Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Прямые инвестиции – преимущества очевидны

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Прямые инвестиции – преимущества очевидны

На Белорусском инвестиционном форуме в Германии планируется обсудить достаточно большой пакет проектов, связанных с привлечением инвестиций в экономику Республику Беларусь. О преимуществах прямых иностранных инвестиций для белорусской экономики рассказал на пресс-конференции Сергей Муханов – директор Департамента международных и фондовых операций ЗАО «Альфа-Банк».

По словам С.Муханова, для государства довольно большое значение имеет привлечение именно прямых иностранных инвестиций. По мнению специалиста, в отличие от кредита, пусть даже долгосрочного, прямые иностранные инвестиции обладают рядом неоспоримых преимуществ. Существенным отличием прямых иностранных инвестиций от кредита является появление мощного профильного партнера, который приносит в финансируемую компанию не только ресурсы, но также технологии производства и продаж, обучение специалистов и, что самое главное, – возможность выхода на новые рынки.

«Когда предприятие берет кредит, его, как известно, придется в свое время отдавать да еще с процентами. Есть известная поговорка: «берешь чужое и на время, а отдаешь свое и навсегда». В случае прямых инвестиций она работает в другом ключе. Берешь чужое и навсегда, а отдавать получится только в том случае, если компания будет успешной. То есть это всегда гораздо выгоднее. Здесь мы видим большой потенциал рынка», – говорит С. Муханов. По словам специалиста, прямые инвестиции – это именно то, что нужно стране, и это то, что сегодня в первую очередь интересно инвесторам гораздо больше, чем обычные кредиты.

В последнее время происходят существенные изменения в инвестиционном климате страны, создаются новые законодательные акты, которые привлекают инвесторов. И это уже подтверждается цифрами. Если в 2005 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси составил около 300 млн.долл.США, то по итогам 2009 года этот показатель достиг уже 1,8 млрд.долл.США. В первой половине 2010 года объем прямых иностранных инвестиций составил 1,3 млрд.долл.США. По прогнозам экспертов в конце года этот показатель обещает быть больше, чем в 2009 году.

Если же говорить об объеме прямых иностранных инвестиций на душу населения, то в Беларуси в 2009 году он составил 190 долл.США, и это при том, что в России в этом же году данный показатель составил только 112, а в Украине 115 долларов.

«То есть мы привлекаем прямые инвестиции сейчас более быстрыми темпами, чем страны-соседи, и здесь налицо наличие большого потенциала белорусского рынка, который связан с таким фактором, как либерализация», – подчеркнул господин Муханов. По его словам, последние пять лет Беларусь достаточно активно и мощно движется в этом направлении, что не могут не отметить иностранные инвесторы.

Еще один отмеченный специалистом фактор, говорящий о потенциале нашей страны, – это приватизация. В странах-соседях, таких, как Россия и Украина, а также в большинстве стран восточной Европы процесс приватизации уже закончился. В Беларуси он только начинается. По словам специалиста ЗАО «Альфа-Банк», более 80 % национальной экономики – это компании государственной формы собственности. Плохо это или хорошо – это другой вопрос. Тем не менее, С. Муханов пояснил: «Хорошо уже то, что приватизация в нашей стране не началась в середине 90-х с той точки зрения, что за это время компании успели набрать обороты и смогли стать более мощными, чем в эпоху кризиса и разрухи начала и середины девяностых годов. И приватизацию сейчас государство не будет проводить за «копейки»«, – подчеркнул эксперт.

В качестве не совсем удачного примера приватизации г-н Муханов привел опыт России, где в тех самых 90-х годах прошлого столетия в период ваучерной приватизации все основные компании страны были проданы практически за бесценок. В Беларуси ситуация иная. Однако, по словам С. Муханова, сегодняшняя ситуация с приватизацией в большей степени интересна для страны и в меньшей степени – для инвестора. Потому что приобрести предприятие за несколько миллиардов долларов под силу далеко не каждому инвестору.

«Это ситуация честная. Мы готовы приватизировать предприятия по честной цене, а честный подход всегда выгоден для иностранного инвестора. То есть понятная структура бизнеса, понятная цена и понятные последствия его инвестирования», – заключил С. Муханов.

Между тем в экономике любой страны неотъемлемую и, можно даже сказать, большую часть рынка сделок с привлечением прямых иностранных инвестиций составляют сделки слияния и поглощения.

По словам Олега Андреева, главного специалиста по M&A (слияниям и поглощениям) ЗАО «Альфа-Банк», этот рынок развивается и в Беларуси. Такие сделки в нашей стране можно поделить на внешние – с участием иностранных инвесторов и внутренние, которые происходят с участием местных локальных игроков.

Говоря о масштабах и объеме рынка в Беларуси, О.Андреев отметил его незначительность в сравнении с рынком в сопредельных странах, что связано с некоторым опозданием развития некоторых процессов в нашей стране. Тем не менее, по оценкам специалистов в 2007-2009 годах объемы рынка колебались от 1 до 1,5 млрд.долл.США. По итогам 2009 года объем рынка составил 920 млн.долл.США, и это только объем заявленных сделок с озвученными цифрами.

Как рассказал управляющий партнер Минского офиса юридической фирмы «Сорайнен» Максим Сологуб, рынок слияний и поглощений растет. Если сравнить количество сделок в 2009 году и в текущем, так называемом посткризисном, то очевидно увеличение и объема, и количества таких сделок. Среди наиболее крупных сделок, совершенных в 2009 году, специалист отметил продажу «Белпромстройбанка» российскому «Сбербанку». На рынке по производству строительных материалов знаковой была сделка покупки белорусской профильной компании «Тайфун» крупной польской компанией Atlas, которая является одной из крупнейших производителей сухих строительных смесей в Европе. В 2010 году знаковыми были сделки по приобретению компанией Franck Muller (Франк Мюллер) белорусского ООО «Луч», а также покупка крупного игрока оптовой торговли медпрепаратами и др. При этом, по словам В.Андреева, до конца года совершится еще несколько подобных знаковых сделок с участием иностранных инвесторов.

Марина БОБЛОВСКАЯ

15.11.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 42

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 45/2010