Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

И еще раз о риэлтерах

Накануне неофициального профессионального праздника – Дня риэлтера, установленного в свое время Белорусской ассоциацией «Недвижимость», который представителями риэлтерского бизнеса ежегодно отмечается 5 февраля, хочется еще раз вспомнить о риэлтерах и агентах недвижимости, рассказать, в чем суть их работы. И почему при решении квартирного вопроса разумнее обращаться к помощи специалистов?

Сегодня вряд ли встретишь человека, который бы не знал, кто такой риэлтер. По крайней мере, тот, кому пришлось хоть раз в жизни решать свой квартирный вопрос, скорее всего, обращался за помощью к специалистам рынка недвижимости - риэлтерам и агентам. Кто же они такие? Плохие или хорошие? Какие услуги они оказывают? На эти и многие другие вопросы, связанные с профессией риэлтера и агента, мы попробуем дать исчерпывающие ответы.

Риэлтер – это человек, который выступает посредником в сделках аренды, покупки и продажи недвижимости. В Республике Беларусь официально узаконенным словом является не риелтор, как, например, в Российской Федерации и как зачастую встречается в публикациях некоторых изданий в нашей стране, а риэлтер (отсюда - в нормативно-правовых актах Республики Беларусь встречаем термин «риэлтерская деятельность»).

В бывшем СССР такой профессии, как риэлтер, не существовало за ненадобностью. Государство самостоятельно занималось регулировкой операций с недвижимостью. Для этого существовало «Бюро по обмену жилой площади». О покупке и продаже жилплощади, само собой, никакой речи быть не могло, обмен был единственным способом сменить условия проживания. Профессия риэлтер появилась лишь в начале 90-х годов прошлого столетия, когда в стране началась приватизация и граждане получили возможность распоряжаться своим главным достоянием – жильем по собственному усмотрению. С этого момента и началось формирование белорусского рынка недвижимости.

Не будем глубоко вдаваться в историю развития рынка. Отметим лишь, что за свою 20-летнюю историю существовала сертификация риэлтерской деятельности, потом было введено лицензирование, которое впоследствии отменили. Однако в настоящее время риэлтерская деятельность является лицензируемым видом деятельности как составляющая юридических услуг, поэтому находится под пристальным вниманием лицензирующего органа - Министерства юстиции и других госорганов и госорганизаций.

Сегодня в Беларуси, согласно Правилам осуществления риэлтерской деятельности в РБ, утвержденных Указом Президента РБ от 9 января 2006 года № 15, существует четкое разделение специалистов по риэлтерской деятельности на риэлтеров и агентов по операциям с недвижимостью. Риэлтер должен иметь свидетельство об аттестации и может оказывать от имени риэлтерской организации все риэлтерские услуги. Свидетельство выдается сроком на пять лет. Получить его может специалист, имеющий, как правило, высшее юридическое, экономическое образование или образование по строительной специальности. Кроме этого, надо иметь стаж работы не менее одного года по специальности, соответствующей образованию, либо в качестве агента по операциям с недвижимостью.

В свою очередь, чтобы работать агентом по операциям с недвижимостью, не надо иметь свидетельства об аттестации риэлтера. Но агент в отличие от риэлтера ограничен в действиях.

Министерство юстиции как лицензирующий орган не стоит в стороне, а проводит постоянную работу по усовершенствованию работы риэлтерских организаций и сохранению порядка на рынке недвижимости.

Тем не менее, несмотря на пристальный контроль и регулирование риэлтерской деятельности лицензирующим органом, не все агентства недвижимости одинаковые, и не все специалисты риэлтерских компаний, как, в принципе, и специалисты других сфер, оказывающих услуги населению, одинаково добросовестно выполняют свои обязанности по отношению к потребителям. Возможно поэтому у отдельных граждан, которые обращались за услугами в агентства недвижимости, сложилось не совсем лестное мнение о работе риэлтеров и агентов. Им показалось, что работа риэлтера и агента легка и беззаботна: знай себе, обзванивай клиентов, встречайся, показывай, а еще лучше - жди их звонков, и денежки сами будут течь к тебе в карман. Руководствуясь такими соображениями, эти люди пробуют самостоятельно решить свой квартирный вопрос. Свою точку зрения они аргументируют тем, что сегодня в республике и, в частности, в г.Минске хорошо налажена работа в нотариальных конторах, агентствах по госрегистрации и земельному кадастру, организована служба «одно окно». Поэтому решить свой жилищный вопрос можно самостоятельно, при этом сэкономив большие деньги на услугах риэлтеров. Однако, как показывает практика, самая большая проблема, с которой сталкиваются люди, решившие самостоятельно осуществлять сделку, – это затягивание во времени решения квартирного вопроса, особенно если требуется одновременно продать квартиру и купить новую.

