Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Квартира в городе или усадебный дом?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Квартира в городе или усадебный дом?

Подойдя вплотную к решению жилищной проблемы, все больше граждан всерьез задумываются над вопросом: «Квартира в городе или индивидуальный дом?»

А, задумавшись, начинают анализировать. Как бы там ни было, но город – это хорошо налаженное транспортное сообщение, инженерные коммуникации, объекты социального обслуживания. С одной стороны. А с другой? Квартира, конечно же, хорошо. Но очень часто бывает так, что из этой квартиры практически некуда выйти, допустим, поиграть с ребенком или выгулять того же домашнего пса. А куда «пристроить» автомобиль? Хоть под строительство гаражей и паркингов отведены огромные территории, парковочные места в городе все равно в большом дефиците.

Поэтому все больше людей городской суете предпочитают собственный дом с приусадебным участком. И это объясняется не только естественным желанием человека быть ближе к природе, дышать свежим воздухом, любоваться живописным ландшафтом.

Параметры своего дома при необходимости (к примеру, увеличилась семья) можно поменять путем надстроек, пристроек и т.д. Городская квартира подобных «вольностей» не допускает: продавай одну, покупай другую, перевози нажитый скарб. Это дело хлопотное и не всегда безпроблемное.

Исходя из этих тенденций, Концепцией государственной жилищной политики определено довести к 2016 году долю индивидуального строительства до 40% от общего объема вводимого жилья. Задача на этот год – около 2,34 млн.кв.м.

Концепция предусматривает и конкретные меры по развитию индивидуального жилищного строительства. Такие, как разработка и утверждение архитектурных проектов районов индивидуальной жилой застройки; привлечение для строительства инженерно-транспортной инфраструктуры частного капитала, в том числе и в рамках государственного партнерства; строительство жилых домов индустриальных серий «под ключ»; предоставление гражданам на безвозмездной основе типовых проектов индивидуальных жилых домов различных потребительских качеств; расширение ассортимента продукции индустриального домостроения для использования в индивидуальном жилищном строительстве; реализация производителями и торговыми организациями гражданам стройматериалов в рассрочку; создание широкой системы услуг по строительству индивидуальных жилых домов.

В связи с этим возникают конкретные вопросы, в частности, о территориях для застройки. Хватает ли их?

По мнению заместителя министра архитектуры и строительства Дмитрия Семенкевича, говорить о нехватке таких территорий не приходится. Конечно, речь об использовании сельскохозяйственных земель или земель лесного фонда не идет. Но есть и неэффективно в силу разных причин используемые земли. Вот они то и пойдут под застройку.

С тем, что сегодня нет проблем с предоставлением земельных участков для индивидуального жилищного строительства, согласен и начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль. Правда, при этом он делает, к разочарованию многих, существенное уточнение: вряд ли стоит рассчитывать на получение участка в пригородных зонах столицы или областных центров, где существует дефицит свободных площадок под застройку.

Говоря об инфраструктуре, Д.Семенкевич назвал необходимый для усадебного дома минимум: вода, электричество, дороги. В списке нет газа. Но пищу можно приготовить и на электричестве. А что касается теплоснабжения, то решить проблему помогут новые технологии, в том числе и с использованием твердого топлива. А вот без воды, электричества и дорог ни строить, ни жить невозможно. Кстати, для бурения скважины глубже 40 метров уже потребуется соответствующее разрешение.

Продолжая разговор об инфраструктуре, замминистра отметил, что пока ситуация выглядит не так хорошо, как бы того хотелось. Дело в том, что до последнего времени местные органы власти выделяли под застройку участки даже без минимальных коммуникаций. Теперь обязанность по подведению их к таким участкам (а их немало) берет на себя государство. На эти цели правительство уже выделило 2 трлн. рублей.

И сегодня задача ставится так: участки под застройку должны предоставляться уже с подготовленной инфраструктурой. Если коротко, то на практике это будет выглядеть так: исполком подбирает площадку, единый заказчик – УКС обеспечивает проектирование и возведение объектов инфраструктуры, он же приглашает подрядчиков – домостроительные комбинаты, которые сдают дома «под ключ». В дальнейшем эти дома выставляются на аукцион или распределяются через исполком среди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Однако проблема несколько осложняется тем, что мощности ДСК в значительной степени задействованы на строительстве многоквартирных домов и оказании экспортных услуг. И по предварительным расчетам усадебное строительство они смогут обеспечить только на 20-25%. Однако большой потенциал кроется у нас в строительство домов из дерева. В этом плане большие надежды возлагаются на предприятие «Барановичидрев», перед которым поставлена задача перехода на выпуск конструкций для возведения энергоэффективных жилых домов.

