Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Для беспокойства нет причин

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Для беспокойства нет причин

Многих волнуют слухи о том, что служебное и государственное жилье будет переведено в разряд арендного, и помимо коммунальных платежей придется платить еще и арендную плату. Ни в одном нормативном документе, включая новый Жилищный кодекс, таких положений не содержится.

приватизация жилья
Как сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, принципы платы за пользование помещениями государственного жилищного фонда в Беларуси не изменятся. А формулировка «плата за жилищно-коммунальные услуги и за пользование жилыми помещениями государственного жилфонда» в постановлении Совета Министров №193, принятом 19 марта 2013 года, использована с целью привести типовой договор найма жилых помещений государственного фонда в соответствие с новым Жилищным кодексом.

Перевод жилых помещений государственного жилищного фонда в категорию жилых помещений коммерческого использования предусмотрен только в случае освобождения их проживающими гражданами. Но освобожденная квартира не обязательно станет арендной: возможно также заселение на прежних условиях или перевод в категорию жилья социального пользования.

Для тех, кто все еще сомневается и ожидает подвоха, есть проверенный выход: приватизация жилья, благо сроки ее окончания не определены. По завершении этой процедуры вы станете собственником жилья и сможете не только забыть о переживаниях по поводу возможного перевода жилья в разряд арендного, но и получить право распоряжаться своей недвижимостью – продать, подарить или оставить по наследству.

Но проблема, которая для кого-то может стать трудноразрешимой, в том, что приватизация жилья – процесс платный. И кто не успел приватизировать квартиру до 1 июля 1999 года, когда сделать это можно было на льготных условиях с зачетом чеков «Жилье», тот, как говорится, опоздал. И теперь за проявленную в свое время нерасторопность расплачивается за приватизацию по действующим ценам, достаточно высоким. Зато можно воспользоваться рассрочкой погашения суммы на срок до 40 лет без процентов и индексации. На фоне ставок по жилищным кредитам выглядит, согласитесь, довольно привлекательно.

И если вы, взвесив все «за» и «против», решились приватизировать квартиру, то алгоритм ваших дальнейших действий довольно прост.

Начать нужно с обращения в местный исполком (если квартира государственная) в службу «Одно окно» или на предприятие (если квартира служебная) с заявлением о приватизации. Заявление должно быть подписано всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя, а также гражданами, имеющими право пользования жилым помещением. Бланк для такого заявления вам выдадут и подскажут, какие документы необходимо приложить. В течение месяца по вашему заявлению должно быть принято решение. Если в приватизации отказано, то должно быть обоснование такого решения.

Но вот вы получили «добро» на приватизацию. С этого момента начинаете выкуп недвижимости. Для первого взноса необходимо не менее 10% утвержденной районной администрацией оценочной стоимости, остальную сумму можно погашать уже постепенно. Причем срок рассрочки (максимум – 40 лет) вы определяете самостоятельно. И уже после оплаты первого взноса становитесь собственником жилья и получаете право оставить его в наследство. Однако продать или подарить недвижимость можно будет только после полного погашения всей суммы.

Договор приватизации необходимо заверить у нотариуса в присутствии всех совершеннолетних участников приватизации и зарегистрировать его в организации по регистрации недвижимости (в Минске – РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»). В результате вы получите свидетельство о государственной регистрации права собственности и технический паспорт на помещение.

Не всякую квартиру можно приватизировать. Жилищный кодекс определяет следующие категории жилья, которые не подлежат отчуждению:

– жилые помещения социального пользования;

– служебные жилые помещения государственного жилищного фонда;

– жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях;

– жилые помещения специального служебного жилищного фонда;

– специальные жилые помещения;

– жилые помещения коммерческого использования (арендное жилье) и некоторые другие.

В законе «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» в статье 12 определены категории граждан, которым полагаются льготы при приватизации.

Как уже отмечалось выше, приватизация проводится на возмездной основе. И плата не каждому может оказаться по карману. Для них хоть и слабым, но все же утешением, может стать тот факт, что окончания срока приватизации нынешнее законодательство не предусматривает. Так что не получается выкупить жилье сейчас – не стоит отчаиваться. Продолжайте жить по договору найма. Тем более, что договор этот бессрочный.

И имейте ввиду: квартира всегда должна быть, скажем так, обитаема. Потому как после выбытия всех, кто в ней зарегистрирован, собственник жилья (государство или предприятие) вправе распорядиться им по своему усмотрению.

Е.Кузнецова.

15.04.2013

просмотров: сегодня 3, за последние 7 дней 19, за месяц 275

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 15/2013