Со своей стороны мы никоим образом не собираемся оспаривать мнение этих людей, потому что каждый человек сам для себя решает, обращаться ему за услугой в агентство недвижимости или нет. Если человек считает, что он способен и располагает временем самостоятельно решить такой сложный вопрос без помощи профессионалов, он имеет на это полное право. Тем не менее, как показывает опыт, помыкавшись так по полгода, а то и по году, но так и не решив свой квартирный вопрос, многие из этих людей обращаются за помощью в риэлтерские организации.

Не преувеличением будет сказать, что за все время существования рынка недвижимости все же большинство людей, совершавших сделки с жильем, обращались за помощью специалистов – риэлтеров и агентов. Таковых большинство и сегодня. Эти люди не имеют времени по полгода и больше продавать свое жилье, а потом еще столько же заниматься подбором подходящего для себя варианта. Не каждому человеку, особенно имеющему полную занятость, покажется простым и такое занятие, как организация рекламы квартиры, прием звонков от потенциальных покупателей, показы и т.д. (Собственно, это подтверждают и данные статистики: порядка 70-75 процентов всех сделок с жильем в регионах республики совершается с помощью риэлтеров, еще больший процент – в Минске).

Если, к примеру, коснуться рекламной кампании, то агентство недвижимости гарантирует размещение рекламы в различных средствах массовой информации, в том числе в сети Интернет. Как известно, для того, чтобы ваша квартира была замечена, она должна активно рекламироваться. А кто, как не профессионалы, знают все тонкости активного продвижения квартиры на рынок? Каждая солидная фирма за годы своего существования наработала свои способы рекламирования объектов недвижимости. В распоряжении агентства имеются рейтинги изданий и других рекламных носителей, сведения об их аудитории, которые позволяют рассчитать, где, как, с какой частотой и при каких вложениях подавать рекламу, собственная статистика рекламы, информация о рекламе конкурентов и т.д. После этого она обязательна будет замечена человеком, которому интересна.

Кроме того, организовывая самостоятельно продажу квартиры невозможно соблюсти условия безопасности. Круг посвященных о продаже квартиры лиц постоянно расширяется, что многократно увеличивает степень риска для продавца. Ведь никогда не знаешь, кто к тебе придет в квартиру и с какой целью. При работе с риэлтерской компанией все контакты с потенциальными покупателями идут только через агента. Никто не будет звонить продавцу домой, никто посторонний не узнает, сколько стоит его квартира. Прежде чем показать ее, специалисты агентства должны убедиться, что перед ними действительно покупатель, который ни в чем кроме покупки не заинтересован. Квартира показывается только в присутствии агента. При торгах с покупателем присутствует агент, который знает ситуацию на рынке недвижимости и сумеет защитить ваши интересы.

Клиент-продавец вправе также рассчитывать на то, что специалист агентства максимально достоверно определит рыночную стоимость выставляемого на продажу объекта с учетом всех факторов ценообразования; определит технические характеристики объекта по документам и в процессе личного обследования выявит его достоинства и недостатки, даст конкретные рекомендации по необходимой предпродажной подготовке; поможет найти компромиссные условия и выработать график проведения сделки, устраивающий обе стороны; осуществит подготовку полного пакета документов, необходимых для перехода прав собственности, с учетом конкретных особенностей каждой сделки; организует нотариальное удостоверение и регистрацию сделки; поможет грамотно произвести взаиморасчеты сторон и организовать освобождение объекта недвижимости для передачи его новому владельцу по акту сдачи-приемки.

Роль риэлтера для покупателя как защитника его интересов на всех этапах сделки трудно переоценить. Чего только стоит проверка юридической чистоты квартиры! Это только на первый взгляд кажется, что получить справки и иные для сделки документы очень просто – через службу «одно окно» или нотариуса. Но, как показывает практика, в документах бывает много неточностей и ошибок, которые порой вскрываются только при удостоверении сделки или даже госрегистрации! И только благодаря грамотным риэлтерам эти неточности быстро ликвидируются. А потом, многие справки имеют ограниченный срок действия – один месяц. А если за это время человек не успеет совершить сделку, что тогда? Снова получать справки, платить за них деньги и искать нового покупателя!

