Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Капитальный ремонт: кто и за что платит?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Капитальный ремонт: кто и за что платит?

Этот вопрос, разумеется, больше других волнует жильцов домов, включенных в план по капитальному ремонту. Ведь еще сравнительно недавно ремонт этот владельцам квартир стоил разве что изрядно потрепанных нервов. Теперь же, вдобавок ко всему, за многое придется платить, причем реальными деньгами. Правда, пока еще не за все.


Сразу же уточним: разговор пойдет о собственниках частного жилищного фонда, то есть владельцах приватизированных квартир. В жилых помещениях, занимаемых гражданами по договорам найма государственного жилищного фонда (неприватизированные квартиры) в ходе капитального ремонта работы проводятся за счет наймодателя этих жилых помещений. Владельцу же приватизированной квартиры за замену или ремонт электрического, газового, сантехнического и другого оборудования, а также за обустройство (в случае необходимости) новыми видами инженерного оборудования придется платить из собственного кармана.

Как же определяется необходимость проведения капитального ремонта или реконструкции жилого дома? Учитывается техническое состояние, срок службы дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем. Не последний фактор – архитектурно-планировочные качества, благоустройство жилого дома. Да и генеральный план жилой застройки (улицы, квартала, микрорайона), в которой расположен жилой дом, может сыграть не последнюю роль.

Теперь подробнее о самом, скажем так, насущном – о финансировании и оплате услуг. Если в общем, то согласно новому Жилищному кодексу, источниками финансирования капитального ремонта и тепловой модернизации жилищного фонда являются средства местных бюджетов и средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за капитальный ремонт, а также иные источники финансирования, не запрещенные законодательством.

А если конкретнее, то работы по обустройству жилых домов новыми видами инженерных систем (центральное отопление, водоснабжение, водоотведение (канализация)) и замена вышедшего из строя в процессе эксплуатации инженерного оборудования в жилых помещениях осуществляется за счет собственников этих помещений. Например, если в доме, оборудованном газовыми колонками для подогрева воды, в ходе капремонта предусмотрено подключение к системе центрального горячего водоснабжения, то эти работы внутри квартиры проводятся за счет собственника. Если запланирована только замена газовых колонок с сохранением существующей системы горячего водоснабжения, то собственник оплачивает новый прибор и работы по его установке.

Ему же, собственнику, придется оплатить установку, замену и ремонт приборов учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также внутриквартирной электропроводки. А вдруг собственник захочет отказаться от подобных услуг? Предусмотрено и такое, в поданной в письменной форме «просьбе» не откажут и, как следствие, никаких работ в этом плане проводить не станут. Но вот только кто выиграет от этого, а кто проиграет? Если установка приборов учета – личное дело каждого, то изношенная электропроводка в квартире, отработавший свое отрезок трубы газоснабжения – это уже вопрос безопасности если не всего дома, то уж соседей – наверняка. Да и решение соседей сверху, не важно, по какой причине, сохранить старые прогнившие водопроводные трубы в своей квартире, может вылиться в неприятности на вашу голову. Неужели, чтобы спать спокойно, необходимо заплатить за себя и «за того парня»?

Но есть и хорошая новость. За замену и ремонт системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации собственнику жилья платить не придется. Владельцы квартир в домах с внутристеновой системой отопления, замена которой (а это не малая сумма) при капремонте проводится в рамках программы энергосбережения, могут вздохнуть с облегчением. Пока.

Устранение дефектов, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по вине собственника проводится за счет организации, осуществляющей эксплуатацию жилфонда или предоставляющей жилищно-коммунальные услуги. То есть, если стена в вашей квартире дала трещину, и вы не являетесь причиной этого (например, попытавшись «передвинуть» дверной проем), то ремонтные работы будут выполнены за «казенный» счет.

В заключение еще несколько общих положений о капремонте. Списки многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту и тепловой модернизации, составляются на текущий год с указанием сроков начала и окончания выполнения работ, составляются и перспективные (на пять лет) программы. Утверждаются соответствующими местными административными органами, после чего публикуются в СМИ и размещаются на соответствующих информационных ресурсах.

Однако планы – планами. В их выполнение реальность временами вносит свои коррективы, порой не самые приятные.

Е.Кузнецова.

08.04.2013

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 24, за месяц 251

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 14/2013