Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Проблема с освоением земельных участков по-прежнему актуальна

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Проблема с освоением земельных участков по-прежнему актуальна

Как показали проверки Комитета госконтроля, в Минском районе по- прежнему актуальна проблема с освоением земельных участков, выделенных гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, для строительства индивидуальных жилых домов. Данная проблема актуальна и для других регионов страны.

Напомним, что, как сообщало ранее БЕЛТА, в начале июля текущего года руководитель Минской области Борис Батура дал поручение на заседании Миноблисполкома провести инвентаризацию пустующих земельных участков в Минском районе. Землеустроительным службам было дано задание в течение двух месяцев выявить все неиспользуемые, заброшенные земли на территории населенных пунктов Минского района, чтобы затем вовлечь их в хозяйственный оборот, в том числе предоставлять гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. На то время только в Минском районе на получение земельных участков уже было подано заявлений от 22,3 тыс. человек, что составляло 55% от общего числа подавших заявлений по Минской области и около 50% – по республике.

Завершили ли землеустроительные службы инвентаризацию земельных участков в Минском районе, неизвестно. По крайней мере, официально такая информация еще не была озвучена. Зато Комитет госконтроля на прошлой неделе озвучил другую информацию. Так, сообщает пресс-служба КГК, принимая участие в заседании Минского райисполкома, на котором рассматривался ход реализации региональной программы по строительству в Минском районе агрогородков, председатель КГК Зенон Ломать, в частности, отметил, что в Минском районе есть проблемы с использованием земельных участков, предоставленных гражданам для строительства и обслуживания жилого дома. Только на территории Сеницкого сельского исполкома с 2009 года по сентябрь 2010 года выделен 481 земельный участок, из которых 425 – пустует, на 29 – возведены фундаменты, на 23 – снят плодородный слой почвы. И только на 4-х земельных участках ведется строительство жилых домов.

Эти цифры говорят сами за себя. Не надо иметь очень хорошее зрение, чтобы, выезжая за пределы столицы, не заметить заросшие бурьяном земли, большая часть из которых – это земельные участки, выделенные для строительства индивидуальных жилых домов гражданам, состоящим в очередях нуждающихся в улучшении жилищных условий в сельских исполнительных комитетах Минского, да и других районов Минской области.

Данная проблема общеизвестна, не раз озвучивалась и Госкомимуществом. А заключается она в том, что повсеместно выделяемые земельные участки нуждающимся гражданам в своем большинстве пустуют – у людей нет денег не только на строительство, а даже на госрегистрацию земельных участков. Поэтому тот, кто поизворотливее, пытается продать свой земельный надел. Но поскольку данная процедура запрещена законом, в ход идут различные серые схемы: кто-то продает земельный участок по доверенности, кто-то договаривается на словах и пишет расписку и т.д. Ну а в большинстве своем земельные участки пустуют. И пока не слышно, чтобы они массово изымались. Потому что по законодательству если нуждающийся гражданин, получивший земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, не приступит к его освоению в течение года, то участок может быть изъят.

Как отмечают специалисты рынка, большинство нуждающихся граждан, получивших земельные участки, даже не знают и не понимают процедуры, предшествующей их освоению. А ведь гражданин, прежде чем приступить к фактическому освоению земельного участка, должен иметь в наличии соответствующие документы.

Допустим, у человека есть на руках решение о выделении земельного участка. Но этого мало, для того чтобы приступить к строительству. Вначале с данным решением гражданин должен обратиться в геодезическую службу, которая произведет замеры земельного участка, установит границы и изготовит геодезическое дело с планом координат. Данный документ надо зарегистрировать в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру и получить свидетельство о регистрации прав на земельный участок и план его границ. Далее гражданин должен получить разрешение на строительство дома, изготовить или купить готовый проект дома (это можно сделать в проектной организации), согласовать его с архитектором района, изготовить и оформить паспорт застройщика.

А вот чтобы фактически приступить к освоению земельного участка, надо установить его границы, поставить хотя бы небольшой забор (ограждение), снять плодородный слой почвы и раскопать котлован. И только в этом случае гражданин будет считаться приступившим к строительству.

Но реалии таковы, что в настоящее время до 90% граждан, получивших земельные участки, так и не приступили к строительству. В этой связи, считают специалисты (по крайней мере, есть такое мнение, а главное, выход из сложившейся ситуации), поскольку на сегодняшний день нет юридической базы, чтобы продать неосвоенный земельный участок, предлагается, как вариант, снизить кадастровую стоимость земельных участков и разрешить их приватизировать. А после того, как земельный участок будет находиться в частной собственности гражданина, разрешить его продавать на рынке. Таким образом земли будут вовлечены в гражданский оборот, участки начнут осваиваться, активнее заработает строительная отрасль, ну а в местные бюджеты поступят дополнительные деньги от приватизации.

Что касается кадастровой стоимости земельных участков, то она в отдельных случаях бывает в 2 и более раза выше рыночной. И, конечно же, по такой высокой стоимости вряд ли нуждающийся гражданин сможет приватизировать земельный участок и оформить его в частную собственность. (Напомним, что в следующем году в населенных пунктах Минского района начнется кадастровая оценка земель. Возможно, новые результаты кадастровой оценки окажутся ниже предыдущей).

Есть мнение, что поскольку сегодня земельные участки массово не осваиваются, то нет большого смысла их в дальнейшем и выделять. Было бы более правильным продавать их на аукционах. И тот гражданин, у которого есть деньги для освоения участка, приобрел бы его на аукционе. В свою очередь деньги, поступившие от продажи земельных участков на аукционах, могли бы быть направлены на предоставление беспроцентных кредитов нуждающимся гражданам для строительства квартир.

В данной связи можно сказать, что ведь и сегодня распространена практика продажи земельных участков в частную собственность на аукционах. Да, конечно. Но здесь все, опять-таки, упирается в кадастровую оценку земель. Ведь на аукционы выставляются земельные участки по начальным ценам, как минимум равным их кадастровой стоимости. А поскольку, особенно в ближайшем пригороде г.Минска, кадастровая стоимость участков достаточно высока, то многие участки выставляются на аукционы по несколько раз. В свою очередь местные исполнительные комитеты не спешат снижать начальные цены земельных участков. А ведь в некоторых случаях при выставлении участков на аукционы к кадастровой стоимости применяется повышающий коэффициент, ведущий к увеличению начальных цен. Думается, что в подобных случаях местным исполкомам не лишним было бы думать не только о пополнении своего бюджета, но и учитывать реалии рынка.

Елена МАСЛОВСКАЯ

01.11.2010

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 13, за месяц 67

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 43/2010