Есть и еще одна категория граждан, которые умудряются получить услуги специалистов и не оплатить их труд. А ведь на них тратили свое время конкретные специалисты, у которых также есть свои финансовые проблемы, семьи и дети, наконец, и которые в итоге остаются без зарплаты. Ведь вопреки распространенному мнению, заработная плата специалистов по недвижимости никогда не была необоснованно высокой. А ведь риэлтерская услуга требует большой траты физических и психологических сил.

Как констатируют многие директора агентств недвижимости, в таком поведении потребителей есть доля вины самого риэлтерского сообщества. Несмотря на серьезные качественные преобразования, которые активно внедрялись вместе с лицензированием риэлтерской деятельности, в целом агентства недвижимости не полностью освободились от наследия прошлого, когда риэлтерская услуга только формировалась по законам дикого рынка. К примеру, не всегда работа с потребителями строится на основании заключенного договора. Также примерами такого наследия является недобросовестная конкуренция. Само отношение к потребителю услуги может строиться по принципу «сделка любой ценой, даже в ущерб клиенту».

В этой связи отметим, что в настоящее время на рынке недвижимости Беларуси работает порядка 110 риэлтерских организаций, оказывающих свои услуги населению, при этом подавляющее их большинство – в Минске. Поэтому из-за многочисленности агентств недвижимости простому человеку порой совсем не просто определиться и понять, в какую же риэлтерскую компанию лучше обратиться за услугой. Со своей стороны мы можем сказать, что при выборе риэлтерской организации надо обращать внимание на опыт и репутацию компании, интересоваться, какие гарантии она предоставляет, и тогда вам не придется тратить нервы на каждом этапе сделки с недвижимостью. Ведь известно, что в той компании, где хорошо организован технологический процесс, где есть в наличии более полная база данных о спросе и предложении объектов недвижимости на рынке, более качественно обслужат и потребителя. Как правило, в таких агентствах недвижимости более скрупулезно подходят и к подбору своих сотрудников - риэлтеров и агентов, а также предъявляют более высокие требования к качеству их работы.

Хорошим признаком того, что риэлтерская организация предоставляет качественные услуги, является ее членство в общественном объединении «Белорусская ассоциация «Недвижимость». К слову, отметим, что заслуга ассоциации в том, что сегодня рынок недвижимости Беларуси работает прозрачно и цивилизованно, неоценима.

Уже 17 лет Белорусская ассоциация «Недвижимость» предпринимает самые энергичные шаги по защите интересов профессиональных участников рынка недвижимости, налаживанию цивилизованных партнерских отношений, созданию благоприятной нормативно-правовой среды для бизнеса. Отстаивание экономических интересов агентств недвижимости стало определяющим в работе ассоциации в последние 2 года. Принятие некоторых нормативных актов, общее снижение количества сделок на рынке недвижимости, кредитная политика и общее экономическое положение подвело риэлтерские компании к работе в условиях нулевой рентабельности и даже убыточности, что ставит под вопрос само существование агентств недвижимости. В этих условиях ассоциация считает первостепенной задачей консолидацию усилий всех участников рынка недвижимости по выходу из этой сложной ситуации.

Неоднократные обращения совета ассоциации в Правительство, в Администрацию Президента заставляют министерства и ведомства как минимум внимательно относиться к проблемам риэлтерских компаний, а как максимум дают надежду, что ими будут приняты необходимые нормативно-правовые акты, позволяющие риэлтерским компаниям выйти на оптимальную рентабельность.

Подводя итоги, скажем, что работа специалиста по недвижимости тяжела, поэтому требует к себе большего уважения и благодарности со стороны потребителей риэлтерских услуг, а со стороны руководителей риэлтерских компаний - большего внимания. И ошибаются те, кто считает, что риэлтеры ни за что получают заработную плату. Найдите «свое» агентство недвижимости и «своего» риэлтера, и вы получите гарантию того, что ваш квартирный вопрос будет решен успешно.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

30.01.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 23

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 4/2011