Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Приближается «эра» промышленной недвижимости

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Приближается «эра» промышленной недвижимости

Начался новый 2011 год. Подведены итоги прошлого года, даны некоторые прогнозы на текущий год. Однако учитывая то, что рынок недвижимости достаточно сложен и во многом ведет себя непредсказуемо, мы решили еще раз поговорить об основных тенденциях, наблюдавшихся на белорусском рынке недвижимости в предыдущие годы, а также заглянуть в будущее и предположить: что принесет нам наступивший год.

В этих сложных вопросах нам помог разобраться специалист рынка недвижимости, директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир Чернушевич.

– Владимир Георгиевич, что поменялось на рынке недвижимости с наступлением нового 2011 года, каким, на Ваш взгляд, он «проснулся» в новом году?

– Нужно сказать, что завершился не только календарный год, но и определенный этап развития белорусского рынка недвижимости. Но прежде чем анализировать сложившуюся сегодня на рынке ситуацию, было бы разумно обратиться к истории, скажем, на лет 20 назад и проследить, что явилось началом этапа «эры» жилой недвижимости.

Надо сказать, что этот этап тесно связан с историей, и его развитие во многом обусловлено событиями, происходившими как в политике, так и в экономике нашего молодого государства. После распада СССР все республики, входившие в его состав, обрели свою независимость. И начался новый для нас этап – этап рыночных отношений и частной собственности. Первые стартовые деньги бизнес зарабатывал приторговывая: купил, продал, заработал дельту, вложил их в недвижимость. Это была, есть и будет самая простая и понятная схема получения и сохранения денег. Многочисленные открывающиеся в то время фирмы заработанные деньги стали вкладывать в недвижимость, строя «многоэтажки» и получая хорошую быструю прибыль. На этом фоне в начале 90-х годов прошлого столетия начался настоящий строительный бум, который охватил буквально всех. Началось массовое строительство жилья, а затем и коммерческой недвижимости, объектов социальной инфраструктуры.

– Ну а что же простые граждане?

– В свою очередь простые граждане, опасаясь обесценивания имеющейся у них на руках валюты, а также, собственно, в силу отсутствия иных механизмов сохранения денег стремились вложить свои сбережения в единственно верную и надежную сферу – недвижимость. Это привело к тому, что в период значительного подъема рынка, немногим более трех лет назад, в конце августа – начале сентября 2007 года, квадратный метр минской «вторички» достиг и перешагнул свою очередную психологическую отметку в 2000 долл.США за квадратный метр.

Но наступил кризис и «легкие» деньги закончились. Например, за 2009 и 2010 годы цены на квартиры на вторичном рынке жилья в Минске упали примерно на 30 процентов, и цена предложения квадратного метра бывшего в употреблении столичного жилья к концу 2010 года опустилась в среднем до отметки 1350 долл.США.

– Ну а что же произошло с первичным рынком жилья, и каковы его перспективы?

– Кризис непосредственно повлиял и на падение цен на новостройки. Так, например, сегодня новостройку в г.Минске в типовом панельном доме можно купить по цене 1000 долл.США/кв.м, а в отдельных случаях и дешевле. На мой взгляд, в дальнейшем можно ожидать еще большего падения цен на новое жилье ввиду наличия большого предложения. Думается, что цена квадратного метра коммерческого жилья у отдельных застройщиков сравняется со средней заработной платой населения в нашей стране. В принципе, это то, что произошло в конце 2010 года с квадратным метром жилья в новостройках, построенных для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вместе с тем, учитывая то, что многие граждане уже имеют в собственности по 2-3 квартиры, мы наблюдаем сегодня крайне низкий покупательский спрос. Как результат – уже сейчас отдача от вложенных в строительство многими застройщиками денег минимальна, а в ближайшей перспективе, я думаю, они вообще будут продавать жилье себе в убыток.

– На Ваш взгляд, повлияет ли как-то в будущем на развитие ситуации на столичном рынке жилья сектор загородной недвижимости?

– Безусловно, ситуацию на «перегретом» рынке минского жилья уже обостряют и будут обострять в дальнейшем игроки сектора загородной недвижимости. Многие застройщики к настоящему времени получили площадки под строительство индивидуального жилья и уже весной заявят о продаже своих объектов в коттеджных поселках. Некоторые из них уже начали распродажи. Все это огромное количество квадратных метров жилья поступит на рынок, обостряя и без того сложную ситуацию.

В этой связи напомню, что нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам в пригороде Минска уже выделено около 17 тыс. земельных участков под индивидуальную застройку, и в ближайшее время выделение земельных наделов продолжится и может составить еще около 20 тыс. участков. Не секрет, что большая часть из них уже продается по различным серым схемам, пополняя таким образом «не резиновый» рынок недвижимости. Вследствие этого мы можем получить ситуацию, схожую с той, которая наблюдается на минском рынке жилья. То есть многие покупатели уже приобрели земельные участки, а некоторые – даже не по одному. И это может привести к застою и перенасыщению рынка загородной недвижимости.

– Отталкиваясь от перечисленных Вами тенденций, видимо, несложно предположить, как будет складываться ситуация в ближайшее время на рынке недвижимости?