В итоге, заметил Д.Семенкевич, мы сможем обеспечить до половины запланированных объемов индивидуального строительства. При этом технические возможности позволяют возводить дом практически за один сезон. Правда, возникает вопрос: всем ли придутся по душе такие дома? Поэтому местным органам госуправления нужно будет активнее изучать спрос (а где-то его и формировать), проводить мониторинги и т.д. Это с одной стороны. А с другой – людей не ограничивают в выборе: не хочешь участок с готовым домом – бери без него. Однако строительство своими силами дело далеко не простое. Как правило, оно затягивается, порой – на довольно длительный срок. Застройщика никто не подгоняет: три года можно строить, еще на два – законсервировать. Вот только это время нужно где-то жить…

В связи с этим Александр Горваль предостерег и от безответственного подхода к строительству. Перед тем, как претендовать на участок, каждый потенциальный застройщик, по мнению чиновника, должен взвесить свои финансовые возможности, оценить организаторские способности, продумать в деталях другие вопросы, которые могут возникнуть в ходе строительства. Чтобы избежать печального опыта начало 90-х годов, когда участками обзавелись все, кому этого хотелось. А что из этого получилось? Масса земельных участков до сих пор так и стоит неосвоенной.

Остается вопрос цены. Она складывается из трех составляющих: кадастровой стоимости земли, затрат на строительство внутриквартальной инфраструктуры и стоимости дома. Именно эти составляющие будут учитываться при определении начальной цены для аукциона, на котором желающие смогут приобрести дом за собственные средства или с привлечением коммерческих кредитов.

Что касается нуждающихся в улучшении жилищных условий, то в цену дома не будет включаться стоимость сетей. Это наряду со сниженной процентной ставкой по кредитам и системой госзаказа будет проявлением государственной поддержки для данной категории граждан.

Конкретная цифра стоимости квадратного метра ориентировочно определена в пределах 6,5 млн. рублей. Но это, скажем так, верхняя планка. Возможны предложения и по 4,5 млн. руб. за «квадрат».

Получается что индивидуальный жилой дом в итоге все же дороже городской квартиры? Это зависит от того, что с чем сравнивать. При равных общих площадях дом, пожалуй, будет дешевле. И это не учитывая стоимости места в подземном паркинге многоквартирного дома. Да и наличие земельного участка, пусть даже в виде собственной лужайки, чистый воздух, отсутствие соседей за стеной и компаний возле подъезда, согласитесь, тоже многого стоит.

И действительно, вряд ли кто-то станет возражать, что и чистый воздух, и живописный пейзаж, и земельный участок – это здорово. Но вот стоит глубже войти в положение будущего обладателя всех этих красот, как окажется, что для комфортной жизни всего этого все же маловато. Хорошо вывести ребенка в чистенький зеленый дворик. Но ведь ему еще нужно посещать детский садик, ходить в школу. Как быть, если эти заведения окажутся где-то в стороне в десятке километров? К тому же нельзя исключать, что многие ребята захотят посещать различные кружки, спортивные секции. Или магазин. Если его не окажется в шаговой доступности – тоже проблема. Вот и получается, что дороги, вода и электричество, безусловно, необходимы, но для создания полноценной инфраструктуры надо больше.

К чему весь этот разговор? Вспомним опыт строительства агрогородков. В некоторых из них можно наблюдать такую картину: и дорога асфальтированная, и коммуникации подведены, и дома добротные… Но они пустуют. Причины разные: кого-то не устраивает место, кто-то не может найти подходящую работу, у кого-то не хватает средств. Очевидно, без изучения и учета всех факторов и начиналась во многих случаях застройка. В которую, кстати, вложены огромные государственные средства. А ожидаемой отдачи не получилось.

Так что вначале потратить средства и потом ждать потребителей, как свидетельствует практика, вариант не самый оптимальный. Поэтому представляется целесообразным до начала работ по отведению участка, пока еще не вложены средства, всесторонне оценить перспективность и востребованность планируемой застройки. Четко представлять платежеспособность жителей будущих поселков, уровень их доходов – дают ли они возможность погасить кредит, хотя бы льготный. Вполне вероятна ситуация, что поблизости не окажется подходящей работы, а ездить за десятки километров согласятся далеко не все.

Конечно, намеченное необходимо выполнять. Не вызывает сомнения, что для этого будут использованы все силы и возможности. Однако при всей масштабности намеченного не должны упускаться из вида и так называемые «мелочи». Чтобы хорошая идея выглядела гладко не только на бумаге.

Н.Александров.

22.04.2013

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 33

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 16/2013