими интересуются в меньшей степени, потому что цена квадратного метра здесь достаточно высокая – порядка 2,0-2,5 тыс. Это относится и к «сталинкам».

По мнению И.Рассохова, если спрос на квартиры сохранится, то возможна корректировка цены. Но для рынка рост цен не обязателен, главное, чтобы на нем была активность, был спрос – тогда будут и сделки, заключил заместитель директора АН «Час-Пик».

По традиции отметим, что, как констатируют специалисты аналитического центра www.irn.ru, окончание сентября на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья позволяет им дать однозначную оценку «обещанному» некоторыми экспертами осеннему взлету цен на недвижимость. «Случился не взлет, а фальшь-старт, что совсем не удивительно в нынешних экономических условиях. Квадратный метр пока явно не готов быстро отыграть к докризисным максимумам и ожидать этого нынешней осенью было уж слишком оптимистично. Так, даже по аналогии с дефолтом 1998 года рост цен можно было ожидать спустя не 2, а только 3 года после кризиса – тогда квадратный метр пошел вверх только осенью 2001 года. При этом следует учитывать, что тогда цены на недвижимость в Москве и России были минимальными по мировым меркам, а в мировой экономике преобладал оптимистичный инвестиционный настрой. Сейчас же стоимость отечественного «квадрата» нередко превышает аналоги в Европе и Америке, а мировая финансовая система переживает не лучшие времена. Эти обстоятельства вообще ставят под сомнение возможность возврата цен на недвижимость к докризисным максимумам в обозримом будущем», – пишет www.irn.ru.

По оценкам специалистов аналитического центра, окончание лета не показало тенденции к разгону цен на жилье, хотя обычно резкому взлету стоимости квадратного метра осенью предшествовал хороший «плюс» уже в августе. В этом свете вполне закономерна и статистика за сентябрь. Индекс стоимости московского жилья, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, прибавил за сентябрь менее 1%, поднявшись с отметки в 4415 долл.США до 4452 долл.США за кв.м.

Аналитический центр отмечает, что в нынешних условиях на рынке недвижимости одновременно сосуществуют разнонаправленные ценовые тренды. Так, продажа квартир сейчас хорошо идет в недорогом сегменте. Что же касается более дорогих квартир бизнес-класса, а также большей части вторичного рынка по ценам в Москве от 130-150 тыс.руб. за метр и выше, то, как пишет www.irn.ru, продажи здесь носят единичный характер и оставляют желать лучшего. Нередко для их оживления требуется хороший торг и дисконт.

«Таким образом, в нынешних условиях сложилась уникальная для рынка недвижимости картина: самое недорогое и при этом качественное современное жилье дорожает, пусть и умеренно, а дорогое или ветхое в лучшем случае стоит на месте по цене или же испытывает скрытое снижение цен, выраженное в появлении акций и скидок на первичном рынке и торга на вторичном», – констатируют специалисты аналитического центра.

Елена МАСЛОВСКАЯ

11.10.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 22

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 40/2010