– На сегодняшний день смело можно констатировать тот факт, что «постсоциалистический синдром» вложения денежных средств в недвижимость закончился. Ситуацию, которая складывается на белорусском рынке недвижимости, можно охарактеризовать как завершение «эры» жилья. Рынок жилой недвижимости «перегрет» – предложение значительно превышает спрос – соответственно, и цена столичных квадратных метров будет только снижаться.

– И что же придет на смену «эры» рынка жилья?

– На мой взгляд, существуют все предпосылки говорить о том, что уже в скором времени на смену «эры» рынка жилья придет новая «эра» – «эра» промышленной недвижимости. Но прежде чем делать прогноз в отношении нового этапа развития белорусского рынка недвижимости, я хочу обратиться к некоторым историческим фактам, которые сыграли весомую роль в постепенном формировании крупной производственной базы Беларуси в современных условиях.

Еще в далеком средневековье залогом могущества Великого Княжества Литовского, а в последующем и рода Радивилов стала не только мудрость правителей, но и трудолюбие простого народа земли белорусской.

Также в силу ряда исторических причин в Беларуси сохранился генофонд нашей нации. Способствовало этому как то, что ленинско-сталинские репрессии не «вырезали» наши лучшие «умы», так и то, что большая часть нашей страны до 1939 года была под Польшей. Да и немцы проскочили Беларусь так быстро, что большинство представителей мужского пола не успели призвать в армию, они ушли в партизаны и выжили.

В свою очередь коммунисты, верно оценив ситуацию в послевоенное время, приняли мудрое решение, разместив сборочный цех Советского Союза в Белоруссии. Они понимали, что основой выживания будет именно производство, и, выбрав в качестве производственной базы именно нашу страну, не ошиблись.

Во времена ССCР в Белорусcии были созданы самые наукоемкие и технологичные производства, например, такие, как МАЗ, БелАЗ, Минский тракторный завод, завод холодильников, Интеграл, нефтехимические и нефтеперерабатывающие, станкостроительные и другие «гиганты», которые снабжали своей продукцией все республики СССР. Была прекрасно развита и функционировала мощнейшая школа производства, профессионально-технические училища, техникумы, институты.

Сегодня Беларусь, интенсивно развиваясь, становится все более привлекательной страной для иностранных инвесторов, готовых вкладывать денежные средства в отечественное производство, а также размещать свое в нашей стране. Нужно отметить, что дальнейшему развитию производственного сектора в Беларуси будут способствовать и общемировые тенденции.

Во-первых, из-за роста заработной платы в Китае, там становится невыгодно размещать производство, как это было ранее. В связи с этим многие крупные производители ищут страны с дешевой рабочей силой и в то же время высококвалифицированным населением для размещения там своего производства.

Во-вторых, в борьбе за мировое лидерство Китай и США ведут жесточайшую экономическую войну. Одной из главных составляющих которой является стремление Китая «обвалить» доллар. Этот процесс уже начался: доллары «сбрасываются» в тяготеющие к нему страны, в том числе и в Беларусь. Находятся инвесторы, стремящиеся вложить доллары хоть во что-нибудь.

В-третьих, Россия уже готова вкладывать деньги в белорусское производство. Нефтедоллары обесцениваются, а они должны работать. Вкладывать их в России становится все сложнее.

Что касается будущего участия белорусской стороны в развитии двусторонних отношений со странами-партнерами, то, думаю, что в первую очередь необходимо предоставить гарантию защиты частной собственности и свободу производству, а также простоту получения земли под его строительство. Мы – не сырьевая страна, наша сила – в производстве. Поэтому необходимо и дальше делать шаги к сотрудничеству и создавать условия для того, чтобы Беларусь стала еще более привлекательной страной для иностранных инвестиций и развития производственной сферы.

Немаловажную роль в этом также играет безопасность страны, претендующей на размещение иностранных производств. Беларусь в числе тех стран, которые могут похвастаться уровнем чистоты и порядка, а низкую преступность всегда отмечают зарубежные гости, прибывающие к нам.

Все эти предпосылки дают основание полагать, что уже в ближайшем будущем в Беларуси наступит «эра» производства, которая в свою очередь даст мощный толчок развитию белорусскому рынку недвижимости. Размещение у нас иностранных производств и развитие белорусских не только взвинтит спрос на производственные, складские и офисные помещения, но и потребует новых квадратных метров для специалистов предприятий, что, несомненно, простимулирует «зависший» и «перегретый» сегодня рынок жилой недвижимости. Цены на недвижимость вновь начнут расти. Произойдет это по объективным рыночным механизмам, и эти процессы коснутся не только столицы, но и регионов. Начнется интенсивное строительство жилья для сотрудников и производственных помещений для новых предприятий и организаций. При этом появится реальная возможность застройщикам реализовать переизбыток уже построенных квадратных метров.

Подводя итог, считаю, что основной прогноз ближайшего будущего для белорусского рынка недвижимости – в наступлении нового витка его развития – «эры» промышленной недвижимости. Именно она даст глоток свежего воздуха не только молодым квалифицированным кадрам и специалистам в экономике в целом, но и «задыхающемуся» столичному рынку жилья, который сегодня ознаменован завершением «эры» жилой недвижимости.

Беседовала Елена МАСЛОВСКАЯ

06.02.2011

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 6, за месяц 20

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 5/2011